11/30 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
こまつなの乾物あえ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日の「豚肉と大根のうま煮」には、世田谷区で作られた「せたがやそだち大根」を使いました。そこでクイズです。世田谷区ではたくさんの種類の野菜を生産していますが、一番多く作っている野菜は、次のうちのどれでしょうか?
1.大根 2.じゃがいも 3.小松菜
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
大根…世田谷区
小松菜…東京都
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
さといも…埼玉県
白菜…群馬県
もやし…栃木県
りんご…山形県
こたえは、1の「大根」です。下の写真の大根が、給食黒板前にも展示しました、世田谷区で育った「せただやそだち大根」です。
【給食】 2017-11-30 16:42 up!
11/29 本日の給食
〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
春雨サラダ
キャロットゼリー
〜給食メモ〜
今日の給食は、中華料理の「家常豆腐」です。そこで今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか?
1. お店でよく食べる
2. 家庭でよく作る
3. 作るのが難しい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ねぎ…新潟県
キャベツ…東京都
きゅうり…埼玉県
こたえは、2の「家庭でよく作る」です。家常豆腐は、中国の家庭でよく作られている料理です。揚げた豆腐と豚肉、野菜などを炒めて作ります。たくさんの食材を使っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2017-11-29 19:46 up!
11/28 本日の給食
〜今日の献立〜
丸パン
牛乳
ヘルシーハンバーグ
コーンポテト
白菜のスープ
〜給食メモ〜
今日は、ヘルシーハンバーグに使った、「おから」のクイズを出したいと思います。おからは、ある食べ物を作るときに一緒に作られるものです。さて、何を作るときに一緒に作られるのでしょうか?
1. バター 2. こんにゃく 3. とうふ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
卵…岩手県
じゃがいも…北海道
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
白菜…茨城県
ほうれん草…埼玉県
こたえは、3の「とうふ」です。とうふは、つぶした大豆をしぼって、その汁をかためて作ります。汁をしぼった後に残るものが「おから」です。おからには、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-11-28 16:44 up!
11/27 本日の給食
〜今日の献立〜
魚のみそマヨネーズ焼き
牛乳
五目豆
かぶのレモンしょうゆかけ
〜給食メモ〜
今日は、五目豆に使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか?
1. お肉のような味がするから。
2. お肉のようにかたいから。
3. お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
大豆…北海道
にんじん…千葉県
かぶ…埼玉県
板こんにゃく…群馬県
レモン…愛媛県
こたえは3の「お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。」です。大豆には、たんぱく質の他にも、お肉にはあまり入っていない食物繊維や、カルシウムなどの栄養素もたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-11-27 13:39 up!
11/24 本日の給食
〜今日の献立〜
えびチャーハン
牛乳
ワンタンスープ
塩ナムル
〜給食メモ〜
今日は、えびチャーハンに使った「えび」のクイズを出したいと思います。次のうち、本当にあるのはどれでしょうか?
1.せんぷうきえび
2.うちわえび
3.クーラーえび
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんじん…青森県
たまねぎ…北海道
ねぎ…新潟県
もやし…群馬県
しょうが…高知県
ほうれん草…千葉県
こたえは、2の「うちわえび」です。うちわえびは、体がひらたく、上からみるとうちわのような形をしているえびです。味は伊勢海老よりもおいしいといわれることもあるくらい、甘みとうま味があるそうです。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-11-24 14:28 up!
11/22 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
すき焼き煮
野菜のごま和え
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「みかん」です。みかんには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。そこでクイズです。みかんをいくつ食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1.1個 2. 3〜4個 3. 13〜14個
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんじん…青森県
たまねぎ…北海道
ねぎ…青森県
もやし…群馬県
ほうれん草…埼玉県
こたえは、2の「3〜4個」です。ビタミンCは、みかんだけでなく、野菜にもたくさん入っています。寒くなり、かぜをひきやすい季節になりました。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-11-22 16:05 up!
11/21 本日の給食
〜今日の献立〜
チーズトースト
牛乳
ボルシチ
白菜とコーンのサラダ
〜給食メモ〜
今日のスープは、寒い季節にぴったりな「ボルシチ」を出しました。そこでクイズです。「ボルシチ」は、どこの国の料理でしょうか?
