1/15 本日の給食
〜今日の献立〜
三色丼
牛乳
野菜のごま風味
みそ汁
〜給食メモ〜
今日の給食は、三色丼です。三色丼は、鶏肉と卵とさやいんげんで三色になることから三色丼と言います。そこでクイズです。今日の給食では、卵を何個使ったでしょうか?
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…岩手県
鶏肉…青森県
じゃがいも…北海道
しょうが…高知県
さやいんげん…沖縄県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
こたえは、3の「400個」です。給食室では、1つずつ、きれいな卵か確認しながら割っています。調理員さんの片手で素早く割る技は、とてもすごいです。調理員さんが頑張って作ってくれました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-01-16 07:28 up!
1/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
マカロニのクリーム煮
ほうれん草サラダ
〜給食メモ〜
今日のサラダには、今が旬の「ほうれん草」を使いました。そこで今日は、「ほうれん草」のクイズを出したいと思います。日本で一番、ほうれん草を作っているのは、どこでしょうか?
1. 北海道 2. 千葉県 3. 鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ブロッコリー…愛知県
ほうれん草…群馬県
もやし…栃木県
こたえは、2の「千葉県」です。ほうれん草は、東京都の近くの千葉県や埼玉県、群馬県でたくさん作られています。ほうれん草には、かぜを予防してくれる「カロテン」や「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-01-12 17:32 up!
1/11 本日の給食
〜今日の献立〜
もち入りきつねうどん
牛乳
野菜のゆかり和え
黒蜜寒天
〜給食メモ〜
今日(1月11日)は、ある行事の日です。さて、今日は何の日でしょうか?
1. お正月 2. 七草 3 鏡開き
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
こたえは、3の「鏡開き」です。鏡開きの日には、お正月にお供えしておいた鏡餅を食べ、今年も元気に過ごせるようにと願います。給食では、もち入りきつねうどんを作りました。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-01-12 07:29 up!
1/10 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
四川豆腐
辣白菜
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、辣白菜に使った「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どこの国で生まれた野菜でしょうか?
1. 日本 2. 中国 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
白菜…群馬県
みかん…和歌山県
こたえは、2の「中国」です。英語では、チャイニーズキャベツと呼ばれているそうです。白菜は、冬が旬の野菜で、寒くなると、甘くおいしくなります。かぜを予防してくれるビタミンCも入っているので、今の時期にぴったりの食べものです。残さず食べて、3学期も元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-01-10 17:43 up!
12/21 本日の給食
〜今日の献立〜
ほうとう
牛乳
たこあげ
かぶのゆずかけ
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
12月22日は、冬至です。冬至は、1年でお昼の長さが一番短い日です。そこで今日は、「冬至」のクイズを出したいと思います。冬至の日に食べると風邪をひかないと言われているのは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鶏肉 2. とうもろこし 3. かぼちゃ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
鶏卵…岩手県
まだこ…北海道
じゃがいも…北海道
こまつな…東京都
ゆず…熊本県
ごぼう…熊本県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
さといも…埼玉県
かぼちゃ…鹿児島県
白菜…茨城県
ねぎ…千葉県
かぶ…千葉県
みかん…岩手県
こたえは、3の「かぼちゃ」です。昔は、この時期にとれる野菜が少なかったので、ビタミン不足で、風邪をひきやすくなっていました。そこで、冬まで保存しておける「かぼちゃ」を、冬至の日に食べて風邪を予防する習慣ができました。今日の給食は、冬至に合わせた献立にしました。残さず食べましょう。
※下の写真は、たこあげをひとつひとつ丸めているところです。
【給食】 2017-12-21 17:18 up!
12/20 本日の給食
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
鶏肉のマーマレードソース
野菜のイタリアンドレッシングかけ
コンソメスープ
フルーツゼリー
〜給食メモ〜
今日は、揚げた鶏肉に、マーマレードを使ったソースをかけました。そこでクイズです。マーマレードは、ある果物を煮詰めて作ったジャムですが、次のうちのどの果物を煮詰めて作ったものでしょうか?
1.オレンジ 2. いちご 3. レモン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
パセリ…千葉県
こたえは、1の「オレンジ」です。レモンやオレンジなどのかんきつ類には、風邪を予防するビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-12-21 08:16 up!
