1/26 本日の給食
〜今日の献立〜
明日葉パン
牛乳
魚のマヨネーズ焼き
野菜ソテー
ミネストローネ
〜給食メモ〜
今日のパンは、明日葉を練りこんだ、「明日葉パン」です。そこで今日は、「明日葉」のクイズを出したいと思います。「明日葉」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。
2.今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。
3.今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
パセリ…千葉県
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、1の「今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。」です。今日の給食は、東京都の八丈島でよくとれる、明日葉を使った献立です。八丈島の味を味わってみて下さい。
【給食】 2018-01-29 11:35 up!
1/25 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
白菜のおかかかけ
みかんゼリー
〜給食メモ〜
今日は、じゃがいものそぼろ煮に使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。次のうち、実際にはないじゃがいもの種類は次のうちのどれでしょうか?
1.インカのめざめ 2.ふじ 3. シャドークイーン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
さやいんげん…沖縄県
白菜…茨城県
クイズのこたえは、2の「ふじ」です。1も3も、どちらも実際にあるじゃがいもです。いもには、じゃがいものように茎の部分を食べるものや、さつまいものように根っこの部分を食べるものがあります。じゃがいもには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-01-25 15:21 up!
1/24 本日の給食
〜今日の献立〜
五目ごはん
牛乳
卵焼き
わかめとしらすの酢の物
くだもの(はるか)
〜給食メモ〜
今日は、わかめとしらすの酢の物に使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめは海に生えていますが、海に生えているときのわかめは何色をしているでしょうか?
1. とうめい 2. 緑色 3. 茶色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
豚肉…青森県
しらす…静岡県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
さやいんげん…沖縄県
たまねぎ…北海道
だいこん…神奈川県
きゅうり…宮崎県
はるか…熊本県
クイズのこたえは、3の「茶色」です。海に生えているときのわかめは茶色ですが、お湯でゆでると緑色に変わります。わかめにはおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-01-25 08:48 up!
1/23 本日の給食
〜今日の献立〜
ジャムサンド
牛乳
コーンシチュー
ツナサラダ
〜給食メモ〜
今日のサラダは、「ツナ」を使ったツナサラダです。そこで今日は、「ツナ」のクイズを出したいと思います。ツナは、何から作られているでしょうか?
1. 鶏肉 2. 魚 3. 大豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
鶏肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…宮崎県
クイズのこたえは、2の「魚」です。ツナは、マグロやカツオなどの魚から作られています。ツナには、体をつくってくれる「たんぱく質」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-01-23 15:47 up!
白銀の用賀小学校
昨晩の大雪の影響で、用賀小学校も白銀の世界に。
残念ながら、本日予定していた5年生の社会科見学は、高速道路の状況により、中止となりました。
用賀小学校の校庭や校舎周りでは、教職員が早朝から雪かきをして、児童の通学路の安全確保をしました。
【今日のできごと】 2018-01-23 08:11 up!
1/22 本日の給食
〜今日の献立〜
かきあげ丼
牛乳
豚汁
即席漬
〜給食メモ〜
今日は、即席漬に使った、「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. 脂質 2. たんぱく質 3. ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏卵…青森県
じゃこ…広島県
じゃがいも…北海道
しゅんぎく…千葉県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
さつまいも…千葉県
ごぼう…青森県
だいこん…神奈川県
白菜…茨城県
しょうが…高知県
こたえは、3の「ビタミンC」です。大根には、かぜを予防してくれるビタミンCが、たくさん入っています。寒くなり、かぜをひきやすい季節になりました。残さず食べて、かぜを予防しましょう。
【給食】 2018-01-22 15:14 up!
1/19 本日の給食
〜今日の献立〜
メキシカンピラフ
牛乳
揚げタコス
カルド デ ポヨ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日の献立は、「メキシコ」の料理です。今日は、「カルド デ ポヨ」のクイズを出したいと思います。カルド デ ポヨの「ポヨ」は、何を意味するでしょうか?
1. とり肉 2. ひよこ豆 3. バジル
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
赤ピーマン…愛知県
セロリー…愛知県
キャベツ…愛知県
しょうが…高知県
こたえは、1の「とり肉」です。カルドはスープという意味で、カルド デ ポヨはメキシコのとり肉のスープです。
食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2018-01-20 12:07 up!
1/18 本日の給食
〜今日の献立〜
鮭ピラフ
牛乳
ベーコンと白菜のスープ
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日は、フルーツヨーグルトに使った「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。「ヨーグルト」の名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか?
