用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

2/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
煮込みうどん
牛乳
天ぷら(ちくわ、わかさぎ)
野菜のごまあえ
くだもの(はるか)

〜給食メモ〜
今日は、煮込みうどんに使った、「うどん」のクイズを出したいと思います。うどんは、何から作られているでしょうか?
1.小麦粉   2. 芋   3. 豆

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セサミトースト
牛乳
クリームシチュー
キャベツサラダ

〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「キャベツ」を使ってサラダを作りました。そこで今日は、「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツを日本で一番作っているのは、次のうちのどこでしょうか?
1. 鹿児島県  2. 愛知県  3. 青森県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
大根のゆかりかけ
くきわかめのきんぴら

〜給食メモ〜
今日の給食には、「さわら」という魚を使いました。そこで今日は、「さわら」のクイズを出したいと思います。「さわら」は、漢字で書くと、ある季節の漢字が入ります。さて、どの季節でしょうか?
1. 春   2. 夏   3. 秋   4. 冬

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
豆腐のグラタン
野菜のカレードレッシング
野菜スープ

〜給食メモ〜
今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか?
1. 日本  2. イタリア  3. フランス

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています

食材がとれたところ・・・

2/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げ
いわしのつみれ汁
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
今日の給食は、節分献立です。そこで今日は、「節分」のクイズを出したいと思います。節分の日には、ある魚の頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ります。さて、その魚とは次のうちのどれでしょうか?
1. いわし  2. さけ  3. たい

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
パエリア
牛乳
白いんげんの田舎風スープ
ピーチヨーグルト

〜給食メモ〜
今日は、「パエリア」のクイズを出したいと思います。パエリアは、どこの国で考えられた料理でしょうか?
1.フランス  2.スペイン  3. 日本

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28