12/19 本日の給食について
今日の給食の献立は、「ビビンバ、牛乳、チヂミ、トックスープ」です。
毎月19日の食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日は、お隣の国「韓国」の料理を出しましたが、そのうちのトックスープに使われているトックについて、2年生に給食時間中にお話をしました。
児童はトックが何から作られているかのクイズに答え、先日のお餅つきで食べたおもちとの違いを感じながら、楽しく給食を食べていました。
今後も給食では、世界の料理を取り上げていきますので、楽しみにしてください。
【給食】 2017-12-21 08:15 up!
12/19 本日の給食
〜今日の献立〜
ビビンバ
牛乳
チヂミ
トックスープ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日は、お隣の国「韓国」の料理です。クイズです。韓国では、チヂミを焼くときの音が、とある音に似ていることから、ある日にチヂミを食べる習慣があるそうです。さて、次の日のうち、どの日にチヂミを食べるのでしょうか?
1.晴の日 2.雨の日 3.雪の日
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
鶏卵…岩手県
じゃがいも…北海道
こまつな…東京都
しょうが…高知県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
にら…宮崎県
万能ねぎ…福岡県
にんにく…青森県
だいこん…神奈川県
えのきたけ…長野県
ねぎ…新潟県
こたえは、2の「雨の日」です。チヂミを油で焼くときの音と、雨音が似ていることから、この習慣ができたそうです。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2017-12-19 14:34 up!
12/18 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
白菜の中華サラダ
〜給食メモ〜
今日の給食は、中華料理の「麻婆豆腐」です。そこでクイズです。麻婆豆腐は、中国のどの地方の料理でしょうか?
1. 北京 2. 四川 3. 上海
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ねぎ…新潟県
にんじん…千葉県
白菜…茨城県
もやし…群馬県
きゅうり…茨城県
こたえは、2の「四川」です。四川料理は、辛いのが特徴で、他にはエビチリなどの料理があります。また、1の北京料理は塩辛い、3の上海料理は甘味が強いのが特徴だそうです。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2017-12-18 13:19 up!
12/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ししゃもの二色揚げ
ごま酢かけ
生揚げそぼろあんかけ
〜給食メモ〜
今日の給食には、「ししゃも」という魚を使いました。そこで今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。「ししゃも」は、漢字で書くと、ある植物の漢字が入ります。さて、どの植物でしょうか?
1.桜 2.梅 3. 柳
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏卵…青森県
もやし…群馬県
きゅうり…埼玉県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
さやいんげん…鹿児島県
こたえは、3の「柳」です。柳葉魚は神様が柳の葉を魚にしたという伝説から、柳の漢字が使われているそうです。ししゃもは頭から骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。カルシウムには、骨や歯を丈夫にしてくれる働きがあります。ししゃもは頭から、骨まで残さず食べましょう。
【給食】 2017-12-15 15:23 up!
12/14 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の南部焼き
きんぴらごぼう
野菜のおかかかけ
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、きんぴらごぼうを作りました。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素がたくさん入っています。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1.食物繊維 2.カルシウム 3.ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
こまつな…東京都
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
白菜…茨城県
みかん…和歌山県
こたえは、1の「食物繊維」です。ごぼうは、昔、薬として使われていたほど、栄養いっぱいの食べものです。食物繊維の他にも、生活習慣病を予防してくれる「ポリフェノール」など、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-12-14 12:55 up!
12/13 本日の給食
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
ポークビーンズ
ブロッコリーのサラダ
〜給食メモ〜
今日は、ブロッコリーのサラダに使った、「ブロッコリー」のクイズを出したいと思います。ブロッコリーのぶつぶつした緑色の部分は、何でしょう?
1.葉 2.種 3.つぼみ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
鶏卵…青森県
じゃがいも…北海道
白いんげん豆…北海道
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
パセリ…千葉県
キャベツ…愛知県
ブロッコリー…埼玉県
こたえは、3の「つぼみ」です。ブロッコリーには、いちごの約2倍のビタミンCが入っています。ビタミンC以外にも、おなかの調子をよくする食物繊維もたくさん入っています。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-12-13 14:40 up!
12/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
大根の甘酢かけ
りんごマフィン
〜給食メモ〜
今日は、「大根の甘酢かけ」に使った大根のクイズを出そうと思います。大根は、同じ一本の中でも部位によって辛いところと甘いところがあります。大根の辛いところは次のうちどこでしょうか?
1. 上 2.まん中 3. 下
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
にら…宮崎県
だいこん…神奈川県
りんご…青森県
こたえは、3の「下」です。大根には、かぜを予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。加熱してもおいしいですが、おろしにするなど、生のままで食べるとたくさんビタミンCをとることができます。残さず食べましょう。
【給食】 2017-12-12 17:53 up!