1. ブルガリア 2.トルコ 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
こまつな…東京都
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
こたえは、2の「トルコ」です。トルコでヨーグルトを意味する「ヨウルト」が変化して、ヨーグルトと呼ばれるようになりました。ヨウルトは、もともと「かき混ぜること」を意味する言葉で、トルコのヨーグルトの作り方を表しています。ヨーグルトには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-01-18 15:12 up!
1/17 本日の給食
〜今日の献立〜
あげパン(白ごま)
牛乳
ワンタンスープ
春雨サラダ
〜給食メモ〜
今日は、「あげパン」のクイズを出したいと思います。あげパンは、ある学校の給食で考えられた料理です。あげパンを初めて作ったのは、どこの学校でしょうか?
1. 新宿区 2. 大田区 3. 世田谷区
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
こまつな…東京都
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
白菜…群馬県
ねぎ…千葉県
しょうが…高知県
きゅうり…群馬県
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
こたえは、2の「大田区」です。戦後間もないころ、かたくなってしまったパンをおいしく食べられるように、大田区の学校の調理員さんが考えた料理だそうです。今日のあげパンも、調理員さんが丁寧に揚げてくれました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-01-18 15:12 up!
1/16 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。今日の給食のソース焼きそばには、全部で何kgの野菜を使ったでしょうか?
1. 135kg 2. 35kg 3. 3kg
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
こたえは、1の「135kg」です。たくさんの野菜を、調理員さんが頑張って切ってくれました。今日の給食を残さずに食べると、1日に食べるとよいと言われている野菜の量の半分をとることができます。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-01-16 16:00 up!
1/15 本日の給食
〜今日の献立〜
三色丼
牛乳
野菜のごま風味
みそ汁
〜給食メモ〜
今日の給食は、三色丼です。三色丼は、鶏肉と卵とさやいんげんで三色になることから三色丼と言います。そこでクイズです。今日の給食では、卵を何個使ったでしょうか?
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…岩手県
鶏肉…青森県
じゃがいも…北海道
しょうが…高知県
さやいんげん…沖縄県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
こたえは、3の「400個」です。給食室では、1つずつ、きれいな卵か確認しながら割っています。調理員さんの片手で素早く割る技は、とてもすごいです。調理員さんが頑張って作ってくれました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-01-16 07:28 up!
1/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
マカロニのクリーム煮
ほうれん草サラダ
〜給食メモ〜
今日のサラダには、今が旬の「ほうれん草」を使いました。そこで今日は、「ほうれん草」のクイズを出したいと思います。日本で一番、ほうれん草を作っているのは、どこでしょうか?
1. 北海道 2. 千葉県 3. 鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ブロッコリー…愛知県
ほうれん草…群馬県
もやし…栃木県
こたえは、2の「千葉県」です。ほうれん草は、東京都の近くの千葉県や埼玉県、群馬県でたくさん作られています。ほうれん草には、かぜを予防してくれる「カロテン」や「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-01-12 17:32 up!
1/11 本日の給食
〜今日の献立〜
もち入りきつねうどん
牛乳
野菜のゆかり和え
黒蜜寒天
〜給食メモ〜
今日(1月11日)は、ある行事の日です。さて、今日は何の日でしょうか?
1. お正月 2. 七草 3 鏡開き
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
こたえは、3の「鏡開き」です。鏡開きの日には、お正月にお供えしておいた鏡餅を食べ、今年も元気に過ごせるようにと願います。給食では、もち入りきつねうどんを作りました。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-01-12 07:29 up!
1/10 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
四川豆腐
辣白菜
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、辣白菜に使った「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どこの国で生まれた野菜でしょうか?
1. 日本 2. 中国 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
白菜…群馬県
みかん…和歌山県
こたえは、2の「中国」です。英語では、チャイニーズキャベツと呼ばれているそうです。白菜は、冬が旬の野菜で、寒くなると、甘くおいしくなります。かぜを予防してくれるビタミンCも入っているので、今の時期にぴったりの食べものです。残さず食べて、3学期も元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-01-10 17:43 up!
