用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

9/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
五目ごはん
牛乳
さつま汁
野菜のからしじょうゆかけ

〜給食メモ〜     
クイズです。今日の給食のさつま汁は、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 長崎県  2. 熊本県  3. 鹿児島県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/4 夏季水泳指導 皆勤賞

 今日の全校朝会で、夏季水泳指導の皆勤賞表彰がありました。今年度は50名の名前が発表され、大きな声で返事をする姿はとても立派でした。

 お天気がはっきりしない今年の夏でしたが、20回の予定のうち1・2年生は18回、3・4年生17回、5年生18回、6年生17回実施できました。

 何事においても「続けること」「成し遂げること」は、自分を成長させるために必要不可欠なことです。毎日のプールに通い泳ぎ続け、泳力を高めたことをこの夏の自信にしてほしいです。また参加し続けるために、おうちの方の励ましや支えが力になったと思います。ご理解とご協力いただいたことに、改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
大根とひじきのサラダ
くだもの(梨)

〜給食メモ〜     
今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで、今日は「梨」のクイズを出したいと思います。梨のシャリシャリした食感は、○○細胞と呼ばれるものです。さて、○○に入る言葉は何でしょうか?

1.氷  2.砂  3.石

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

8/15 明日から後期水泳指導

 8月16日(水)から、後期水泳指導が始まります。
 
 しばらくお休みだったので、プールの掃除をして明日からの再開に備えました。準備完了!あとは、皆さんの参加を待つばかりです。

 雨と曇りマークばかりの週間予報ですが…テルテル坊主を作って待とうと思います。

 後期は、低学年と高学年の開始時刻が変わります。ご確認のうえ、登校してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/28 水泳指導(前期)

 今日は2回目の検定でした。連日曇り空の日が続きましたが、今日は時々晴れ間が見られプールの水もキラキラ光る時間帯がありました。

 それと同時に、キラキラした瞳で「自分の力を出し切ろう!」という子供たちの姿もありました。特に1・2年生は、けのびの姿勢を再確認しました。壁をけって、まっすぐ進むこと。力を抜いて、おへそを見て、足が閉じた状態で浮けることが大切です。けのびの姿勢をきちんと取れることが、今後の泳ぎにつながっていきます。

 夏休みに入って1週間。連日参加している子は泳ぎの上達が現れ始めています。前期の水泳指導も折り返しとなります。来週も多くの参加を待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スマイルスクール 「キッズアート」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、夏休み一番最初のスマイルスクール講座となる「キッズアート」を行いました。1〜3年生の20名が参加しました。
 初めに、ジョアン・ミロの作品を鑑賞し、ミロの絵を真似しながら、赤、青、黄、緑、黒のマジックで、画用紙に描いていきました。そのあと、段ボールのパーツを使って、立体オブジェに仕上げました。
 ミロの画風をもとに、それぞれ素敵な作品が完成し、子どもたちみんな、うれしそうでした。
ご協力いただいた、保護者・地域の皆様、ありがとうございました。

7/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
インド風夏野菜カレー
牛乳
アチャール
すいか

〜給食メモ〜     
毎月19日は、食育の日です。今月の19日は給食がないので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日は、用賀中学校の栄養士さんが、インドの料理を考えてくれました。
クイズです。今日のインド風夏野菜カレーには、いくつ夏野菜を使ったでしょうか?
1. 2つ  2. 4つ  3. 6つ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

7/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チーズトースト
牛乳
鶏肉のトマトソース煮
野菜のイタリアンドレッシングかけ

〜給食メモ〜     
今日は、鶏肉のトマトソース煮に使った、「トマト」のクイズを出したいと思います。トマトという名前は、昔のメキシコのある言葉をもとにつけられました。何という意味の言葉でしょうか?
1. 赤い果実  2. 丸い果実  3. ふくらむ果実

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

7/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
五目冷やしうどん
ししゃもの二色揚げ
牛乳
フルーツポンチ

