学校生活の様子です。

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8月1日  日光林間学園2日目

おはようございます!
ぐっすりと寝た子どもたちは、朝の支度も協力してテキパキと行っています。清々しい朝です。

ところが、天気はパラパラ雨模様。
朝会は室内で行うことになりました。
充実した1日になりますように。

日光だより8

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7月31日(月)

日も落ち、キャンプファイヤーの時間です。
火の神さまから「感謝」、「情熱」、「勇気」、「友情」の火を賜わり、中丸黄金時代の継続を祈り、キャンプファイヤーが始まりました。

レク係が準備したダンスで大いに踊り、ゲームで盛り上がりました。

日光だより7

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7月31日(月)

楽しみにしていた夕食の時間がやってきました。
元気いっぱいの「いただきます!」の声が広間に響きます。

多すぎる!
お代わり!
湯葉って美人になるんだって!

楽しいおしゃべりと一緒に、ご飯が進みます。

日光だより6

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7月31日(月)

日光彫体験。
講師の先生にひっかき刀の使い方を教わり、自分の作品作り開始です。
夢中になって掘り進めています。世界にひとつだけの自分の作品。
出来上がりが楽しみですね。

日光だより5

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7月31日(月)

東照宮はうってかわっての雨。山の天気は変わりやすいですね。

東照宮は平成の大改修が終わり、美しく修理を終え、色鮮やかになった陽明門などを見ることができました。

日光だより4

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7月31日(月)

おいしいお弁当の後は、大谷川公園の自然を満喫です。
川、丘緑、虫、などなど。
東京にはない自然に、興味津々。

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7月31日(月)

大谷川公園でお昼ごはんです。

最高のお天気に恵まれて、空も空気も子どもたちも、
キラキラしています。

日光だより2

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7月31日(月)

トイレ休憩の羽生パーキングエリアに到着しました。高速は渋滞もなく順調です。

各バスはバスレクで盛り上がり中です!
 1組は、伝言ゲーム
 2組は、キャラクター当てデーム
 3組は、ばくだんデーム中です。

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7月31日 日光林間学園1日目

天気に恵まれ、多くのお家の方々と先生に見送られて、中丸小学校を出発しました。
子どもたちは笑顔いっぱい、期待いっぱいです。

目標は、(1)日光の歴史を学ぶ
    (2)最高の思い出を作る の2つです。

行ってきます!

7月18日(火)の給食

今日の献立
  中丸ラーメン・牛乳・野菜のレモンじょうゆかけ
  スパイシービーンズ

今日で1学期の給食は終わりです。
2学期の給食は9月4日からの予定です。
素敵な夏休みをお過ごしください。

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7月14日(金)の給食

今日の献立
  ナシゴレン・牛乳・魚の照り焼き・中華風コーンスープ


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7月13日(木)の給食

今日の献立
  スパゲティークリームソース・牛乳・ポテト入りフレンチサラダ
  キャロットゼリー

キャロットゼリーは人参とみかんジュースを使います。ゼリーの口ざわりをよくするため、にんじんは1時間近くかけて柔らかくゆでてミキサーにかけたものを使いました。
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7月12日(水)の給食

今日の献立
  さばそぼろ丼・牛乳・にらたまスープ・果物(冷凍みかん)

さばそぼろ丼、さばそぼろはさばを切り身を焼いて、骨と皮と取り除き、にんにく・生姜・人参・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・いんげんと一緒に炒めて味付けして仕上げます。
にらたまスープのにらは、1株から10回も収穫できるほどつんでも伸びる生命力の強い緑黄色野菜です。疲労回復、夏バテ予防、かぜ予防など体にいい野菜の一つです。

今日の給食はデコポンシャーベットを予定していましたが、納品事情により出すことができませんでした。急遽、冷凍みかんの提供になりました。
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とうもろこし 皮むき

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今日は1時間目に、とうもろこしの皮むきを行いました。

栄養士の飯野先生にとうもろこしのお話を聞き、さあ、皮むき開始!
「みんなの給食だね」
「おなかすいちゃったよ」
「皮が、固いね。いいにおい!」
と、にこにこで皮をむいていきます。給食室に届けて、調理師さんに蒸かしていただきました。

給食通信に2年生が皮をむいてくれたこと書いてあり、
「ぼくたちのことが書いてある!」
と、うれしそうです。

さあ、給食です。黄色に蒸かされたとうもろこしを、にこにこで食べました。
エプロン、三角巾のご準備ありがとうございました。

7月11(火)の給食

今日の献立
  ごはん・牛乳・いかのチリソース・蒸しとうもろこし・レタススープ

今日の蒸しとうもろこしは、2年生のみんなが中丸小のみんなが食べる分200本以上(八百屋さんのご厚意でおまけしてくれました)を暑い中、皮むき、ひげやじく取りをしてもらいました。むいたものは給食室まで運び、給食室で洗い、3等分に切って蒸しました。
とうもろこしのひげはめしべにあたるもので、1本1本つぶとつながっています。また私たちが食べるつぶはとうもろこしの種にあたる部分です。

2年生の皆さん、ご苦労様でした。
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7月10日(月)の給食

今日の献立
  夏野菜のカレーライス・牛乳・もやしときゅうりのごま風味
  果物(すいか)

今日の給食は夏スペシャルといって過言ではありません。夏野菜、夏の果物をたくさん使いました。
今日のカレーライスには7種類の夏野菜を使いました。トマト・なす・冬瓜・オクラ・かぼちゃ・ズッキーニです。ズッキーニはきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。
すいかは夏を代表する果物です。給食室では、大きなすいかを切るのに苦労しました。
夏野菜・夏の果物、あなたはどのくらい種類を言えますか。

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7月7日(金)の給食

今日の献立
ちらし寿司・牛乳・七夕にゅうめん・七夕おくら・黒蜜寒天

今日は七夕なので、七夕献立です。
七夕にゅうめんには、天の川に見立てたそうめん、星型の麩ほかに、夏野菜の冬瓜を入れました。
七夕おくらは、どこが七夕か。おくらを食べると断面はどのような形になるでしょう。ぜひご家庭でも食べてみてください。おくらはハイビスカスに似た黄色い花が咲きます。独特なぬめりは食物せんいのペクチン、ムチンによるものです。夏バテ解消効果のある夏野菜です。
七夕にどんな願い事をしますか。今夜は晴れるといいですね。


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7月6日(木)の給食

今日の献立
パエリア・牛乳・ミネストローネスープ・パンプキンサラダ

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7月5日(水)の給食

今日の献立
ピザトースト・ジョア・野菜スープ・魚のスパイス揚げ

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7月4日(火)の給食

今日の献立
カレーうどん・牛乳・魚の南部焼き・青菜ののりあえ

青菜ののりあえはふだんの小松菜やほうれん草などを使います。青菜とはそうした緑色の濃い葉の野菜を言います。今日ののりあえは小松菜と江戸菜、もやし、ニンジンを使いました。
江戸菜をご存知ですか。私は最近食材業者さんから教えてもらって、今回使ってみることにしました。江戸菜は小松菜を品種改良したもので、40〜50cmの長さに育ち、小松菜の2倍ほどになります。苦みが少なく、シャキシャキした食感が特徴です。

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