12/21 本日の給食
〜今日の献立〜
ほうとう
牛乳
たこあげ
かぶのゆずかけ
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
12月22日は、冬至です。冬至は、1年でお昼の長さが一番短い日です。そこで今日は、「冬至」のクイズを出したいと思います。冬至の日に食べると風邪をひかないと言われているのは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鶏肉 2. とうもろこし 3. かぼちゃ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
鶏卵…岩手県
まだこ…北海道
じゃがいも…北海道
こまつな…東京都
ゆず…熊本県
ごぼう…熊本県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
さといも…埼玉県
かぼちゃ…鹿児島県
白菜…茨城県
ねぎ…千葉県
かぶ…千葉県
みかん…岩手県
こたえは、3の「かぼちゃ」です。昔は、この時期にとれる野菜が少なかったので、ビタミン不足で、風邪をひきやすくなっていました。そこで、冬まで保存しておける「かぼちゃ」を、冬至の日に食べて風邪を予防する習慣ができました。今日の給食は、冬至に合わせた献立にしました。残さず食べましょう。
※下の写真は、たこあげをひとつひとつ丸めているところです。
【給食】 2017-12-21 17:18 up!
12/20 本日の給食
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
鶏肉のマーマレードソース
野菜のイタリアンドレッシングかけ
コンソメスープ
フルーツゼリー
〜給食メモ〜
今日は、揚げた鶏肉に、マーマレードを使ったソースをかけました。そこでクイズです。マーマレードは、ある果物を煮詰めて作ったジャムですが、次のうちのどの果物を煮詰めて作ったものでしょうか?
1.オレンジ 2. いちご 3. レモン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
パセリ…千葉県
こたえは、1の「オレンジ」です。レモンやオレンジなどのかんきつ類には、風邪を予防するビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-12-21 08:16 up!
12/19 本日の給食について
今日の給食の献立は、「ビビンバ、牛乳、チヂミ、トックスープ」です。
毎月19日の食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日は、お隣の国「韓国」の料理を出しましたが、そのうちのトックスープに使われているトックについて、2年生に給食時間中にお話をしました。
児童はトックが何から作られているかのクイズに答え、先日のお餅つきで食べたおもちとの違いを感じながら、楽しく給食を食べていました。
今後も給食では、世界の料理を取り上げていきますので、楽しみにしてください。
【給食】 2017-12-21 08:15 up!
12/19 本日の給食
〜今日の献立〜
ビビンバ
牛乳
チヂミ
トックスープ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日は、お隣の国「韓国」の料理です。クイズです。韓国では、チヂミを焼くときの音が、とある音に似ていることから、ある日にチヂミを食べる習慣があるそうです。さて、次の日のうち、どの日にチヂミを食べるのでしょうか?
1.晴の日 2.雨の日 3.雪の日
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
鶏卵…岩手県
じゃがいも…北海道
こまつな…東京都
しょうが…高知県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
にら…宮崎県
万能ねぎ…福岡県
にんにく…青森県
だいこん…神奈川県
えのきたけ…長野県
ねぎ…新潟県
こたえは、2の「雨の日」です。チヂミを油で焼くときの音と、雨音が似ていることから、この習慣ができたそうです。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2017-12-19 14:34 up!
12/18 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
白菜の中華サラダ
〜給食メモ〜
今日の給食は、中華料理の「麻婆豆腐」です。そこでクイズです。麻婆豆腐は、中国のどの地方の料理でしょうか?
1. 北京 2. 四川 3. 上海
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ねぎ…新潟県
にんじん…千葉県
白菜…茨城県
もやし…群馬県
きゅうり…茨城県
こたえは、2の「四川」です。四川料理は、辛いのが特徴で、他にはエビチリなどの料理があります。また、1の北京料理は塩辛い、3の上海料理は甘味が強いのが特徴だそうです。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2017-12-18 13:19 up!
12/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ししゃもの二色揚げ
ごま酢かけ
生揚げそぼろあんかけ
〜給食メモ〜
今日の給食には、「ししゃも」という魚を使いました。そこで今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。「ししゃも」は、漢字で書くと、ある植物の漢字が入ります。さて、どの植物でしょうか?
1.桜 2.梅 3. 柳
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏卵…青森県
もやし…群馬県
きゅうり…埼玉県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
さやいんげん…鹿児島県
こたえは、3の「柳」です。柳葉魚は神様が柳の葉を魚にしたという伝説から、柳の漢字が使われているそうです。ししゃもは頭から骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。カルシウムには、骨や歯を丈夫にしてくれる働きがあります。ししゃもは頭から、骨まで残さず食べましょう。
【給食】 2017-12-15 15:23 up!