10/8 横根稲荷神社大祭がはじまりましたー2
町会の皆様方をはじめ、ご協力をいただいているすべての皆様方、子どもたちのためにいつもありがとうございます。
10/8 砧幼稚園〜運動会〜1
素晴らしい天候の下、砧幼稚園の運動会を開催することができました。一人一人の子どもたちが、一生懸命に練習してきた成果を発表しました。多くの保護者や地域の皆さま、育児休業中の教職員にもご参観いただき本当にありがとうございました。
本日の様子を写真でご報告します。 開会式 1、はじめのことば 2、準備体操(パイナポー体操) 3、準備体操(パイナポー体操) 10/8 砧幼稚園〜運動会〜2
1、かけっこ
2、リズム(フルーツいっぱいアイランド) 3、リズム(フルーツいっぱいアイランド) 10/8 砧幼稚園〜運動会〜3
1、リズム(らっしょい!わっしょい!)
2、リズム(らっしょい!わっしょい!) 3、リズム(らっしょい!わっしょい!) 10/8 砧幼稚園〜運動会〜4
1、玉入れ
2、玉入れ 10/8 砧幼稚園〜運動会〜5
1、リレー
2、リレー 10/8 砧幼稚園〜運動会〜6
閉会式
1、会長の話 2、おわりのことば 何よりも大切なことは、練習から一生懸命に取り組む心です。本番でも、子どもたち一人一人が全力を出しきった素晴らしい運動会でした。 最後まで、保護者の皆様をはじめ、地域の方々の温かいご声援のもと、運動会が終えられたことに心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。 10/6 砧の学び舎〜合同授業研究会〜1
今日は、「砧の学び舎」合同授業研究会がありました。砧中学校が会場で、国語・社会・数学・理科・英語・音楽・美術・保健体育の分科会での授業研究をしました。学び舎の4校が、それぞれの学校の校内授業研究とは別に、学び舎合同での授業研究会です。生徒たちが、真剣に取り組んでいる姿があり嬉しく思いました。
写真は、英語、理科、英語の様子です。 10/6 砧の学び舎〜合同授業研究会〜2
授業後の研究協議会では、「世田谷9年教育」の教科内容の連続性を視点としての話し合いができていたので、大きな成果であると感じました。
このような授業研究会で4校の教員の交流がより深まり、さらに、今後の授業改善につなげたいと考えています。学び舎の児童・生徒のより一層の幸せのために、実践研究を続けてまいります。 10/6 本日の給食ガーリックトースト 牛乳 鶏肉と大豆のトマトソース煮 ゆずドレサラダ くだもの(梨) 今日の主菜は、<鶏肉と大豆のトマトソース煮>です。今日は、大豆やブロッコリーなど子どもたちが苦手な食材も使いましたが、どの学級もよく食べていました。 ソフトフランスパンで作った<ガーリックトースト>は、砧小では人気がある一品です。バターににんにくとパセリをあわせたものをお好みのパンに塗って、オーブンで焼きます。ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください。 10/6 2年生の英語活動
今日は2年生英語活動の様子です。今日は、open,close,hot,coldなど、動作や状態を表す言葉を学習しました。「Simon says…」から始まるときは指示に従うという「命令ゲーム」をしたり、友達同士でジェスチャーをして問題を出し合う「ジェスチャーゲーム」をしたりして、発音と意味を覚えました。ゲームをしながら、楽しく学習することができました。
10/6 1・2年生のあいさつ運動ー1
1年生のあいさつ運動は本日が最終日です。今日も元気いっぱいの声が正門や幼稚園門で響いています。1年生の主体的な活動が上級生の刺激になり、一昨日からは、2年生があいさつ運動をはじめています。
写真は、1年生の様子です。 10/6 1・2年生のあいさつ運動ー210/6 1・2年生のあいさつ運動ー3写真は、1年生の様子です。 10/6 1・2年生のあいさつ運動ー4写真は、2年生の様子です。 10/5 お昼の放送〜放送委員会〜
今日の給食時間の「お昼の放送」は6年生放送委員さんが担当です。前期の委員さんが引継ぎを兼ねて丁寧に教えています。砧小学校のお昼の放送は、必ず「砧ニュース」(今日の出来事とその感想など)が語られ、その後に素敵な曲が流れます。素朴で私は大好きな放送です。
放送終了後のホッとした表情が、何ともかわいいのです! 10/5 朝遊び〜高学年は長縄跳び〜1
今日の朝遊びは高学年の長縄跳びです。(低学年は自由遊びです。)6年生は連合運動会に向けて、他の学年は体育朝会に向けて取り組んでいます。
長縄跳びは、運動感覚づくりにはとてもよい種目なので全校で取り組んでいます。各学年・学級ごとに目標は異なりますが、自分たちのチームの力を信じて、ちょっと高い目標を設定してがんばっています。 写真は、5年生の様子です。 10/5 朝遊び〜高学年は長縄跳び〜210/5 本日の給食三色ピラフ 牛乳 スペイン風オムレツ ベーコンと白菜のスープ 今日の主菜は、<スペイン風オムレツ>です。給食では、じゃがいも、玉ねぎ、鶏ひき肉をいためて荒熱をとり、卵とあわせてオーブンで焼いて作ります。ケチャップもかけて、色鮮やかな仕上がりです。 <スペイン風オムレツ>は、4年生のリクエストメニューでしたが、どの学級もよく食べていました。 10/5 連語運動会に向けての朝練習ー1
今週から6年生は連合運動会に向けて朝練習がはじまっています。今日は100m走と走り高跳びの練習ですが、真剣さがひしひしと伝わってきます。教師も学年に関係なく、子どもたちの指導に関わり「チーム砧」として支えています。
|
|