9/11 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
かつおでんぶ
魚の甘酢あんかけ
野菜のゆかりかけ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばんりんごを作っているのはどこでしょうか?
1. 北海道 2. 青森県 3. 長野県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…岩手県
キャベツ…長野県
きゅうり…秋田県
りんご…長野県
こたえは2の「青森県」です。今日の給食のりんごは、長野県で作られたものです。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、りんごは栄養いっぱいの食べものです。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2017-09-12 13:45 up!
9/8 本日の給食
〜今日の献立〜
シナモントースト
牛乳
さつまいもシチュー
フレンチサラダ
〜給食メモ〜
今日は、さつまいもシチューに使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもをおいしく食べるためには、次のうちのどちらの方法で料理をするとよいでしょうか?
1.ゆっくり時間をかけて加熱する。
2.さっと短い時間で加熱する。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
さつまいも…茨城県
しめじ…新潟県
キャベツ…長野県
きゅうり…秋田県
りんご…青森県
こたえは、1の「ゆっくり時間をかけて加熱する。」です。さつまいもは、ゆっくりと時間をかけて加熱することによって、甘くおいしく仕上がります。今日のさつまいもシチューも、調理員さんが頑張って作ってくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2017-09-08 16:37 up!
9/7 本日の給食
〜今日の献立〜
ホワイトピラフ
牛乳
ジャーマンポテト
野菜スープ
〜給食メモ〜
今日は、ホワイトピラフに使った「いか」のクイズを出したいと思います。いかは、漢字で書くとある動物が入ります。さて、どの動物でしょう?
1.くま 2.ワニ 3. カラス
食材がとれたところ・・・
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…岩手県
キャベツ…長野県
セロリー…長野県
こたえは、3の「カラス」です。いかは漢字で烏に賊という漢字を使って、「烏賊」と書きます。カラスという漢字を使って烏賊と書くのには、ある昔話に由来があります。なぜカラスという漢字が入るのか、自分で調べてみてください。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-09-07 14:54 up!
9/6 本日の給食
〜今日の献立〜
あしたばあげパン(きなこ)
牛乳
ポトフ
春雨サラダ
〜給食メモ〜
今日のあげパンは、明日葉を練りこんだ、「あしたばパン」です。そこで今日は、「明日葉」のクイズを出したいと思います。「明日葉」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。
2.今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。
3. 今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…群馬
セロリー…長野県
もやし…栃木県
きゅうり…長野県
こたえは、1の「今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。」です。今日の給食は、東京都の八丈島でよくとれる、明日葉を使った献立です。八丈島の味を味わってみて下さい。
【給食】 2017-09-07 14:54 up!
9/5 本日の給食
〜今日の献立〜
五目ごはん
牛乳
さつま汁
野菜のからしじょうゆかけ
〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食のさつま汁は、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 長崎県 2. 熊本県 3. 鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
こまつな…東京都
さつまいも…茨城県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ごぼう…青森県
だいこん…北海道
ねぎ…栃木県
もやし…青森県
こたえは、3の「鹿児島県」です。さつま汁にはさつまあげ、さつまいもなど鹿児島県が由来の食材が使われています。さらに豚肉やにんじん、ごぼうやだいこん、豆腐、ねぎなどたくさんの食材を使っているので栄養たっぷりです。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2017-09-05 15:33 up!
9/4 夏季水泳指導 皆勤賞
今日の全校朝会で、夏季水泳指導の皆勤賞表彰がありました。今年度は50名の名前が発表され、大きな声で返事をする姿はとても立派でした。
お天気がはっきりしない今年の夏でしたが、20回の予定のうち1・2年生は18回、3・4年生17回、5年生18回、6年生17回実施できました。
何事においても「続けること」「成し遂げること」は、自分を成長させるために必要不可欠なことです。毎日のプールに通い泳ぎ続け、泳力を高めたことをこの夏の自信にしてほしいです。また参加し続けるために、おうちの方の励ましや支えが力になったと思います。ご理解とご協力いただいたことに、改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。
【今日のできごと】 2017-09-05 15:32 up!
9/4 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
大根とひじきのサラダ
くだもの(梨)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで、今日は「梨」のクイズを出したいと思います。梨のシャリシャリした食感は、○○細胞と呼ばれるものです。さて、○○に入る言葉は何でしょうか?
1.氷 2.砂 3.石
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー…長野県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
りんご…青森県
きゅうり…長野県
赤ピーマン…山形県
梨…栃木県
こたえは、3の「石」です。梨のシャリシャリした食感は「石」に「細胞」と書いて「石細胞」と呼ばれるものです。石細胞には、おなかの中をきれいにしてくれるはたらきがあります。2学期も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-09-04 14:40 up!
8/15 明日から後期水泳指導
8月16日(水)から、後期水泳指導が始まります。
しばらくお休みだったので、プールの掃除をして明日からの再開に備えました。準備完了!あとは、皆さんの参加を待つばかりです。
雨と曇りマークばかりの週間予報ですが…テルテル坊主を作って待とうと思います。
後期は、低学年と高学年の開始時刻が変わります。ご確認のうえ、登校してください。
【今日のできごと】 2017-08-15 14:45 up!
7/28 水泳指導(前期)
今日は2回目の検定でした。連日曇り空の日が続きましたが、今日は時々晴れ間が見られプールの水もキラキラ光る時間帯がありました。
それと同時に、キラキラした瞳で「自分の力を出し切ろう!」という子供たちの姿もありました。特に1・2年生は、けのびの姿勢を再確認しました。壁をけって、まっすぐ進むこと。力を抜いて、おへそを見て、足が閉じた状態で浮けることが大切です。けのびの姿勢をきちんと取れることが、今後の泳ぎにつながっていきます。
夏休みに入って1週間。連日参加している子は泳ぎの上達が現れ始めています。前期の水泳指導も折り返しとなります。来週も多くの参加を待っています。
【今日のできごと】 2017-07-28 16:47 up!
スマイルスクール 「キッズアート」
本日、夏休み一番最初のスマイルスクール講座となる「キッズアート」を行いました。1〜3年生の20名が参加しました。
初めに、ジョアン・ミロの作品を鑑賞し、ミロの絵を真似しながら、赤、青、黄、緑、黒のマジックで、画用紙に描いていきました。そのあと、段ボールのパーツを使って、立体オブジェに仕上げました。
ミロの画風をもとに、それぞれ素敵な作品が完成し、子どもたちみんな、うれしそうでした。
ご協力いただいた、保護者・地域の皆様、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2017-07-25 07:40 up!
7/18 本日の給食
〜今日の献立〜
インド風夏野菜カレー
牛乳
アチャール
すいか
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今月の19日は給食がないので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日は、用賀中学校の栄養士さんが、インドの料理を考えてくれました。
クイズです。今日のインド風夏野菜カレーには、いくつ夏野菜を使ったでしょうか?
1. 2つ 2. 4つ 3. 6つ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
じゃがいも…長崎県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー…長野県
たまねぎ…群馬県
にんじん…青森県
りんご…青森県
かぼちゃ…栃木県
なす…茨城県
ズッキーニ…山梨県
ピーマン…青森県
トマト…茨城県
オクラ…沖縄
きゅうり…秋田県
赤ピーマン…高知県
すいか…茨城県
こたえは、3の「6つ」です。かぼちゃ、なす、トマト、ピーマン、オクラ、ズッキーニを使いました。夏野菜には、暑い夏をのりきるための栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-07-18 15:24 up!
7/14 本日の給食
〜今日の献立〜
チーズトースト
牛乳
鶏肉のトマトソース煮
野菜のイタリアンドレッシングかけ
〜給食メモ〜
今日は、鶏肉のトマトソース煮に使った、「トマト」のクイズを出したいと思います。トマトという名前は、昔のメキシコのある言葉をもとにつけられました。何という意味の言葉でしょうか?
1. 赤い果実 2. 丸い果実 3. ふくらむ果実
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
じゃがいも…長崎県
にんにく…青森県
たまねぎ…群馬県
にんじん…青森県
セロリー…長野県
ピーマン…茨城県
トマト…青森県
キャベツ…長野県
きゅうり…群馬県
クイズのこたえは、3の「ふくらむ果実」です。トマトはもともとメキシコで生まれた野菜で、昔のメキシコの言葉で「ふくらむ果実」を意味する、「トマトゥル」という言葉から名前がつけられました。トマトには、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-07-14 18:18 up!
7/13 本日の給食
〜今日の献立〜
五目冷やしうどん
ししゃもの二色揚げ
牛乳
フルーツポンチ
〜給食メモ〜
給食のフルーツポンチには、くだものの缶詰を使っています。そこで、今日は「缶詰」のクイズを出したいと思います。缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょうか?
1. 4年前 2. 40年前 3. 140年前
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
ししゃも…カラフト
きゅうり…群馬県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、3の「140年前」です。今から約140年前の明治4年に、フランス人から作り方を教えてもらい、いわしの缶詰を作ったのが始まりだと言われています。缶詰にすることで、食べ物を長く保存できるようになりました。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-07-13 15:08 up!
7/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
野菜のひとしお
キャロットゼリー
〜給食メモ〜
今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。お茶わん一杯分のごはん(約150g)には、何粒のお米が入(はい)っているでしょう?
