総合的な学習の時間
タブレットPCを活用して、世界のいろいろな国を調べています。ローマ字入力をするので、ローマ字の勉強にもなりますね。
3年生 授業風景
実験を通して、磁石の性質などを学習しています。
ミュージックフェスタに向けて
6年1組の皆さんが、ミュージックフェスタで使う体育館掲示用の大きな歌詞カードを作ってくれています。
1/30 今日の給食
今日は、あしたばパン、鮭のハーブ焼き、さつまいものクリーム煮、田舎風豆スー
プ、ぽんかん、牛乳です。 田舎風豆スープ、具沢山で美味しいです。 校長先生との会食、今日は6年2組です。2人がトランプの手品を披露してくれまし た。 4年生 10才の決意の会
4年生は、10才を迎える節目の学年です。呼びかけ、合唱、10才の決意にたくさんの感動をもらいました。多くの保護者の方々にお集まりいただき本当にありがとうございました。
5年生 保育園との交流
地域の保育園との交流活動です。5年生が本当にやさしく、一生懸命にもてなしてくれました。
1/29 今日の給食
梅ちりごはん、ししゃものから揚げ、里芋と厚揚げのそぼろ煮、大根とひじきのサラダ、牛乳です。
ししゃもはアイスランド産だから、カペリンですね。和食の時は、ごはんの量はちょうど良いのですが、汁が欲しいですね。煮物の汁ではちょっと少ないですからね。 2年3組学級活動の時間
2年次研修の研究授業です。学級会で、一人一人が楽しめるコンテストになるよう、話し合います。
4年4組道徳の授業
3年次研修の研究授業です。平昌冬季オリンピック直前のこの時期、羽生結弦選手について学びました。資料名はゆめに向かって。自分でやろうと決めたことは、くじけずにやりとげようとする姿勢について考えました。
山のてっぺん教室
今日は、「大字校長先生のバスケットボール教室」と「将棋教室」です。体育館は寒いけど、運動していると、体がぽかぽかになります。
1/26 今日の給食
今日の献立は、スパゲッティペスカトーレ、パリパリごぼうサラダ、ヨーグルト、牛乳です。おっと、ダブル乳製品です。ペスカトーレとは、漁師という意味で、魚介を煮込んだトマト味のソースです。今日は、イカとエビ、ベーコンが入っていました。このところ6年生の校長室での会食が続いています。今日のメンバーも思い出話で楽しく過ごしていました。
4年センター移動教室2
後半はプラネタリウムでの天文学習です。太陽や月の動き、星座や宇宙など、多くのことを学びました。数年前にリニューアルされたプラネタリウム、残念ながら写真でのご紹介はできませんが、機会がありましたら、学校がお休みの日にでもご家族でぜひご覧ください。
4年センター移動教室
教育センターに出かけました。まずは、郷土学習室で資料を活用しての調べ学習です。教育センター開設当初から長い間、利用されてきた郷土学習室ですが、この春で終了するそうです。
1/25 今日の給食
今日は、ごはん、さばのみそ煮、おひたし、けんちん汁です。
ごはんの量がちょうど良いです。和食の時は安心です。 さばは、ノルウェー産です。最近、スーパーの店頭でも、ノルウェー産が多いですね。ノルウェーが日本向けにさば漁をして、輸出しているそうです。日本産より脂が乗っていて、美味しいそうです。 5年生 授業風景
家庭科では、ランチョンマットを作っています。
3年生 授業風景
外国語活動です。キース先生が、英語で「はらぺこあおむし」の絵本を読んでくれています。
2年5組算数の授業
1メートルを予想して紙テープを切り取り、先生に長さを測ってもらいます。
6年生 緑の授業
東京海上日動の方をゲストティーチャーにお招きして、地球環境について学習しています。
委員会発表集会2
美化委員会からは掃除用具の使い方について、ダンス付きで説明がありました。
委員会発表集会
6年生の寒さに負けない元気なあいさつなあいさつの号令の後、まずは図書委員会の発表がありました。
|
|