給食《世田谷区学校給食展》
中丸小のホームぺージで、お知らせしていました《世田谷区学校給食展》ですが、2月8〜9日まで行われました。ご来場いただけましたでしょうか。今回はどんな展示があったかご報告です。
〇学校給食で出している献立の実際の物や、それらのレシピのコーナー 〇1日に摂取したい野菜の量350gを実際に計量するコーナー 〇お弁当箱にごはんやおかずを詰めてみようのコーナー 〇箸の使い方、実際に使ってみようコーナー (写真。はしを使って、にんじんに見立てたものを左から右に移動させ たり、ぬり箸でささげを移動させたりします。) 〇「せたがやそだち」の紹介コーナー (写真の白菜は特大のもの、前日からの展示で少し軽くなったそうです が、7kg以上のサイズです…。あの大きさは実際に見てもらいたかった です。他にも世田谷では色々な青果が収穫されています。) 〇実際に作っている給食室内の機械や、作業している様子、給食を作り、 子どもたちに提供されるまでの様子。実際に給食室で使っている器具や 「回転釜」を触れるなどのコーナー(写真) 〇授業での取り組みや食に関する講演会を紹介するコーナー 〇アンケートに答えると最後にもらえるお楽しみ (行って答えた方のみのヒミツ) アイデア満載で、給食がさらに好きになる素敵な展示会でした。 ご来場いただいた方、ありがとうございました。 2月16日(金)の給食
今日の献立
ハッシュドポークライス・牛乳・こんにゃくサラダ・果物(りんご) りんごは歴史の古い果物です。さわやかな酸味のもと「リンゴ酸」「クエン酸」は、体にたまった疲れを癒すといわれ、食物繊維の「ペクチン」は、整腸作用があります。他にカリウム、カルシウム、鉄分など栄養いっぱいです。ヨーロッパでは「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という言葉もあるのだとか。 りんごはたくさんの品種があり、日本では約2000種類あるといわれています。 今日は「王林」という皮が黄緑色が特徴のりんごです。1月にも出しましたが、あるクラスでは話題にしてくれたようで、そうして食べてくれることはとても嬉しいですし、立派な勉強、食育ですね。 2月15日(木)の給食
今日の献立
だし茶漬け・牛乳・魚の塩焼き・野菜のごま酢あえ じゃがいもの甘辛煮 だし茶漬けは、ご飯を盛り、にんじんやたけのこ、干し椎茸、万能ねぎなどを入れて作っただし汁をかけて食べます。だしはいつもよりもたくさん使ってしっかり取りました。 今日の魚は、さばの文化干しです。 クラブ活動発表会一年間励んできたクラブ活動の成果を発表することをねらいとし、発表会を行いました。この発表会は3年生も参観し、来年度のクラブ活動への意欲を高めます。 伝承遊び 料理 手芸 ものづくり 卓球・バドミントン サッカー 球技 科学実験 なわとび 音楽 10のクラブが活動の紹介をしました。 活動の様子を写真や実物で示したり、技を披露したりしました。 クラブ長が司会進行を務めるなど自主性が見られ、4、5、6年生が輝いていました。 2月14日(水)の給食
今日の献立)
チョコチップパン・ヨーグルト・白いんげん豆の田舎風スープ 里芋のクリーミーコロッケ 今日のコロッケは、里芋、玉ねぎ、ひき肉、枝豆と、白みそなどの調味料をよく混ぜ合わせて一つ一つ形にして、一度焼いてから揚げました。計画では焼く予定ではありませんでしたが、生地が柔らかかったので、急きょ、一工程加えることになりました。でも、遅れることなく、給食時間に合わせて仕上げた給食室のみんなです!! 2月13日(火)の給食
今日の献立
キャベツとコーンのスパゲティ・牛乳・豆入りシェパーズパイ 果物(みかん) シェパーズパイはイギリスの料理です。シェパーズは犬のシェパードのことだそうで、この犬が羊飼いの犬であることから、羊肉を使い、ミートソースにマッシュポテトを重ねて焼いて作るパイだそうです。 今日は大豆とレンズ豆を入れ、豚ひき肉・鶏ひき肉で作ったミートソースに、これも給食室で作ったマッシュポテトをのせて、焼いて仕上げました。カップに二層になるようにいれるので、いつも以上に手間のかかる1品です。 国際理解教室(3年)全員で数のゲームをしたりクイズをしたりした後は、小グループになって各国の詳しいお話を聞きました。 2月9日(金)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ・野菜のゆかりあえ・かぶのスープ 豆腐ハンバーグはその名の通り、豆腐を使っています。他におからやひき肉、しょうが、炒めた玉ねぎ、卵、調味料をよく混ぜ合わせて、630個に形をととのえて焼きました。さらに今日はだしやしょうゆなどにとろみをつけて、給食室特製和風あんをかけて仕上げました。 豆腐には大きく分けて2つ、木綿豆腐と絹豆腐があります。今日のハンバーグやスープなどには絹豆腐よく使い、マーボー豆腐などの煮たりする献立には木綿豆腐をよく使います。ちなみに、あなたはどちらが好みですか。 2月8日(木)の給食
今日の献立
けんちんうどん・牛乳・小魚のから揚げ・華風かぶ・果物(デコポン) 今日は事始めです。読んで字のごとく、物事を始める日を指します。 旧暦で江戸時代、年の始めの準備や農事の準備などをしていたそうです。現代でも事始めとして残っているのですね。 農事の準備を始める場所もあることでしょう。去年も台風で青果に甚大な影響が出ました。今年は年明け、雪などの寒さの影響が出ています。農家の方たちはじめ、生産者の方々の苦労が無駄にならぬよう、今年一年穏やかであってほしいと願います。 今日の小魚は、「ししゃも」です。 2月7日(水)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・西湖(しーほー)豆腐・白菜の中華サラダ 今日は長野の日(オリンピックメモリアルデー)だそうです。1998年、今から20年前のこの日から長野県で冬季オリンピックが開かれ、開会式が行われたことから記念して制定されたのだそうです。中丸小の子どもたちが生まれる前のことですね。 そして2018年、今年は韓国・平昌(ピョンチャン)での冬季オリンピック。あさってからですね。選手の方たちはどんな思いでいるのでしょうね。ドキドキしているのかな、それとも早く試合したいなと待ち遠しいのかな。どんな食事されるんでしょうね。 3枚目の写真は、2/8(木)・9(金)に行われる「世田谷区学校給食展」のお知らせです。 ぜひご来場ください。 2月6日(火)の給食
今日の献立
セサミトースト・牛乳・ポークビーンズ・カリじゃこサラダ 「ポークビーンズ」のビーンズは豆のことです。今日は、白インゲン豆・レンズ豆・えだ豆の3種類を使いました。 「カリじゃこサラダ」のじゃこは、ある魚の稚魚です。わかりますか。 たくさんの種類のあるいわしの「カタクチイワシ」の稚魚にあたり、「しらす」といいます。これを干したものが「しらす干し」、さらに干したものが今日のじゃこ、「ちりめんじゃこ」となります。カルシウムを多く含んでいます。 3枚目の写真は、2/8(木)・9(金)に行われる「世田谷区学校給食展」のお知らせです。 2月5日(月)の給食
今日の献立
キムチチャーハン・牛乳・中華風コーンスープ 果物(スイートスプリング) 2月3日は「節分」でした。豆まきをされたお家もあったことでしょう。 「節分」は季節を分ける日にあたり、2月4日は「立春」でした。暦の上では春という日です。昔は「立春」を一年の始まりとしていました。茶摘みの歌に出てくる「八十八夜」は立春から数えた日にあたります。また立春以降、最初に吹く強い南風を「春一番」といいます。厳しい寒さは「立春」までで、それ以降は春の兆しが表れ始めるといいます。あなたはどんな時に「あっ、春だな」と感じますか。 とはいえ、まだまだ寒さは続きます。寒さに負けない元気な体を作るためにも、よくかんでしっかり食べましょう。 3枚目の写真は、2月8(木)9(金)日に世田谷区民会館で行われる「世田谷区学校給食展」のお知らせです。 2月2日(金)の給食
今日の献立
ひじきごはん・牛乳・いわしのつみれ汁・お豆かりんとう 明日2月3日は節分です。 「季節を分ける日」のことで、立春・立夏・立秋・立冬の前日が節分になるのですが、昔は一年の始まりとされていたことから、今では立春の前日を「節分」とするようです。 昔の人は病気になったり、人にいじわるしたり言ったりすること、災害、悪いことは鬼が持ってくると考えていました。 「鬼は外、福は内」の掛け声で豆をまき、玄関に鰯の頭を柊の枝にさして飾る習慣があります。鬼の苦手とするもので追い払うとする先人の知恵ですね。 私の親はこれを行う人でした。小さい頃は少々恥ずかしく思う時期もありました。でも今思うと素敵なことなんだとわかります。だから、家の軒先に飾っている家を見るとうれしくなります。ちなみに私の親は今も変わらず軒先に柊の枝に鰯の頭を飾ります。鬼のお面を飾る年もあります。大切にしたい行事の一つですね。 今日は「いわしのつみれ汁」と、大豆とさつまいもの「お豆かりんとう」、節分献立にしました。きょうもよくかんで、しっかり食べて、心の鬼を追い払い、元気な体をつくりましょう。 3枚目の写真は、2月8(木)・9(金)に世田谷区民会館で行われる「世田谷区学校給食展」のお知らせです。 2月1日(木)の給食と…世田谷区の学校給食についての大事なお知らせ
今日の献立
ごはん・牛乳・韓国風肉じゃがうま煮・ナムル 今日から2月。2月の世界的な行事に「冬季オリンピック」があります。韓国・平昌(ピョンチャン)で、2月9〜25日開かれます。そこで2月最初の給食は、開催国「韓国」をイメージして献立をたてました。うま煮は通常かつおだしで作っていますが、鶏がらだしやコチュジャン・テンメンジャンを使って仕上げました。ナムルは韓国料理のあえ物ですね。 ちなみに「冬季パラリンピック」は、3月9〜18日です。いずれにしても、国を代表して出場される選手の方々が練習してきた成果が出せるといいですね。 3枚目の写真は、「世田谷区学校給食展」のものです。2月8日(木)・9(金)の2日間、世田谷区民会館で行われます。小中学校の食に関する取り組みを写真やパネルで紹介、地場青果の展示、体験コーナーなど、給食を知っていただく内容になっています。 入場無料です、ぜひご来場ください。 1月31日(水)の給食
