用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

6/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きなこバタートースト
牛乳
ポトフ
にんじんサラダ

〜給食メモ〜     
今日は、にんじんサラダに使った、「にんじん」のクイズを出したいと思います。「にんじん」がもとになって名前がつけられた栄養素があります。さて、その栄養素とは、次のうちどれでしょうか?
1.カルシウム  2. カリウム  3. カロテン
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

川場からの帰校

予定通り16時30分頃の到着予定です。
校長 橋本
iPhoneから送信

6/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
キーマカレーライス
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(さくらんぼ)

〜給食メモ〜     
今日は、「キーマカレー」のクイズを出したいと思います。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか?
1. ひき肉  2. 黄色  3. 辛い
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

川場村に到着

川場村に無事到着しました。天気は晴れ。
山を見ながら外で開室式をし、弁当を食べました。気持ちがいいです。
この後レクとカレーです。
iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

創立60周年記念 用小まつり 2

食べ物、ゲーム、バザーなど、たくさんのコーナーがあり、子どもたちは、大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(土) 創立60周年記念 用小まつり

 用賀小学校創立60周年をお祝いするイベントの一つとして、本日、用小祭りが行われました。たくさんの、地域の方や保護者などのご協力のもと、昨日、また本日も朝早くから準備していただき、盛大に行うことができたことに感謝しております。子どもたちにとって、とても楽しい思い出がまた増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

60周年用小まつり

 明日は、いよいよ「創立60周年記念用小まつり」が行われます。
 これまでPTAの方々が中心になり準備を進めていただきました。また地域の方々の多大なるご協力もいただきました。本当にありがとうございます。
 体育館で行うバザーは、どれも目を引くものばかり!
 たくさんのご来校をお待ちしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ツナトースト
牛乳
ヌードルスープ
サラダ

〜給食メモ〜     
今日は、サラダに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか?
1. 風邪を予防してくれる。
2. 骨や歯を丈夫にしてくれる。
3. 胃や腸を守ってくれる。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
とりめし
牛乳
野菜のごまだれかけ
豆腐汁

〜給食メモ〜     
今日は、豆腐汁に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか?
1.日本  2.韓国  3.中国

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
パエリア
牛乳
アスパラガスのサラダ
ミネストローネ
みかんゼリー

〜給食メモ〜     
今日のスープは、今が旬のトマトを使った「ミネストローネ」です。そこで今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。ミネストローネは、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ  2. イタリア  3. フランス

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
わかめスープ
きなこ蒸しパン


〜給食メモ〜     
今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめは海に生えていますが、海に生えているときのわかめは何色をしているでしょうか?
1.とうめい  2.緑色  3.茶色

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6月19日(月)全校朝会

 1学期も残すところ1ヶ月となりました。
 今日はもう一度、学び舎の学習スタンダードについてお話しします。
 学び舎スタンダードは、
 ○持ち物をしっかりと準備しよう
 ○必要な物を机の上に整理して置こう
 ○元気にあいさつしよう
 ○正しい姿勢で学習しよう
 ○指名されたら「はい」と返事をしよう

 学習スタンダードは、教室にも掲示してあります。
 一つ一つを確認し、1学期の学習のまとめをしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き

 梅雨のまっただ中ですが、本日はその合間の快晴。6年生の児童は元気にプール開きを行うことができました。クラスの代表児童が、自分の目標に向かってがんばること、小学校最後の水泳学習を楽しみたいということ、そのためには安全に十分に注意することなどを話してくれました。お清めを校長先生にしていただき、入水!ちょっと水は冷たかったのですが、この夏初の水泳学習を楽しむことができました。
 これから各学年順番にプール開きですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ぶどうパン
牛乳
シェパーズパイ
スコッチブロス
くだもの(さくらんぼ)


〜給食メモ〜     
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス   2. ドイツ   3. イギリス

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/16  本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
米粉パン
牛乳            
魚のバーベキューソース
トロピカルサラダ
野菜スープ

〜給食メモ〜     
今日は、トロピカルサラダに使った、「パプリカ」のクイズを出したいと思います。今日使ったパプリカは、黄色と赤色のパプリカですが、違う色のパプリカもよく売られています。何色のパプリカが売られているでしょうか?
1.オレンジ  2.ピンク  3.水色

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
いかのかりんとあげ
麻婆汁
くだもの(すいか)


〜給食メモ〜     

今日のくだものは、「すいか」です。そこで今日は、「すいか」のクイズを出したいと思います。すいかは、漢字で書くと、ある方角の漢字が入ります。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか?
1.東  2.西  3.南  4.北


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ジャージャー麺
牛乳
塩ナムル
じゃがいものからあげ


〜給食メモ〜     
今日のジャージャー麺には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちのどれでしょうか?
1. 大豆
2. 小豆
3. そら豆

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
魚(鮭)のみそマヨネーズ焼き
おひたし
五目豆

〜給食メモ〜     
料理の「さしすせそ」を知っていますか?「さ・し・す・せ・そ」は、それぞれある調味料をさしています。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」は醤油です。さて、「そ」は次のうちのどちらでしょうか?
1.ソース
2.みそ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セサミパン
牛乳
なすのグラタン
田舎風スープ
くだもの


〜給食メモ〜     
今日は、なすのグラタンに使った、「なす」のクイズを出したいと思います。なすは、どこで生まれた野菜でしょうか?
1.日本
2.中国
3.インド

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
五目うま煮
糸寒天と野菜の和え物
冷凍みかん

〜給食メモ〜     
今日は、糸寒天と野菜の和え物に使った「糸寒天」のクイズを出そうと思います。「糸寒天」は、何から作られているでしょうか。
1.海藻   2.豆   3.芋

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31