用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

12/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
白菜の中華サラダ

〜給食メモ〜
今日の給食は、中華料理の「麻婆豆腐」です。そこでクイズです。麻婆豆腐は、中国のどの地方の料理でしょうか?
1. 北京  2. 四川  3. 上海

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ししゃもの二色揚げ
ごま酢かけ
生揚げそぼろあんかけ

〜給食メモ〜
今日の給食には、「ししゃも」という魚を使いました。そこで今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。「ししゃも」は、漢字で書くと、ある植物の漢字が入ります。さて、どの植物でしょうか?
1.桜  2.梅  3. 柳

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の南部焼き
きんぴらごぼう
野菜のおかかかけ
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、きんぴらごぼうを作りました。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素がたくさん入っています。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1.食物繊維  2.カルシウム  3.ビタミンC

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
ポークビーンズ
ブロッコリーのサラダ

〜給食メモ〜
今日は、ブロッコリーのサラダに使った、「ブロッコリー」のクイズを出したいと思います。ブロッコリーのぶつぶつした緑色の部分は、何でしょう?
1.葉 2.種  3.つぼみ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
大根の甘酢かけ
りんごマフィン

〜給食メモ〜
今日は、「大根の甘酢かけ」に使った大根のクイズを出そうと思います。大根は、同じ一本の中でも部位によって辛いところと甘いところがあります。大根の辛いところは次のうちどこでしょうか?
1. 上  2.まん中  3. 下

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
シーフードカレーライス
牛乳
和風サラダ
みかん

〜給食メモ〜

今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。用賀小学校のカレーは、ルウから手作りしています。ルウは、小麦粉とバターと油を炒めて作りますが、どのくらい時間をかけて作っているでしょうか?
1. 5秒  2. 5分  3. 50分

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/8 避難訓練 4年起震車体験

 今日、避難訓練を行いました。2学期最後の訓練です。地震のあとに火災が発生する想定で行いました。
「災害は忘れたころにやってくる。」
その言葉を忘れずに、取り組んでいます。ハンカチを口元に当て、決められた場所に素早く避難することを積み重ね、子供たちの意識を高めていきたいと思います。

訓練の後、4年生は起震車体験を行いました。地震の時の身のふせ方を学び、震度7を体験しました。想像以上の揺れに驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
魚のピザ風
ジャーマンポテト
野菜スープ

〜給食メモ〜

今日は、ジャーマンポテトに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもには世界中でどれくらいの品種があるでしょうか?
1. 50種 2.200種  3. 2000種

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
切り干し大根の卵焼き
おひたし
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜

今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばんりんごを作っているのはどこでしょうか?
1. 北海道  2. 青森県  3. 長野県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
あんかけチャーハン
牛乳
白菜と春雨のスープ
もやしのコチュジャンかけ

〜給食メモ〜

今日は、「白菜と春雨のスープ」に使った、「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どの部分が一番新しい葉でしょうか?
1. 一番内側の葉  
2. 一番外側の葉
3. 一番緑の濃い葉

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

〜給食メモ〜
今日は、フルーツヨーグルトに使った、「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。ヨーグルトは、牛乳にあるものを入れて作られています。さて、牛乳に何を入れるとヨーグルトができるのでしょうか?
1. 塩   2. カルシウム   3. 乳酸菌

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
青菜のそぼろあん
牛乳
おでん
お豆かりんとう

〜給食メモ〜

今日は、「青菜のそぼろあん」のクイズを出したいと思います。今日の青菜のそぼろあんに使った野菜は、次のうちのどれでしょうか?
1.ほうれん草  2. こまつな  3. 大根の葉っぱ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

創立60周年記念もちつき大会 3

 つきたてのおもちは、最高においしいです!校庭でクラスの友達となかよくたべました。毎年、用賀小学校でこのようなもちつき大会を行えるのも、地域や保護者のみなさまのご協力のおかげです。ありがとうございました。また来年が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

創立60周年記念もちつき大会 2

今年は、60周年記念キャラクターのヨッショーも登場しました。ヨッショーも子どもたちも、みんなではりきって、おもちをつきました。「よいしょ!」「よいしょ!」のかけ声で盛り上がり、みんなうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

創立60周年記念 もちつき大会 1

 本日、創立60周年記念もちつき大会を行いました。たくさんの地域のみなさまのご協力で、今年も盛大なもちつき大会を行うことができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき大会前日準備

画像1 画像1 画像2 画像2
用賀小学校の伝統の一つ「もちつき大会」に向け、5年生が準備をしました。用賀小学校の5年生にとってのもちつき大会は、6年生から仕事を引きつぐ意味があります。
「自分たちで仕事を見つける」ことを意識して、仕事に取り組みました。当日の片付けまで、しっかりがんばります。
用賀小学校の子供たちはもちつき大会が大好きです。たくさんの方のご協力があってこのもちつき大会ができることに感謝をして、学び、楽しみます。

12/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ぶどうパン
牛乳
クリームシチュー
コーンサラダ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜

今日の給食は、「クリームシチュー」です。クリームシチューには、牛乳を使っているので、カルシウムがたくさん入っています。クイズです。クリームシチューには、牛乳だけでなく、牛乳から作られたものもいくつか入っています。さて、いくつ入っているでしょうか?
1. 1つ   2. 2つ   3. 3つ

食材がとれたところ・・・

11/30 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
こまつなの乾物あえ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
今日の「豚肉と大根のうま煮」には、世田谷区で作られた「せたがやそだち大根」を使いました。そこでクイズです。世田谷区ではたくさんの種類の野菜を生産していますが、一番多く作っている野菜は、次のうちのどれでしょうか?
1.大根 2.じゃがいも 3.小松菜

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/29 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
春雨サラダ
キャロットゼリー

〜給食メモ〜
今日の給食は、中華料理の「家常豆腐」です。そこで今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか?
1. お店でよく食べる
2. 家庭でよく作る
3. 作るのが難しい

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

11/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
丸パン
牛乳
ヘルシーハンバーグ
コーンポテト
白菜のスープ

〜給食メモ〜
今日は、ヘルシーハンバーグに使った、「おから」のクイズを出したいと思います。おからは、ある食べ物を作るときに一緒に作られるものです。さて、何を作るときに一緒に作られるのでしょうか?

1. バター  2. こんにゃく  3. とうふ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31