2/16 クラブ見学
今日は3年生のクラブ見学会の2回目が行われました。前回はクラスごとに全クラブを見学しましたが、今日はクラブ発表会もふまえて、自分が興味があるクラブを訪れ体験をしました。
校庭では、ボールやラケットを実際に持って体験する姿が見られました。またせんぱいである4〜6年生が3年生の姿を見るとやさしく声をかけ、教えてあがる姿も見られました。4月から始まるクラブ活動が楽しい時間になるように、またクラブの楽しさをつたえることができるようにかかわり合う姿がいっぱいでした。
【今日のできごと】 2018-02-16 18:14 up!
2/14 本日の給食
〜今日の献立〜
二色サンド
牛乳
ポトフ
白菜とコーンのサラダ
くだもの(ぽんかん)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「ぽんかん」です。そこで、ぽんかんのクイズを出したいと思います。
今日のぽんかんは、どこで作られたものでしょうか?
1. 熊本県 2. 愛媛県 3. 鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
じゃがいも…北海道
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
セロリー…愛知県
パセリ…静岡県
白菜…群馬県
きゅうり…群馬県
ぽんかん…愛媛県
クイズのこたえは2の「愛媛県」です。ぽんかんには、かぜを予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。ビタミンCは、野菜やくだものにたくさん入っています。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-02-15 12:22 up!
2/14 体育朝会
1〜4年生が校庭に集まり、体育朝会が行われました。
雪のえいきょうでなかなか思うように走ったり、遊んだりできずにいた毎日でしたが、先週ごろから校庭全面、心置きなく使えるようになりました。
青空の下、元気いっぱいに走る子供達。5・6年生が駅伝大会をひかえているのと同じように、4年生は3月にミニ駅伝大会をひかえているそうです。
まだまだ寒い日も続きますが、三寒四温をくり返し季節の変わり目であることを感じる今日このごろ。心も体も温まるきっかけになる体育朝会となりました。
【今日のできごと】 2018-02-14 13:27 up!
2/13 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこでクイズです。今日の焼きそばには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1. 3種類 2. 5種類 3. 8種類
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…埼玉県
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
ねぎ…千葉県
にら…栃木県
クイズのこたえは3の「8種類」です。今日の焼きそばには、にんにく、しょうが、にんじん、たけのこ、たまねぎ、もやし、長ねぎ、にらが入っています。野菜には、それぞれ良いところがあります。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-02-14 13:26 up!
2/9 本日の給食
〜今日の献立〜
セルフオムライス
牛乳
野菜スープ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、「オムライス」のクイズを出したいと思います。オムライスは、どこの国で考えられた料理でしょうか?
1.フランス 2.イタリア 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
豚肉…神奈川県
鶏卵…岩手県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
パセリ…静岡県
りんご…青森県
クイズのこたえは3の「日本」です。オムライスは、日本の洋食屋さんで考えられた料理です。
今日は、展覧会一日目です。そこで、給食でも展覧会気分を味わってもらいたいと思い、自分たちでケチャップを使って絵を書いて料理を完成させる、「セルフオムライス」にしました。楽しく飾って、おいしく食べましょう。
【給食】 2018-02-09 14:44 up!
2/8 本日の給食
〜今日の献立〜
煮込みうどん
牛乳
天ぷら(ちくわ、わかさぎ)
野菜のごまあえ
くだもの(はるか)
〜給食メモ〜
今日は、煮込みうどんに使った、「うどん」のクイズを出したいと思います。うどんは、何から作られているでしょうか?
1.小麦粉 2. 芋 3. 豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県
もやし…栃木県
はるか…熊本県
クイズのこたえは1の「小麦粉」です。うどんは、小麦粉から作られています。うどんは、みなさんが元気に過ごすエネルギーのもとになる食べ物です。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-02-08 15:20 up!
2/7 本日の給食
〜今日の献立〜
セサミトースト
牛乳
クリームシチュー
キャベツサラダ
〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「キャベツ」を使ってサラダを作りました。そこで今日は、「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツを日本で一番作っているのは、次のうちのどこでしょうか?
1. 鹿児島県 2. 愛知県 3. 青森県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
クイズのこたえは2の「愛知県」です。今日の給食に使ったキャベツも愛知県で作られたものです。キャベツには、かぜを予防してくれるビタミンCや、胃や腸を守ってくれるビタミンUなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-02-08 15:19 up!
2/6 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
大根のゆかりかけ
くきわかめのきんぴら
〜給食メモ〜
今日の給食には、「さわら」という魚を使いました。そこで今日は、「さわら」のクイズを出したいと思います。「さわら」は、漢字で書くと、ある季節の漢字が入ります。さて、どの季節でしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
しょうが…高知県
だいこん…神奈川県
きゅうり…群馬県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
さやいんげん…沖縄県
クイズのこたえは1の「春」です。魚へんに春と書いて、「さわら」と読みます。春に、卵を産むために人が見つけやすいところまで出てくるので、「春を知らせる魚」ということで、「鰆」と名前がつけられたそうです。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-02-07 08:33 up!
2/5 本日の給食
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
豆腐のグラタン
野菜のカレードレッシング
野菜スープ
〜給食メモ〜
今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか?
1. 日本 2. イタリア 3. フランス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
パセリ…静岡
青梗菜…千葉県
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
セロリー…愛知県
クイズのこたえは3の「フランス」です。「グラタン」という名前は、「焦げ目をつける」という意味のフランス語から付けられました。焼き過ぎて焦がしてしまった料理が以外においしかったので、焦げ目をつけたグラタンが作られるようになったそうです。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-02-05 17:46 up!
2/2 本日の給食
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げ
いわしのつみれ汁
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日の給食は、節分献立です。そこで今日は、「節分」のクイズを出したいと思います。節分の日には、ある魚の頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ります。さて、その魚とは次のうちのどれでしょうか?
1. いわし 2. さけ 3. たい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
にんじん…千葉県
さやいんげん…沖縄県
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
ごぼう…青森県
だいこん…神奈川県
白菜…茨城県
クイズのこたえは1の「いわし」です。鬼は、いわしの臭いやひいらぎのとげが嫌いなので、家の入り口に飾って、家の中に入ってこないようにします。給食では、いわしを使った「いわしのつみれ汁」、豆まきに使う大豆を使った「大豆とじゃこの甘辛あげ」を作りました。残さず食べて、鬼を追い払いましょう。
【給食】 2018-02-02 15:58 up!
2/1 本日の給食
〜今日の献立〜
パエリア
牛乳
白いんげんの田舎風スープ
ピーチヨーグルト
〜給食メモ〜
今日は、「パエリア」のクイズを出したいと思います。パエリアは、どこの国で考えられた料理でしょうか?
1.フランス 2.スペイン 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
いか…青森県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ピーマン…鹿児島県
赤ピーマン…愛知県
にんにく…青森県
白菜…茨城県
さやいんげん…沖縄県
クイズのこたえは2の「スペイン」です。パエリアは、スペインで考えられた料理で、もともとパエリアはフライパンという意味で、スペインでは、パエリアは「パエジェーラ」と呼ばれる専用の鍋で作られるそうです。
今日のパエリアには、野菜や鶏肉、魚介などたくさんの具材が使われているので栄養たっぷりです。残さず食べましょう。
【給食】 2018-02-01 13:35 up!