第2学期終業式
校長先生からは2学期のつうしんせんの所見から、頑張ったことの紹介、産休に入られる先生の紹介がありました。児童代表の言葉は2年生です。頑張ったことを発表しました。
ただいま建設中!
大井さんから23日の朝に空中撮影の写真をお送りいただいたので、ご紹介します。現場事務所の解体工事が始まりました。また、屋上プールサイドにオレンジ色の線が引かれました。
大掃除
2学期も本当にあとわずか。教室などをピカピカに掃除しています。
12/22_今日の給食
今日は、かぼちゃのカレーライス、じゃがいものパリパリサラダ、コーヒー乳飲料です。2学期最後の給食です。感謝の気持ちでいただきました。
5年生 授業風景
ソフトバレーボールの学習です。チームワークがポイントですね。
3年生 授業風景
2学期のお楽しみ会の様子です。一生懸命に準備をしてきたことが伝わってきます。
12/21 今日の給食
今日は、バターロールパン、チキンのトマトソースかけ、きのこスパゲッティソテー、卵スープ、牛乳です。
パンとスパゲッティのダブル炭水化物ですが、私は、焼きそばパンが大好きです。 卵スープは何の卵?たぶんニワトリの卵だと思いますが、玉子と書いた方が分かりやすいと思います。 2年生 授業風景
英語の授業です。キース先生と一緒に、楽しく学んでいます。
12/20 今日の給食
今日は、ごはん、じゃがいものうま煮、大根とじゃこの、カリカリサラダ、牛乳です。
これまで「肉じゃがのうま煮」という変わったネーミングのメニューだったのが、今日は「じゃがいものうま煮」です。肉が入って無いのかと思ったら、鶏肉が入っていました。肉じゃがというほど肉が入っていない、ということなのかな?肉だけに、分かりにくいですね。 美味しいけど、うま煮が山になっています…。 6年生 授業風景
算数の授業です。学校の模型づくりを通して、縮尺の学習を深めています。
4年生 授業風景
図工の時間です。彫刻刀を使って、版画を作っています。
昔あそび2
今日は、3時間目から6時間目まで地域の方々に講師としてお世話になっています。本当にありがとうございます。
12/19 今日の給食
今日は、つけみそラーメン、わかさぎのから揚げ、白菜の中華サラダ、牛乳です。
ねぎは、せたがやそだちです。わかさぎは、カナダ産です。世田谷区の姉妹都市ウィニペグは、カナダの都市ですが、わかさぎとは関係無さそうです。 から揚げにしたわかさぎは、みそラーメンとはミスマッチのように思いましたが、ラーメンの中に入れて食べたら、意外と美味しかったです。 みそラーメンは、和食なのですかね。 交流給食
昔あそびの講師の方々と2年生との交流給食です。
5年生 授業風景
書き初めの練習です。心を落ち着けて、集中することが大事です。
2年生 昔あそび
地域や保護者の方々を講師にお招きして、昔あそびをしています。コマ回しやお手玉、けん玉、竹とんぼなどなど。素敵な時間です。
6年生 調理実習
家庭科では、ジャーマンポテトを作っています。さて、美味しくできたでしょうか?
12/18 今日の給食
今日は、中華丼と春雨サラダ、牛乳の3品です。
丼物になるとご飯の量が倍増するという法則があるようですが、今日は3倍くらいあるような気がします。半分食べたところで満腹になりましたが、勢いで何とか完食しました。今日の夕食は食べられそうにありません。 インフルエンザが流行っています。先週に引き続き、1年生2クラスが学級閉鎖になりました。 皆さんも気をつけてください。私も気をつけます。 ただいま建設中!
大井さんのドローンによる空中撮影の写真です。足場がすべて外されました。
山のてっぺん教室「ボールでGO大作戦」
山野おやじネットのみなさんによる、「ボールでGO大作戦」です。新聞紙でボールを作り、投げ方を教わります。
|
|