4/24 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 焼きししゃも 呉汁 〜給食メモ〜 今日は、「呉汁」のクイズを出したいと思います。呉汁は、ある食べ物をすりつぶしたものが入っていますが、何をすりつぶしたものが入っているでしょう? 1.じゃがいも 2.大豆 3.たまねぎ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/21 本日の給食フレンチトースト 牛乳 クラムチャウダー アスパラガスのサラダ 〜給食メモ〜 今日は、サラダに使った「アスパラガス」のクイズを出したいと思います。アスパラガスは、ギリシャ語のある言葉から名前が付けられました。さて、その言葉とは、何を意味する言葉でしょうか? 1. 新しく出た芽 2. まっすぐ伸びた茎 3. みどり色の枝 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/20 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目きんぴら 野菜の磯香和え 〜給食メモ〜 今日は、さばのみそ煮に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか? 1. 腐りにくい 2. 腐りやすい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/19 本日の給食ジャンバラヤ 牛乳 フライドポテト ABCスープ 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出していきます。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか? 1. アメリカ 2. スペイン 3. ドイツ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/18 本日の給食桜えび入り焼きうどん 牛乳 野菜からしじょうゆ和え よもぎ団子 〜給食メモ〜 今日は、よもぎ団子に使った、「よもぎ」のクイズを出したいと思います。よもぎの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか? 1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/17 本日の給食親子丼 牛乳 かぶのみそ汁 くだもの(南津海) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「南津海」です。そこで、今日「南津海」のクイズを出したいと思います。日本で一番「南津海」を作っているのは、どこでしょうか? 1.愛媛県 2.広島県 3.和歌山県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/14 本日の給食カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ りんごゼリー 〜給食メモ〜 今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか? 1.50個 2.100個 3.250個 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1年生を迎える会
本日の3時間目に「1年生を迎える会」を行いました。
6年生に手をひかれながら入場する1年生の姿はとてもかわいらしく、会場中が温かい雰囲気でいっぱいになりました。 会では、運営代表委員による用賀小にまつわる小さな劇やクイズ、そして2年生から6年生での全員合唱を、1年生のために披露しました。それらの発表を1年生はうれしそうな表情でしっかりと見ていました。 そして、1年生の呼びかけや歌の発表は、入学して1週間とは思えないほど堂々とした素晴らしいものでした。これからの成長がとても楽しみです。 会の進行をした前年度の後期運営代表委員会、1年生入退場曲を演奏した2年生もとても立派でした。 運営代表委員の言葉にあったように、1年生は、わからないことや困ったことがあれば上級生や先生に頼りながら、毎日楽しく学校生活を過ごしてほしいと思います。 4/13 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか? 1.50グラム 2.100グラム 3.300グラム ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/12 本日の給食ココアパン 牛乳 マカロニグラタン くだもの(いちご) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「いちご」です。そこで今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか? 1. 2粒 2. 8粒 3. 16粒 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/12 子ども会発会式
今日は子ども会の発会式が桜の舞う校庭で行われました。
子ども会は、地区班の縦割り活動として、交通安全のための活動や、お楽しみ会を実施しています。現在行っている集団登校は、班長さんを中心に安全な登校に努めています。 PTAの校外委員会の方々、親班長さんの方々、そして5・6年生の班長さん、副班長さんいつもありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。 班長代表児童の責任感あふれるあいさつと、全校児童の話を聞く姿勢がとてもすばらしかったです! 4/11 本日の給食ごはん 手作りふりかけ 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 野菜のごま酢和え 〜給食メモ〜 今日は、ごま酢和えに使った、「ごま」のクイズを出したいと思います。次のうち、栄養の吸収がよいのは、どちらでしょうか? 1. 粒のままの「いりごま」 2.すりつぶした「すりごま」 ごまには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や、貧血を予防してくれる「鉄」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/10 本日の給食たけのこごはん 牛乳 鰆の西京焼き 土佐漬け 春のすまし汁 〜給食メモ〜 今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春が旬のたけのこや鰆を使った、春を感じる献立にしました。 クイズです。用賀小学校での給食室では、840人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか? 1. 12人 2.52人 3.102人 給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員さんと栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |