11/27 本日の給食魚のみそマヨネーズ焼き 牛乳 五目豆 かぶのレモンしょうゆかけ 〜給食メモ〜 今日は、五目豆に使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか? 1. お肉のような味がするから。 2. お肉のようにかたいから。 3. お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/24 本日の給食えびチャーハン 牛乳 ワンタンスープ 塩ナムル 〜給食メモ〜 今日は、えびチャーハンに使った「えび」のクイズを出したいと思います。次のうち、本当にあるのはどれでしょうか? 1.せんぷうきえび 2.うちわえび 3.クーラーえび ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/22 本日の給食ごはん 牛乳 すき焼き煮 野菜のごま和え くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「みかん」です。みかんには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。そこでクイズです。みかんをいくつ食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか? 1.1個 2. 3〜4個 3. 13〜14個 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/21 本日の給食チーズトースト 牛乳 ボルシチ 白菜とコーンのサラダ 〜給食メモ〜 今日のスープは、寒い季節にぴったりな「ボルシチ」を出しました。そこでクイズです。「ボルシチ」は、どこの国の料理でしょうか? 1. ウクライナ 2. ロシア 3. ベルギー ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/20 本日の給食ミーゴレン 牛乳 ソトアヤム ティムス 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。今月は19日がお休みだったので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか? 1. タイ 2. インドネシア 3. ベトナム ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/17 本日の給食黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ ブロッコリーのソテー コンソメスープ 〜給食メモ〜 今日は、「ブロッコリーのソテー」に使った「ブロッコリー」のクイズを出したいと思います。日本で一番「ブロッコリー」を作っているのは、どこでしょうか? 1.埼玉県 2.愛知県 3. 北海道 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/16 本日の給食ごはん 牛乳 魚のしょうが風味焼き 白菜ののりあえ 切り干し大根の煮つけ 〜給食メモ〜 今日は、切り干し大根の煮つけに使った「切り干し大根」のクイズを出したいと思います。切り干し大根を1番作っているのは、どこでしょうか? 1. 青森県 2. 千葉県 3. 宮崎県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/15 本日の給食中華丼 牛乳 中華スープ くだもの(柿) 〜給食メモ〜 今日は、中華丼に使った「えび」のクイズを出したいと思います。えびの色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか? 1. 鉄 2. カルシウム 3. アスタキサンチン ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11月15日 音楽集会
本日の音楽集会は、「翼をください」の合唱をしました。音楽委員会が、すばらしい伴奏をしてくれました!
また、5,6年生の歌声をお手本にして素敵な歌声が響き渡りました。 11/14 本日の給食シナモントースト 牛乳 クラムチャウダー フレンチサラダ 〜給食メモ〜 今日は、「クラムチャウダー」のクイズを出したいと思います。クラムチャウダーは、どこの国でうまれた料理でしょうか? 1. イギリス 2. フランス 3. アメリカ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/13 本日の給食豚肉とごぼうのごはん 牛乳 擬製豆腐 かぶときゅうりの甘酢かけ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日は、「ごぼう」を使って「豚肉とごぼうのごはん」を作りました。クイズです。「豚肉とごぼうのごはん」に使った「ごぼう」の切り方は、次のうちのどれでしょうか? 1. 乱切り 2. 小口切り 3. ささがき ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/10 本日の給食みそ煮込みうどん 牛乳 ししゃものカレー天ぷら 大根ときゅうりのごま風味 みかん 〜給食メモ〜 今日は、みそ煮込みうどんに使った「みそ」のクイズを出したいと思います。みそは、大豆に麹を混ぜて作られています。麹の種類によって、大きく3つに分けられますが、「米みそ」「豆みそ」そして、もうひとつは何でしょうか? 1.芋みそ 2. 麦みそ 3. 酒みそ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/9 就学時検診
来年度入学予定の子どもたちが用賀小学校に集まり、就学時検診が行われました。新一年生を迎えるために、高学年と保健委員の子どもたちは、給食を終え掃除をして下校をしました。
時間になると少し緊張した様子で受付をする新一年生。5年生が作成したポシェットとお手紙が配られ笑顔になっていました。ご協力いただいた校医の先生方、関係者の皆様ありがとうございました。 来年の4月に、ピカピカの一年生として入学してきてくれる日を心から楽しみにしています。 11/9 本日の給食カレーライス 牛乳 野菜の中華かけ くだもの(柿) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこで今日は、「柿」のクイズを出したいと思います。日本で一番、柿を作っているのは、どこでしょうか? 1. 奈良県 2. 和歌山県 3. 愛媛県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/9 休み時間
第1回体育朝会を終え、休み時間は短縄を手に校庭に出る子が多くなっています。学年を問わず、友達と一緒に教えあったり、お手製の縄跳び板の上で跳び続けたり、短縄カードに取り組んだりする姿がたくさん見られます。
次回の体育朝会は11月下旬に行われます。 寒さに負けず、体を動かしたり、技を磨いたりするきっかけになるといいですね。 11/8 本日の給食ゆかりごはん いかの七味焼き 牛乳 カリカリ油揚げと野菜のひたし 大学芋 〜給食メモ〜 11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか? 1. 5回 2. 10回 3. 30回 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/8 体育朝会ー高学年ー
前日の低学年に続き、4〜6年生の短縄朝会が行われました。
前とび、後ろとびに始まり、あやとび、交差飛び、返しとび、そくしんとび・・・と次々に技に挑戦しました。最後はリズムに合わせて、楽しみながらとぶことができました。 11/7 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか? 1. 蒸す 2. 炒める 3. 揚げる ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/7 6年ダストまき
放課後、6年生が校庭にダストをまきました。
連合運動会にむけて練習を重ねた校庭、雨が降っていても水はけがよく楽しく遊べることができる校庭・・・。毎日の感謝の気持ちをこめて、ダストをまいてきれいにすることができました。 たくさんの方をお招きする記念集会ももうすぐです。 感謝の気持ちと共に、校庭もお客様をおむかえする準備ができました。 11/6 本日の給食セサミトースト 牛乳 ミルクポトフ パリパリサラダ 〜給食メモ〜 今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか? 1. のどがかわくから。 2. おいしいから。 3. 栄養がたくさん入っているから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |