6月1日(木)の給食・魚の山椒味噌焼き ・鉄骨サラダ ・みそ汁 ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 ・米・・・・・・・・・・・・・・秋田県 ・鰆・・・・・・・・・・・・・・国産 ・バレンシアオレンジ・・・・・・愛媛県 ・大根・・・・・・・・・・・・・千葉県 ・小松菜・・・・・・・・・・・・千葉県 ・玉葱・・・・・・・・・・・・・茨城県 ・じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県 ・ちりめんじゃこ・・・・・・・・和歌山県 5/30 5・6年生運動会係児童打ち合わせ2回目
5・6年生の運動会係児童の打ち合わせの2回目が行われました。校歌の演奏の練習を本番と同じように外でやったり、校庭の整備に石を拾ったり、得点の発表の練習をしたり、さまざまな係で最終の確認が行われました。5・6年生はいろいろな場面で運動会を盛り上げていきます。いよいよ今週土曜日運動会です。
5/31 代表委員会で運動会盛り上げてます。5/31 5年生ソーラン節の練習5/31 運動会全校練習3日目松沢サンバ5/30 サンバ係準備
運動会係児童の準備2回目がありました。全校ダンス・サンバ係の子どもたちが綿密に打ち合わせをしていました。曲の途中に入る文字MATUZAWAのポーズの確認や、朝礼台で踊る人の練習などが行われていました。明日(31日)の朝には全校での本番と同じような練習があります。最後の準備に入っていました。
5月31日(水)の給食・大根の中華味 ・杏仁豆腐 ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 ・米・・・・・・・・・・・・・・秋田県 ・青梗菜・・・・・・・・・・・・群馬県 ・白菜・・・・・・・・・・・・・茨城県 ・生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 ・にんにく・・・・・・・・・・・青森県 ・にんじん・・・・・・・・・・・千葉県 ・大根・・・・・・・・・・・・・千葉県 ・水菜・・・・・・・・・・・・・茨城県 ・レモン・・・・・・・・・・・・広島県 ・たけのこ・・・・・・・・・・・九州産 ・豚肉・・・・・・・・・・・・・茨城県 5月30日(火)の給食・即席漬け ・沢煮椀 ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 ・みつば・・・・・・・・・・・・埼玉県 ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・群馬県 ・キャベツ・・・・・・・・・・・茨城県 ・きゅうり・・・・・・・・・・・神奈川県 ・しょうが・・・・・・・・・・・高知県 ・にんじん・・・・・・・・・・・千葉県 ・長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県 ・ごぼう・・・・・・・・・・・・熊本県 ・大根・・・・・・・・・・・・・千葉県 ・水菜・・・・・・・・・・・・・茨城県 ・たけのこ・・・・・・・・・・・九州産 ・卵・・・・・・・・・・・・・・青森県 ・鶏肉・・・・・・・・・・・・・岩手県 ・豚肉・・・・・・・・・・・・・青森県 ・のり・・・・・・・・・・・・・千葉県 5/30 1年生表現の練習
1年生は玉入れに続いて表現の発表の練習をしました。始めは正面を向いていくつもの列になった並んで踊ります。その後、クラスごと4つの円になって踊ります。さらに、トラックに沿って、1年生全部が大きな輪になって踊ります。ここから、最後、真ん中に二重のダイヤ型に集まり、決めポーズで終わります。いくつもの隊形移動があり、場所をみんなしっかり覚えてやっています。運動会は今度の土曜日。かっこよく踊る姿と一緒に、すたすたと移動するその姿を見るのが楽しみです。
5/30 6年生運動会表現の練習大詰めに5/30 1年生玉入れの練習5月29日(月)の給食・春雨サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 ・小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県 ・たけのこ・・・・・・・・・・・九州産 ・キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県 ・きゅうり・・・・・・・・・・・神奈川県 ・しょうが・・・・・・・・・・・高知県 ・にんじん・・・・・・・・・・・千葉県 ・長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県 ・もやし・・・・・・・・・・・・群馬県 ・豚肉・・・・・・・・・・・・・青森県 5/29 運動会全校練習2日目大玉送り5/29 運動会全校練習2日目応援5/26 運動会全校練習1日目5月26日(金)の給食・魚の南部焼き ・切り干し大根煮 ・けんちん汁 ・くだもの(なつみ) ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 ・米・・・・・・・・・・・・・・山形県 ・鶏肉・・・・・・・・・・・・・徳島県 ・鮭・・・・・・・・・・・・・・北海道 ・油揚げ・・・・・・・・・・・・愛知県・佐賀県 ・豆腐・・・・・・・・・・・・・愛知県・佐賀県 ・こんにゃく・・・・・・・・・・群馬県 ・里芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県 ・にんじん・・・・・・・・・・・千葉県 ・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県 ・ごぼう・・・・・・・・・・・・熊本県 ・大根・・・・・・・・・・・・・千葉県 ・南津海・・・・・・・・・・・・愛媛県 5月25日(木)の給食・海苔の佃煮 ・がめ煮 ・ごま酢和え ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 ・米・・・・・・・・・・・・・・秋田県 ・鶏肉・・・・・・・・・・・・・岩手県 ・小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県 ・たけのこ・・・・・・・・・・・九州産 ・こんにゃく・・・・・・・・・・群馬県 ・さやいんげん・・・・・・・・・茨城県 ・ごぼう・・・・・・・・・・・・熊本県 ・にんじん・・・・・・・・・・・千葉県 ・赤ピーマン・・・・・・・・・・宮崎県 ・もやし・・・・・・・・・・・・群馬県 ・れんこん・・・・・・・・・・・茨城県・熊本県 ・しょうが・・・・・・・・・・・高知県 5/25 1年生道徳の授業5/25 2年生本物を観察しています。
2年生の生活科の授業でも、本物を観察しながらの授業が展開しています。今日はアメリカザリガニを観察して、絵を書きました。さらに、ミニトマトやナス、オクラ、ピーマン、バジル、パプリカ、キュウリなどいろいろと苗を植えたものも観察しました。真剣な眼差しで子どもたちは観察していました。こうして科学の目が育つのだなと感じました。
5/25 下駄箱掃除
掃除の時間にはそれぞれのクラス、自分たちの下駄箱を掃除します。2階玄関には3年生から6年生までの下駄箱があります。いろいろな学年の子どもたちが一斉に掃除をしています。掃除をした後、靴はかかとがそろえられ、すっきりきれいに並べられます。掃除当番同士、ちらりと他のクラスの様子を見て、さらに自分たちのところをきれいにしていく、そんなことも行われています。
|
|