2/8 本日の給食煮込みうどん 牛乳 天ぷら(ちくわ、わかさぎ) 野菜のごまあえ くだもの(はるか) 〜給食メモ〜 今日は、煮込みうどんに使った、「うどん」のクイズを出したいと思います。うどんは、何から作られているでしょうか? 1.小麦粉 2. 芋 3. 豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/7 本日の給食セサミトースト 牛乳 クリームシチュー キャベツサラダ 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「キャベツ」を使ってサラダを作りました。そこで今日は、「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツを日本で一番作っているのは、次のうちのどこでしょうか? 1. 鹿児島県 2. 愛知県 3. 青森県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/6 本日の給食ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 大根のゆかりかけ くきわかめのきんぴら 〜給食メモ〜 今日の給食には、「さわら」という魚を使いました。そこで今日は、「さわら」のクイズを出したいと思います。「さわら」は、漢字で書くと、ある季節の漢字が入ります。さて、どの季節でしょうか? 1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/5 本日の給食ミルクパン 牛乳 豆腐のグラタン 野菜のカレードレッシング 野菜スープ 〜給食メモ〜 今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか? 1. 日本 2. イタリア 3. フランス ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています 2/2 本日の給食磯おこわ 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ いわしのつみれ汁 くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日の給食は、節分献立です。そこで今日は、「節分」のクイズを出したいと思います。節分の日には、ある魚の頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ります。さて、その魚とは次のうちのどれでしょうか? 1. いわし 2. さけ 3. たい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/1 本日の給食パエリア 牛乳 白いんげんの田舎風スープ ピーチヨーグルト 〜給食メモ〜 今日は、「パエリア」のクイズを出したいと思います。パエリアは、どこの国で考えられた料理でしょうか? 1.フランス 2.スペイン 3. 日本 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |