用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

7/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティクリームソース
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
くだもの(メロン)

〜給食メモ〜     
今日は、「メロン」のクイズを出したいと思います。メロンの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1. 夏  2. 秋  3. 冬

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鶏肉の南蛮焼き
野菜の即席漬け
ひじきの煮つけ

〜給食メモ〜     
今日は、ひじきの煮つけに使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは海にはえていますが、海の中では何色をしているでしょうか?
1. 黒色  2. おうど色  3. 白色

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ナシゴレン
牛乳
いかのスパイスあげ
レタススープ

〜給食メモ〜     
今日は、ナシゴレンのクイズを出したいと思います。ナシゴレンは、インドネシアという国の料理です。インドネシアの言葉で、ナシはごはんという意味ですが、ゴレンは何という意味でしょうか?
1. 炒める  2. 混ぜる  3. 辛い

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セサミトースト
牛乳
ハンガリアンシチュー
野菜のレモンじょうゆかけ

〜給食メモ〜     
今日は、ハンガリアンシチューに使った「ひよこ豆」のクイズを出したいと思います。ひよこ豆は、その食感がある別の食材に似ていることから、○○豆とも呼ばれています。さて、なんと呼ばれているでしょうか?

1.じゃがいも豆  2.かぼちゃ豆  3.くり豆

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/30 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼
牛乳
キャベツの塩こんぶかけ
みそ汁

〜給食メモ〜     
今日は、今が旬の「いわし」を使ってかば焼き丼を作りました。そこで今日は、「いわし」のクイズを出したい(だ   )と思います。いわしは、漢字で書くと、魚へんに、ある漢字を使います。さて、その漢字とは、次のうちどちらでしょうか?
1.強い     2. 弱い


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/29 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
和風スパゲッティ
牛乳
じゃこサラダ
フルーツポンチ
〜給食メモ〜     
 今日は、じゃこサラダに使った「じゃこ」のクイズを出したいと思います。じゃこは、骨も丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。そこでクイズです。じゃこには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか?

1.牛乳の半分 2.牛乳と同じ 3.牛乳の2倍

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
筑前煮
野菜のごま風味

〜給食メモ〜     
 今日の給食は、「筑前煮」です。そこで今日は、「筑前煮」のクイズを出したいと思います。筑前煮は、日本のある県で生まれた料理です。さて、どの県で生まれた料理でしょうか?
1.福島県  2.福岡県  3.栃木県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きなこバタートースト
牛乳
ポトフ
にんじんサラダ

〜給食メモ〜     
今日は、にんじんサラダに使った、「にんじん」のクイズを出したいと思います。「にんじん」がもとになって名前がつけられた栄養素があります。さて、その栄養素とは、次のうちどれでしょうか?
1.カルシウム  2. カリウム  3. カロテン
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

川場からの帰校

予定通り16時30分頃の到着予定です。
校長 橋本
iPhoneから送信

6/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
キーマカレーライス
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(さくらんぼ)

〜給食メモ〜     
今日は、「キーマカレー」のクイズを出したいと思います。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか?
1. ひき肉  2. 黄色  3. 辛い
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

川場村に到着

川場村に無事到着しました。天気は晴れ。
山を見ながら外で開室式をし、弁当を食べました。気持ちがいいです。
この後レクとカレーです。
iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

創立60周年記念 用小まつり 2

食べ物、ゲーム、バザーなど、たくさんのコーナーがあり、子どもたちは、大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(土) 創立60周年記念 用小まつり

 用賀小学校創立60周年をお祝いするイベントの一つとして、本日、用小祭りが行われました。たくさんの、地域の方や保護者などのご協力のもと、昨日、また本日も朝早くから準備していただき、盛大に行うことができたことに感謝しております。子どもたちにとって、とても楽しい思い出がまた増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

60周年用小まつり

 明日は、いよいよ「創立60周年記念用小まつり」が行われます。
 これまでPTAの方々が中心になり準備を進めていただきました。また地域の方々の多大なるご協力もいただきました。本当にありがとうございます。
 体育館で行うバザーは、どれも目を引くものばかり!
 たくさんのご来校をお待ちしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ツナトースト
牛乳
ヌードルスープ
サラダ

〜給食メモ〜     
今日は、サラダに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか?
1. 風邪を予防してくれる。
2. 骨や歯を丈夫にしてくれる。
3. 胃や腸を守ってくれる。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
とりめし
牛乳
野菜のごまだれかけ
豆腐汁

〜給食メモ〜     
今日は、豆腐汁に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか?
1.日本  2.韓国  3.中国

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
パエリア
牛乳
アスパラガスのサラダ
ミネストローネ
みかんゼリー

〜給食メモ〜     
今日のスープは、今が旬のトマトを使った「ミネストローネ」です。そこで今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。ミネストローネは、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ  2. イタリア  3. フランス

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
わかめスープ
きなこ蒸しパン


〜給食メモ〜     
今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめは海に生えていますが、海に生えているときのわかめは何色をしているでしょうか?
1.とうめい  2.緑色  3.茶色

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6月19日(月)全校朝会

 1学期も残すところ1ヶ月となりました。
 今日はもう一度、学び舎の学習スタンダードについてお話しします。
 学び舎スタンダードは、
 ○持ち物をしっかりと準備しよう
 ○必要な物を机の上に整理して置こう
 ○元気にあいさつしよう
 ○正しい姿勢で学習しよう
 ○指名されたら「はい」と返事をしよう

 学習スタンダードは、教室にも掲示してあります。
 一つ一つを確認し、1学期の学習のまとめをしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き

 梅雨のまっただ中ですが、本日はその合間の快晴。6年生の児童は元気にプール開きを行うことができました。クラスの代表児童が、自分の目標に向かってがんばること、小学校最後の水泳学習を楽しみたいということ、そのためには安全に十分に注意することなどを話してくれました。お清めを校長先生にしていただき、入水!ちょっと水は冷たかったのですが、この夏初の水泳学習を楽しむことができました。
 これから各学年順番にプール開きですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28