〜給食メモ〜     
給食のフルーツポンチには、くだものの缶詰を使っています。そこで、今日は「缶詰」のクイズを出したいと思います。缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょうか?
1. 4年前  2. 40年前  3. 140年前

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

7/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
野菜のひとしお
キャロットゼリー

〜給食メモ〜     
今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。お茶わん一杯分のごはん(約150g)には、何粒のお米が入(はい)っているでしょう?
1.約800粒 2.約1500粒  3.約3200粒

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

7/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
夏野菜の豚キムチ丼
牛乳
もやしときゅうりのごま風味
にらたまスープ

〜給食メモ〜     
今日は、にらたまスープに使った「にら」のクイズを出したいと思います。にらに入っている「アリシン」には、ある栄養素の吸収をよくしてくるはたらきがあります。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1.ビタミンA  2. ビタミンB1  3. ビタミンC

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの七味焼き
夏野菜の南蛮かけ
くだもの(すいか)

〜給食メモ〜     
今日は、夏野菜の南蛮かけに使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを漢字で書くと、ある方角の漢字を使います。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか?
1.東  2. 西  3. 南  4. 北

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ちらしずし
牛乳
鮭の照り焼き
七夕汁

〜給食メモ〜     
7月7日は、「七夕」です。そこで今日は、そうめんで天の川、オクラで星を表した、「七夕汁」を作りました。今日は、七夕汁に使った、「オクラ」のクイズを出したいと思います。オクラの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか?
1.春  2. 夏  3.秋  4.冬

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティクリームソース
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
くだもの(メロン)

〜給食メモ〜     
今日は、「メロン」のクイズを出したいと思います。メロンの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1. 夏  2. 秋  3. 冬

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鶏肉の南蛮焼き
野菜の即席漬け
ひじきの煮つけ

〜給食メモ〜     
今日は、ひじきの煮つけに使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは海にはえていますが、海の中では何色をしているでしょうか?
1. 黒色  2. おうど色  3. 白色

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ナシゴレン
牛乳
いかのスパイスあげ
レタススープ

〜給食メモ〜     
今日は、ナシゴレンのクイズを出したいと思います。ナシゴレンは、インドネシアという国の料理です。インドネシアの言葉で、ナシはごはんという意味ですが、ゴレンは何という意味でしょうか?
1. 炒める  2. 混ぜる  3. 辛い

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セサミトースト
牛乳
ハンガリアンシチュー
野菜のレモンじょうゆかけ

〜給食メモ〜     
今日は、ハンガリアンシチューに使った「ひよこ豆」のクイズを出したいと思います。ひよこ豆は、その食感がある別の食材に似ていることから、○○豆とも呼ばれています。さて、なんと呼ばれているでしょうか?

1.じゃがいも豆  2.かぼちゃ豆  3.くり豆

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/30 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼
牛乳
キャベツの塩こんぶかけ
みそ汁

〜給食メモ〜     
今日は、今が旬の「いわし」を使ってかば焼き丼を作りました。そこで今日は、「いわし」のクイズを出したい(だ   )と思います。いわしは、漢字で書くと、魚へんに、ある漢字を使います。さて、その漢字とは、次のうちどちらでしょうか?
1.強い     2. 弱い


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/29 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
和風スパゲッティ
牛乳
じゃこサラダ
フルーツポンチ
〜給食メモ〜     
 今日は、じゃこサラダに使った「じゃこ」のクイズを出したいと思います。じゃこは、骨も丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。そこでクイズです。じゃこには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか?

1.牛乳の半分 2.牛乳と同じ 3.牛乳の2倍

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
筑前煮
野菜のごま風味

〜給食メモ〜     
 今日の給食は、「筑前煮」です。そこで今日は、「筑前煮」のクイズを出したいと思います。筑前煮は、日本のある県で生まれた料理です。さて、どの県で生まれた料理でしょうか?
1.福島県  2.福岡県  3.栃木県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31