1. ウクライナ 2. ロシア 3. ベルギー
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
セロリー…静岡県
キャベツ…愛知県
白菜…茨城県
きゅうり…埼玉県
こたえは、こたえは、1の「ウクライナ」です。ボルシチはロシアを代表する料理のひとつとして、ピロシキやビーフストロガノフに並んで世界中に知られています。
しかし、ボルシチは正確に言えばロシアではなくウクライナの料理なのだそうです。
ボルシチは、世界三大スープのひとつでもあります。残さず食べましょう。
【給食】 2017-11-21 16:36 up!
11/20 本日の給食
〜今日の献立〜
ミーゴレン
牛乳
ソトアヤム
ティムス
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今月は19日がお休みだったので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. タイ 2. インドネシア 3. ベトナム
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
キャベツ…神奈川県
もやし…群馬県
ねぎ…新潟県
にら…栃木県
セロリー…長野県
こたえは、2の「インドネシア」です。ミーゴレンのミーは麺、ゴレンは炒める、ソトアヤムのソトはスープ、アヤムは鶏肉という意味だそうです。
食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2017-11-20 17:59 up!
11/17 本日の給食
〜今日の献立〜
黒砂糖パン
牛乳
フレンチエッグ
ブロッコリーのソテー
コンソメスープ
〜給食メモ〜
今日は、「ブロッコリーのソテー」に使った「ブロッコリー」のクイズを出したいと思います。日本で一番「ブロッコリー」を作っているのは、どこでしょうか?
1.埼玉県 2.愛知県 3. 北海道
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
パセリ…千葉県
にんじん…青森県
ブロッコリー…愛知県
たまねぎ…北海道
ピーマン…茨城県
こたえは、3の「北海道」です。今日の給食のブロッコリーは、日本で2番目にブロッコリーを作っている愛知県で作られたものです。ブロッコリーには風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-11-17 17:48 up!
11/16 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
魚のしょうが風味焼き
白菜ののりあえ
切り干し大根の煮つけ
〜給食メモ〜
今日は、切り干し大根の煮つけに使った「切り干し大根」のクイズを出したいと思います。切り干し大根を1番作っているのは、どこでしょうか?
1. 青森県 2. 千葉県 3. 宮崎県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
しょうが…高知県
ねぎ…新潟県
白菜…茨城県
にんじん…青森県
こたえは、3の「宮崎県」です。今日の給食に使った切り干し大根も、宮崎県で作られたものです。切り干し大根は、細く切った大根を、太陽の光で干して作ります。太陽の光で干すことによって、生の大根よりも栄養価が高くなります。残さず食べましょう。
【給食】 2017-11-16 17:01 up!
11/15 本日の給食
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
中華スープ
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日は、中華丼に使った「えび」のクイズを出したいと思います。えびの色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鉄 2. カルシウム 3. アスタキサンチン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ねぎ…新潟県
にんじん…千葉県
青梗菜…千葉県
もやし…栃木県
柿…奈良県
こたえは、3の「アスタキサンチン」です。アスタキサンチンには、疲れをとってくれるはたらきがあります。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-11-15 17:51 up!
11月15日 音楽集会
本日の音楽集会は、「翼をください」の合唱をしました。音楽委員会が、すばらしい伴奏をしてくれました!
また、5,6年生の歌声をお手本にして素敵な歌声が響き渡りました。
【今日のできごと】 2017-11-15 17:51 up!
11/14 本日の給食
〜今日の献立〜
シナモントースト
牛乳
クラムチャウダー
フレンチサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「クラムチャウダー」のクイズを出したいと思います。クラムチャウダーは、どこの国でうまれた料理でしょうか?
1. イギリス 2. フランス 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
きゅうり…埼玉県
キャベツ…愛知県
りんご…青森県
こたえは、3の「アメリカ」です。クラムチャウダーは、アメリカのニューイングランドで生まれたスープ料理です。
クラムチャウダーには、お肉やあさり、野菜などたくさんの食材を使っているので栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2017-11-14 13:22 up!