今日の献立
揚げパン・牛乳・肉団子入り春雨スープ・パセリポテト 1月を「睦月(むつき)」といいます。正月に親しい人たちが集まって、仲睦まじく過ごす様子からついたとか。この名の由来のように冬休みに親戚やお友達と過ごした人もいたことでしょう。3学期が始まった1月も今日で終わりですね。 1月の給食では、1月24〜30日の「全国学校給食週間」に合わせて、東京産の食材を使った献立や、思い出の食材を使った献立、昔からの定番人気献立を取り入れてきました。 昨日で終わりですが、もう1日おつきあいを! 昨日のスパゲティーミートソースに続き、今日は定番人気献立の大本命、揚げパンと肉団子入り春雨スープにしました。特別にみかんジュースにして。来る2月を元気に過ごせるよう、しっかり食べて、給食に感謝して、後片付けまで洗う人のこと考えて行ってください。 1月30日(火)の給食
今日の献立
スパゲティーミートソース・牛乳・キャベツサラダ・果物(りんご) 学校給食に誕生日があるのを知っていますか。 日本で最初の学校給食は、明治時代、山形県のお寺で行われていた学校で弁当を用意できない子どもたちのために始められました。その後、全国に広がっていきましたが、戦争で続けられなくなります。終戦、多くの命をうばい、大きな悲しみを残しました。日本は大変な食糧不足となります。しかし海外からの援助などのおかげで、1946年12月24日学校給食が再開できることになりました。今から72年前のことです。本来ならこの日が記念日となるのですが、冬休み前だったため、1か月後の1月24日を「学校給食記念日」とし、この日から1週間を「全国学校給食週間」(1月24〜30日)としています。 今は食糧不足だった戦後から変わり、食材や献立も豊富です。 「キライだから食べなーい、飲まなーい」「好きなものはたくさん食べちゃえ」は正しいことでしょうか。 給食は栄養や食材のバランスを考えて献立をたて、食材を注文して給食を作り、使った食器や道具は洗って、翌日に備えます。 多くの人の善意で始まった学校給食、それは今も変わりません。 1月29日(月)の給食
今日の献立
わかめごはん・牛乳・鯨とコーンの揚げ煮 1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食への感謝と、給食の役割などについて理解と関心を高めてもらうために制定されました。 4日目の今日は、「鯨とコーンの揚げ煮」です。鯨は哺乳類です。日本では古くから食用とされていて、給食でもよく使われていましたが、今では給食で使うことはほとんどなくなってしまいました。今日は昔懐かしい食材として鯨肉を使った献立にしました。 給食以外で鯨肉を食べたことのある人はいますか。 1月26日(金)の給食
今日の献立
カレーライス・牛乳・野菜のレモン醤油かけ・果物(りんご) 1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食への感謝と、給食の役割などについて理解と関心を高めてもらうために制定されました。 3日目の今日は、「野菜のレモン醤油かけ」です。どこがと思われるでしょう。それは「レモン」です。東京都八丈島で作られる「八丈フルーツレモン」を使いました。普段使っているレモンよりも大きいのが特徴です。このレモンについても26日の「千寿ねぎ」を教えてくれた友人の栄養士さんから教えてもらいました。 改めていろいろな品種があり、また東京で栽培されているものがあるなと感じてもらえるといいなと思います。 (3枚目の写真は比較のため、左が八丈フルーツレモン、右がふだん使っているレモン(愛媛産)です。大きさの違いわかりますか。今日は八丈フルーツレモンをメインに使いました。) 1月25日(木)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・魚のみそ煮・和風サラダ・すまし汁 1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食への感謝と、給食の役割などについて理解と関心を高めてももらうために制定されたものです。2日目の今日は、「魚のみそ煮」と「すまし汁」に使ったねぎを取り上げます。 今日のねぎは「千寿ねぎ」を言われる東京都足立区を中心に栽培される約200年前からある江戸野菜のひとつです。「ねぎ商」という長ネギを専門に扱うお店があります。足立区に日本唯一の長ネギ市場があるそうで、その市場で仕入れたねぎを取り扱うねぎ商さんから買ったものを納めてもらいました。千寿ねぎは珍しいねぎですが、せっかくの給食週間なので、「魚のみそ煮」でさばを煮る際にこんにゃくと一緒に入れて仕上げました。とろとろでみそ味がついた千寿ねぎ、おいしいです。シンプルに「すまし汁」にも入れました。みそ味と、だしのきいた千寿ねぎ、どちらもおいしいです。 仲の良い栄養士さんが使っているのを聞いて、一度使いたくて今回入れました。よく食べていたので、一度と言わず、また使いたいなと思います。教えてくれた友人に感謝です。 |
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