2/9 本日の給食
〜今日の献立〜
セルフオムライス
牛乳
野菜スープ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、「オムライス」のクイズを出したいと思います。オムライスは、どこの国で考えられた料理でしょうか?
1.フランス 2.イタリア 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
豚肉…神奈川県
鶏卵…岩手県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
パセリ…静岡県
りんご…青森県
クイズのこたえは3の「日本」です。オムライスは、日本の洋食屋さんで考えられた料理です。
今日は、展覧会一日目です。そこで、給食でも展覧会気分を味わってもらいたいと思い、自分たちでケチャップを使って絵を書いて料理を完成させる、「セルフオムライス」にしました。楽しく飾って、おいしく食べましょう。
【給食】 2018-02-09 14:44 up!
2/8 本日の給食
〜今日の献立〜
煮込みうどん
牛乳
天ぷら(ちくわ、わかさぎ)
野菜のごまあえ
くだもの(はるか)
〜給食メモ〜
今日は、煮込みうどんに使った、「うどん」のクイズを出したいと思います。うどんは、何から作られているでしょうか?
1.小麦粉 2. 芋 3. 豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県
もやし…栃木県
はるか…熊本県
クイズのこたえは1の「小麦粉」です。うどんは、小麦粉から作られています。うどんは、みなさんが元気に過ごすエネルギーのもとになる食べ物です。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-02-08 15:20 up!
2/7 本日の給食
〜今日の献立〜
セサミトースト
牛乳
クリームシチュー
キャベツサラダ
〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「キャベツ」を使ってサラダを作りました。そこで今日は、「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツを日本で一番作っているのは、次のうちのどこでしょうか?
1. 鹿児島県 2. 愛知県 3. 青森県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
クイズのこたえは2の「愛知県」です。今日の給食に使ったキャベツも愛知県で作られたものです。キャベツには、かぜを予防してくれるビタミンCや、胃や腸を守ってくれるビタミンUなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-02-08 15:19 up!
2/6 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
大根のゆかりかけ
くきわかめのきんぴら
〜給食メモ〜
今日の給食には、「さわら」という魚を使いました。そこで今日は、「さわら」のクイズを出したいと思います。「さわら」は、漢字で書くと、ある季節の漢字が入ります。さて、どの季節でしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
しょうが…高知県
だいこん…神奈川県
きゅうり…群馬県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
さやいんげん…沖縄県
クイズのこたえは1の「春」です。魚へんに春と書いて、「さわら」と読みます。春に、卵を産むために人が見つけやすいところまで出てくるので、「春を知らせる魚」ということで、「鰆」と名前がつけられたそうです。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-02-07 08:33 up!
2/5 本日の給食
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
豆腐のグラタン
野菜のカレードレッシング
野菜スープ
〜給食メモ〜
今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか?
1. 日本 2. イタリア 3. フランス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
パセリ…静岡
青梗菜…千葉県
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
セロリー…愛知県
クイズのこたえは3の「フランス」です。「グラタン」という名前は、「焦げ目をつける」という意味のフランス語から付けられました。焼き過ぎて焦がしてしまった料理が以外においしかったので、焦げ目をつけたグラタンが作られるようになったそうです。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-02-05 17:46 up!
2/2 本日の給食
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げ
いわしのつみれ汁
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日の給食は、節分献立です。そこで今日は、「節分」のクイズを出したいと思います。節分の日には、ある魚の頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ります。さて、その魚とは次のうちのどれでしょうか?
1. いわし 2. さけ 3. たい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
にんじん…千葉県
さやいんげん…沖縄県
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
ごぼう…青森県
だいこん…神奈川県
白菜…茨城県
クイズのこたえは1の「いわし」です。鬼は、いわしの臭いやひいらぎのとげが嫌いなので、家の入り口に飾って、家の中に入ってこないようにします。給食では、いわしを使った「いわしのつみれ汁」、豆まきに使う大豆を使った「大豆とじゃこの甘辛あげ」を作りました。残さず食べて、鬼を追い払いましょう。
【給食】 2018-02-02 15:58 up!
2/1 本日の給食
〜今日の献立〜
パエリア
牛乳
白いんげんの田舎風スープ
ピーチヨーグルト
〜給食メモ〜
今日は、「パエリア」のクイズを出したいと思います。パエリアは、どこの国で考えられた料理でしょうか?
1.フランス 2.スペイン 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
いか…青森県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ピーマン…鹿児島県
赤ピーマン…愛知県
にんにく…青森県
白菜…茨城県
さやいんげん…沖縄県
クイズのこたえは2の「スペイン」です。パエリアは、スペインで考えられた料理で、もともとパエリアはフライパンという意味で、スペインでは、パエリアは「パエジェーラ」と呼ばれる専用の鍋で作られるそうです。
今日のパエリアには、野菜や鶏肉、魚介などたくさんの具材が使われているので栄養たっぷりです。残さず食べましょう。
【給食】 2018-02-01 13:35 up!