11/13 本日の給食
〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
擬製豆腐
かぶときゅうりの甘酢かけ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、「ごぼう」を使って「豚肉とごぼうのごはん」を作りました。クイズです。「豚肉とごぼうのごはん」に使った「ごぼう」の切り方は、次のうちのどれでしょうか?
1. 乱切り 2. 小口切り 3. ささがき
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
鶏卵…岩手県
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
かぶ…千葉県
ねぎ…新潟県
きゅうり…埼玉県
りんご…山形県
こたえは、3の「ささがき」です。切った形が、「笹の葉」に似ていることから名前がつけられたそうです。切り方には、たくさんの種類があります。給食でも、料理によって切り方を変えています。少し意識しながら食べてみましょう。
【給食】 2017-11-14 13:22 up!
11/10 本日の給食
〜今日の献立〜
みそ煮込みうどん
牛乳
ししゃものカレー天ぷら
大根ときゅうりのごま風味
みかん
〜給食メモ〜
今日は、みそ煮込みうどんに使った「みそ」のクイズを出したいと思います。みそは、大豆に麹を混ぜて作られています。麹の種類によって、大きく3つに分けられますが、「米みそ」「豆みそ」そして、もうひとつは何でしょうか?
1.芋みそ 2. 麦みそ 3. 酒みそ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
江戸菜…千葉県
だいこん…千葉県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
さといも…埼玉県
白菜…長野県
ねぎ…新潟県
きゅうり…埼玉県
柿…奈良県
こたえは、2の「麦みそ」です。地方ごとにさまざまなみそが作られていて、麦みそは、四国や九州地方で食べられています。みそは、「医者いらず」と言われているほど、栄養いっぱいの食品です。残さず食べましょう。
【給食】 2017-11-14 13:21 up!
11/9 就学時検診
来年度入学予定の子どもたちが用賀小学校に集まり、就学時検診が行われました。新一年生を迎えるために、高学年と保健委員の子どもたちは、給食を終え掃除をして下校をしました。
時間になると少し緊張した様子で受付をする新一年生。5年生が作成したポシェットとお手紙が配られ笑顔になっていました。ご協力いただいた校医の先生方、関係者の皆様ありがとうございました。
来年の4月に、ピカピカの一年生として入学してきてくれる日を心から楽しみにしています。
【今日のできごと】 2017-11-09 20:28 up!
11/9 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
野菜の中華かけ
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこで今日は、「柿」のクイズを出したいと思います。日本で一番、柿を作っているのは、どこでしょうか?
1. 奈良県 2. 和歌山県 3. 愛媛県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…長野県
にんじん…北海道
りんご…長野県
しょうが…高知県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
柿…奈良県
こたえは、2の「和歌山県」です。今日の給食の柿は、奈良県で作られたものです。柿には、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-11-09 20:28 up!
11/9 休み時間
第1回体育朝会を終え、休み時間は短縄を手に校庭に出る子が多くなっています。学年を問わず、友達と一緒に教えあったり、お手製の縄跳び板の上で跳び続けたり、短縄カードに取り組んだりする姿がたくさん見られます。
次回の体育朝会は11月下旬に行われます。
寒さに負けず、体を動かしたり、技を磨いたりするきっかけになるといいですね。
【今日のできごと】 2017-11-09 20:28 up!
11/8 本日の給食
〜今日の献立〜
ゆかりごはん
いかの七味焼き
牛乳
カリカリ油揚げと野菜のひたし
大学芋
〜給食メモ〜
11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1. 5回 2. 10回 3. 30回
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
にんにく…青森県
ねぎ…青森県
しょうが…高知県
もやし…栃木県
さつまいも…茨城県
こたえは、3の「30回」です。よくかむと、だ液がたくさん出るので、むし歯を予防してくれます。
一口30回を目標に、しっかりかんで食べましょう。
【給食】 2017-11-09 20:27 up!
11/8 体育朝会ー高学年ー
前日の低学年に続き、4〜6年生の短縄朝会が行われました。
前とび、後ろとびに始まり、あやとび、交差飛び、返しとび、そくしんとび・・・と次々に技に挑戦しました。最後はリズムに合わせて、楽しみながらとぶことができました。
【今日のできごと】 2017-11-09 20:27 up!