1.約800粒 2.約1500粒 3.約3200粒
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…長崎県
豚肉…神奈川県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
さやいんげん…茨城県
キャベツ…群馬県
クイズのこたえは、3の「約3200粒」です。お茶わん一杯には約3200粒ものお米が使われています。さらに、稲穂1本には約70粒のお米がついているので40〜50本の稲穂を刈り取って、ようやく一杯のごはんが食べられます。しっかりごはんを食べると、体が元気に働き、勉強やスポーツを頑張ることができます。残さず食べましょう。
【給食】 2017-07-13 15:08 up!
7/12 本日の給食
〜今日の献立〜
夏野菜の豚キムチ丼
牛乳
もやしときゅうりのごま風味
にらたまスープ
〜給食メモ〜
今日は、にらたまスープに使った「にら」のクイズを出したいと思います。にらに入っている「アリシン」には、ある栄養素の吸収をよくしてくるはたらきがあります。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1.ビタミンA 2. ビタミンB1 3. ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…群馬県
にんじん…千葉県
白菜…長野県
ピーマン…茨城県
なす…茨城県
きゅうり…群馬県
にら…栃木県
クイズのこたえは、2の「ビタミンB1」です。ビタミンB1は豚肉にたくさん入っているので、今日の給食のように、にらと豚肉を一緒に食べるとよいと言われています。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2017-07-12 20:30 up!
7/10 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの七味焼き
夏野菜の南蛮かけ
くだもの(すいか)
〜給食メモ〜
今日は、夏野菜の南蛮かけに使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを漢字で書くと、ある方角の漢字を使います。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか?
1.東 2. 西 3. 南 4. 北
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
にんにく…青森県
ねぎ…茨城県
しょうが…高知県
なす…茨城県
かぼちゃ…栃木県
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…高知県
クイズのこたえは、3の「南」です。南に瓜と書いて、「南瓜」と読みます。日本に初めて来たかぼちゃは、カンボジアでとれたもので、カンボジアのことを南蛮と呼んでいたことから、「南」という字が使われるようになったそうです。また、カンボジアがなまって、「かぼちゃ」と呼ばれるようになったとも言われています。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2017-07-10 13:36 up!
7/7 本日の給食
〜今日の献立〜
ちらしずし
牛乳
鮭の照り焼き
七夕汁
〜給食メモ〜
7月7日は、「七夕」です。そこで今日は、そうめんで天の川、オクラで星を表した、「七夕汁」を作りました。今日は、七夕汁に使った、「オクラ」のクイズを出したいと思います。オクラの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか?
1.春 2. 夏 3.秋 4.冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
鶏肉…山梨県
ごぼう…群馬県
にんじん…千葉県
さやえんどう…岩手県
しょうが…高知県
オクラ…沖縄県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、2の「夏」です。オクラは、ちょうど今の時期が旬の夏野菜です。オクラには、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-07-08 09:24 up!
7/6 本日の給食
〜今日の献立〜
スパゲッティクリームソース
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
くだもの(メロン)
〜給食メモ〜
今日は、「メロン」のクイズを出したいと思います。メロンの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1. 夏 2. 秋 3. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
じゃがいも…長崎県
たまねぎ…香川県
キャベツ…長野県
きゅうり…秋田県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、1の「夏」です。メロンは暖かいところで育つくだもので、日本では、夏のはじめに旬をむかえます。メロンには、疲れをとってくれたり、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。また、今日のメロンは果肉が赤く、目によい「β-カロテン」もたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-07-06 14:51 up!
7/5 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鶏肉の南蛮焼き
野菜の即席漬け
ひじきの煮つけ
〜給食メモ〜
今日は、ひじきの煮つけに使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは海にはえていますが、海の中では何色をしているでしょうか?
1. 黒色 2. おうど色 3. 白色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
大豆…北海道
糸こんにゃく…群馬県
ひじき…愛媛県
ねぎ…茨城県
しょうが…高知県
キャベツ…長野県
きゅうり…秋田県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
れんこん…茨城県
クイズのこたえは、2の「おうど色」です。ひじきは、海の中ではおうど色ですが、乾燥させると黒色になるそうです。ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-07-06 11:54 up!
7/4 本日の給食
〜今日の献立〜
ナシゴレン
牛乳
いかのスパイスあげ
レタススープ
〜給食メモ〜
今日は、ナシゴレンのクイズを出したいと思います。ナシゴレンは、インドネシアという国の料理です。インドネシアの言葉で、ナシはごはんという意味ですが、ゴレンは何という意味でしょうか?
1. 炒める 2. 混ぜる 3. 辛い
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
たまねぎ…香川県
ピーマン…岩手県
赤ピーマン…宮崎県
にんじん…千葉県
レタス…長野県
クイズのこたえは、1の炒めるです。ナシゴレンは、チャーハンのように炒めてつくります。ナシゴレンには、今が旬のピーマンが入っています。ピーマンには、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-07-06 11:54 up!