用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

4/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
手作りふりかけ
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
野菜のごま酢和え

〜給食メモ〜
 今日は、ごま酢和えに使った、「ごま」のクイズを出したいと思います。次のうち、栄養の吸収がよいのは、どちらでしょうか?
1. 粒のままの「いりごま」
2.すりつぶした「すりごま」
ごまには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や、貧血を予防してくれる「鉄」がたくさん入っています。残さず食べましょう。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
たけのこごはん
牛乳
鰆の西京焼き
土佐漬け
春のすまし汁

〜給食メモ〜
 今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春が旬のたけのこや鰆を使った、春を感じる献立にしました。
クイズです。用賀小学校での給食室では、840人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか?
1. 12人   2.52人   3.102人

 給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員さんと栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31