7/6 3年生食育〜ピザを作ろう〜1
今日は3年生の食育で「ピザを作ろう」です。まずは、ピザ窯「たぬき号」の色塗りです。夏休みのサマースクール講座「ピッツァを作って食べよう」が大人気のため3月に着手したピザ窯の色塗りです。
7/6 3年生食育〜ピザを作ろう〜27/6 3年生食育〜ピザを作ろう〜37/6 3年生食育〜ピザを作ろう〜47/6 3年生食育〜ピザを作ろう〜57/6 3年生食育〜ピザを作ろう〜67/6 3年生食育〜ピザを作ろう〜77/6 3年生食育〜ピザを作ろう〜87/6 3年生食育〜ピザを作ろう〜9保護者会の開始が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。 7/6 本日の給食ナシゴレン(インドネシア風チャーハン) 牛乳 魚のレモン風味 ひじきのサラダ くだもの(プラム) 今日のオリパラ給食は、インドネシアの料理です。インドネシアの食事に欠かせないのが、お米です。日本と似ています。 今日の給食指導メモでは、インドネシアの言葉で「おいしい」は何と言うのか、クイズ形式で出題しました。教室から、インドネシアの言葉を練習する声が聞こえてきました。嬉しく思います。 7/6 東京都学力向上を図るための調査〜5年生〜
今日は、5年生が東京都の「児童の学力向上を図るための調査」を受けました。質問紙調査から始まり、国語・算数・理科・社会の4教科の調査を受けました。取り組む姿勢は真剣そのものです。結果をまとめた後、都の集計が出ますので、全体の傾向や個々の課題を検討し、今後の指導に生かしていきます。
7/6 1年生の英語活動
今日は1年生の英語活動で、カナダ出身のジェフ先生と担任の先生との授業です。今日は、1〜10の数の言い方を練習したり、ビンゴをしたりして楽しく英語と親しみました。
7/5 本日の給食五目冷やしうどん 牛乳 天ぷら(いか・さつまいも) くだもの(メロン) 今日の給食は、<五目冷やしうどん>です。焼き豚・にんじん・油揚げ・干ししいたけ・もやし・きゅうりが入って、具だくさんに仕上がりました。気温も高くなったので、子どもたちは喜んで食べていました。 7/5 5年生のプール開きー1
今日は、川場移動教室の関係で、待ちに待った5年生のプール開きです。今年の水泳学習が安全で充実したものになるよう、お塩とお酒でお清めをしました。代表児童の言葉は、今年の目標を堂々と発表していました。話を聞く姿勢もとてもしっかりとしていて嬉しく思いました。
写真は、5年生の様子です。 7/5 5年生のプール開きー27/5 履き物をそろえると心がそろう!
7月の学校だよりはご覧いただけましたでしょうか。冒頭の文章で、神田副校長から「履き物をそろえると心もそろう」という文面がありました。
写真は、今日の中休み後の下駄箱です。靴のかかと、履き物がきちんと整っています。子どもたちの「心が整っている」からこその姿です。 写真は、1・4年生の下駄箱ですが、とっても気持ちがいいです! 7/5 砧幼稚園〜7月のお誕生日会〜
今日は砧幼稚園7月のお誕生日会です。私からのカード、先生からの首飾り、お友達からの歌でお祝いをしました。ニコニコ笑顔がいっぱいで、私も元気をたくさんもらいました!
7/4 4年生の「水道キャラバン」−1
今日は4年生が、東京都水道局の出前授業「水道キャラバン」を受けました。濁り水に凝集剤を入れて沈殿させ、砂と小石でろ過していく過程を実験を通して学びました。実験キッドがいくつも用意され、みんなが実験にかかわれたのでとっても楽しい授業となりました。
7/4 4年生の「水道キャラバン」−27/4 砧幼稚園〜カレーパーティー〜
今日は、砧幼稚園のカレーパーティーです。子どもたちが、ジャガイモやニンジンなどの野菜を切って、おいしいカレーを作りました。愛情たっぷりのとってもおいしいカレーで笑顔がいっぱいです。私をはじめ、たくさんの子がお代わりをしていました!
|
|