12月1日(金)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・マーボー豆腐・白菜の中華サラダ 今朝は給食委員会さんの発表集会がありました。野菜に扮したお兄さんお姉さんの発表は小道具をを使って、給食のことを伝えてくれました。手洗いすること、栄養を考えて作られた給食をしっかり食べること、後片付けまできれいに行うこと、献立の写真はホームページで見られること、見ていてとてもうれしかったです。 給食委員会さん、どうもありがとう! みんなは忘れずに守ってくださいね。 ところで発表を見たみなさん、扮した野菜の種類は覚えていますか。 午後は群読集会ですね。練習の成果が出せるといいですね。 11月30日(木)の給食
今日の献立)
じゃこと青のりのごはん・牛乳・豚肉と大根のうま煮・果物(りんご) 『せたがやそだち』をご存じですか。 世田谷区内で栽培収穫されて認められた野菜や果物、花などにつけられるものです。 このせたがやそだちの利用増進を図るため、小・中学校で世田谷産せたがやそだちの大根を献立に取り入れています。中丸小学校は今日のうま煮に使いました。 具体的な産地は写真の産地表をご覧ください。 まずは『せたがやそだち』を覚えてくださいね。 ≪「ありがとう」を伝えよう 5(終)≫ 11月23日は勤労感謝の日でした。5回にわたって書いてきました。 もう一度おさらいです。 ●食事のあいさつ「いただきます」は感謝のことば。 ●よくかんで、よく味わって食べる。 ●食事のあいさつ「ごちそうさまでした」も感謝のことば。 ●後片付けまで「ありがとう」の心で。 「いただきます」「ごちそうさまでした」給食室の前やリフト前、廊下などで調理さんと会ったら声をかけてください。それは私たち作り手の励みになります。言ったあなたも気分がいいはずです。 今回は給食への「ありがとう」を書きましたが、学校で、お家で、外出先で、感謝することは溢れていますね。 |
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