4/19 砧小学校青空ギャラリー開催中ー44/19 砧小学校青空ギャラリー開催中ー54/19 砧小学校青空ギャラリー開催中ー6ぜひ、子どもたちの作品をご覧ください。 4/18 本日の給食みそラーメン 牛乳 大根の中華味 りんごの米粉マフィン 今日の給食は、<みそラーメン>です。 <みそラーメン>は、子どもたちに大人気のメニューの一つです。教室をまわっていると、「今日のラーメン、とてもおいしいです。今日は、とってもいい日です!」と話してくれた子がいました。気温があがり、暑い一日になりましたが、みんなもりもり食べていました。とても嬉しく思います。 4/18 1年生の視力・聴力検査
初めてづくしの1年生ですが、今日は視力・聴力検査を行いました。廊下では静かに待ち、保健室でも順番を上手に待てています。緊張気味の子もいましたが、さすがは砧小の1年生です!
4/18 やさしい6年生ー1
今朝は強風と雨が心配でしたが、子どもたちの登校時には雨が上がりホッとしました。登校してきた1年生を笑顔で迎えているのは6年生です。朝の支度を終えた子には、「あっち向いてホイ!」をしたり、ピアノを弾いたりして遊んでいます。1年生は6年生のお兄さん、お姉さんが大好きです!
4/18 やさしい6年生ー24/18 やさしい6年生ー34/17 1年生校庭デビューー1
1年生が校庭遊びにデビューしました。担任の先生と遊んだり、一輪車に挑戦したり、ポンポコ山で遊んだりと、まだまだ遠慮気味なところもありますが、校庭で遊びはじめました。
4/17 1年生校庭デビューー24/17 1年生校庭デビューー34/17 本日の給食ごはん 牛乳 家常豆腐 ナムル 今日の給食の主食は、<ごはん>です。4月から新潟県産のコシヒカリを使用しています。 1年生の教室をまわっていると、「ごはんをよくかんで食べていたら、甘く感じました。」と話してくれました。ごはんの甘さに気付くことができる子どもたちに感動しました。白米におかずをあわせて食べられるようになってほしいと思ってます。 4/17 全校朝会〜子どもたちの成長が嬉しい!〜
今日の全校朝会では、子どもたちの成長が嬉しい話をしました。
1年生は初めての全校朝会ですが、話を聞く姿勢が立派でした。5年生は、3月の卒業式に真剣に臨む姿勢からぐんと成長が感じられます。これからも砧小学校を支えるサブリーダーとして、下級生の手本となってほしいと思っています。6年生は、4月当初の教室準備や入学式準備、1年生のお世話など、とっても気持ちがこもっていて、見ていて気持ちがいいです。砧小学校のトップリーダーとして頼もしく思います。 これらの活躍はその一端ですが、どの学年も、新しい学年の心構えがしっかり感じられ嬉しく思います。何事にも、真剣に、全力で取り組んでほしいと思っています。 最後に、砧サッカークラブの表彰を行いました。 4/14 世田谷区学習習得確認調査〜4・5・6年生〜
今日は4・5・6年生の学習習得確認調査を実施しました。これは世田谷9年教育の一環として行っているテストで、4年生が受けるのは今回が初めてです。
小学校は、4教科(国語・社会・算数・理科)での確認テストで、中学校は、1年生が4教科(国語・社会・数学・理科)、2年生以上は英語が加わり5教科でのテストを実施しました。 写真は、4年生の様子です。 4/14 世田谷区学習習得確認調査〜4・5・6年生〜2写真は、5年生の様子です。 4/14 世田谷区学習習得確認調査〜4・5・6年生〜3写真は、6年生の様子です。 4/14 1年生をお迎えする「対面式」と「音楽朝会」
今日は、1年生をお迎えする「対面式」を行いました。まず、2〜6年生、そして1年生から「よろしくお願いします!」の元気いっぱいのあいさつがありました。その後の「音楽朝会」では、「校歌」を全校の子どもたちで元気よく歌いました。
今日から1年生は、校庭デビューとともに、全校朝会や集会にも参加します。みんなで仲良くいい学校をつくっていきたいと思います。 4/14 本日の給食三色ピラフ 牛乳 豚肉と野菜のスープ タンドリーチキン 今日の主菜は、<タンドリーチキン>です。カレー粉やヨーグルト、ケチャップなどをあわせた調味液に漬け込み、オーブンで焼いて作りました。教室をまわっていると、「今日のタンドリーチキンがおいしかったです。また食べたいです!」と話してくれた子がたくさんいましたのでとっても嬉しく思いました。 4/13 休み時間は先生と一緒の共遊び!
砧小学校の休み時間は、子どもと教師が一緒に遊ぶ「共遊び」を奨励しています。遊びを通して、授業中だけでは分からない、一人一人のよいところに気づいたり、ほんの小さな変化や情報も、この共遊びの中から得られればと思っています。
4/13 本日の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこのあまから揚げ くだもの(河内晩柑) 今日のくだものは、<河内晩柑>です。<河内晩柑>は、和製グレープフルーツとよばれることがあり、ジューシーでやさしく、さわやかな風味のくだものです。 教室をまわっていると、「皮の近くのところが苦かったけど、頑張って食べたよ。」と話してくれた子がいました。子どもたちの頑張っている姿が、とても嬉しく感じます。 |
|