12/11 本日の給食
〜今日の献立〜
シーフードカレーライス
牛乳
和風サラダ
みかん
〜給食メモ〜
今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。用賀小学校のカレーは、ルウから手作りしています。ルウは、小麦粉とバターと油を炒めて作りますが、どのくらい時間をかけて作っているでしょうか?
1. 5秒 2. 5分 3. 50分
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
セロリー…静岡県
しょうが…高知県
もやし…栃木県
こたえは、3の「50分」です。調理員さんが、長い時間、焦がさないようにかき混ぜ続けて作ってくれています。今日もみなさんにおいしい給食を届けられるよう、一生懸命作ってくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2017-12-11 17:14 up!
12/8 避難訓練 4年起震車体験
今日、避難訓練を行いました。2学期最後の訓練です。地震のあとに火災が発生する想定で行いました。
「災害は忘れたころにやってくる。」
その言葉を忘れずに、取り組んでいます。ハンカチを口元に当て、決められた場所に素早く避難することを積み重ね、子供たちの意識を高めていきたいと思います。
訓練の後、4年生は起震車体験を行いました。地震の時の身のふせ方を学び、震度7を体験しました。想像以上の揺れに驚いていました。
【今日のできごと】 2017-12-08 20:10 up!
12/8 本日の給食
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
魚のピザ風
ジャーマンポテト
野菜スープ
〜給食メモ〜
今日は、ジャーマンポテトに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもには世界中でどれくらいの品種があるでしょうか?
1. 50種 2.200種 3. 2000種
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
ピーマン…茨城県
キャベツ…愛知県
こたえは、3の「2000種」です。
世界中では、約2000種のじゃがいもがあるとされ、日本では約50種栽培されています。じゃがいもにたくさん入っているビタミンCは、かぜを予防してくれます。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-12-08 17:02 up!
12/7 本日の給食
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
切り干し大根の卵焼き
おひたし
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばんりんごを作っているのはどこでしょうか?
1. 北海道 2. 青森県 3. 長野県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
鶏卵…岩手県
ひじき…愛媛県
切り干し大根…宮崎県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
さやいんげん…長崎県
ねぎ…新潟県
もやし…栃木県
ほうれんそう…茨城県
りんご…青森県
こたえは、2の「青森県」です。今日の給食のりんごも、青森県で作られたものです。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、りんごは栄養いっぱいの食べものです。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2017-12-07 14:56 up!
12/6 本日の給食
〜今日の献立〜
あんかけチャーハン
牛乳
白菜と春雨のスープ
もやしのコチュジャンかけ
〜給食メモ〜
今日は、「白菜と春雨のスープ」に使った、「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どの部分が一番新しい葉でしょうか?
1. 一番内側の葉
2. 一番外側の葉
3. 一番緑の濃い葉
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
鶏卵…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
たまねぎ…北海道
だいずもやし…栃木県
ねぎ…新潟県
きゅうり…埼玉県
こたえは、1の「一番内側の葉」です。白菜は、冬が旬の野菜で、ビタミンCがたくさん入っています。ビタミンCは、かぜを予防してくれます。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-12-06 18:31 up!
12/5 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日は、フルーツヨーグルトに使った、「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。ヨーグルトは、牛乳にあるものを入れて作られています。さて、牛乳に何を入れるとヨーグルトができるのでしょうか?
1. 塩 2. カルシウム 3. 乳酸菌
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
ねぎ…新潟県
にら…栃木県
こたえは、3の「乳酸菌」です。牛乳に乳酸菌を入れるとヨーグルトができます。乳酸菌は、おなかの調子を整える働きをしてくれます。
今日は、なかよしタイムです。残さず食べて、元気に遊びましょう。
【給食】 2017-12-06 09:13 up!
12/4 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
青菜のそぼろあん
牛乳
おでん
お豆かりんとう
〜給食メモ〜
今日は、「青菜のそぼろあん」のクイズを出したいと思います。今日の青菜のそぼろあんに使った野菜は、次のうちのどれでしょうか?
1.ほうれん草 2. こまつな 3. 大根の葉っぱ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
大豆…北海道
大根…神奈川県
小松菜…東京都
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
さといも…埼玉県
さつまいも…千葉県
こたえは、2の「こまつな」です。こまつなには、かぜを予防してくれるビタミンCや、骨や歯をつよくしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-12-04 14:13 up!