用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

1/31 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チキンカレーライス
牛乳
野菜の甘酢かけ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか?
1. 50個  2. 100個  3. 250個


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/30 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
雑穀ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
青菜と生揚げの煮びたし
里芋の甘辛煮
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
今日は、里芋の甘辛煮に使った、「里芋」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、里芋のどの部分でしょうか?
1. 葉  2. 茎  3. 根

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/29 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
焼きししゃも
すいとん
野菜のゆかりかけ

〜給食メモ〜
今日の給食の「すいとん」は、歴史が古い料理で、室町時代から食べられていたそうです。そこで、クイズです。「すいとん」は、何から作られているでしょうか?
1. 小麦粉    2. 米    3. 豆

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
明日葉パン
牛乳
魚のマヨネーズ焼き
野菜ソテー
ミネストローネ

〜給食メモ〜
今日のパンは、明日葉を練りこんだ、「明日葉パン」です。そこで今日は、「明日葉」のクイズを出したいと思います。「明日葉」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。
2.今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。
3.今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
白菜のおかかかけ
みかんゼリー

〜給食メモ〜
今日は、じゃがいものそぼろ煮に使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。次のうち、実際にはないじゃがいもの種類は次のうちのどれでしょうか?
1.インカのめざめ  2.ふじ 3. シャドークイーン

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
五目ごはん
牛乳
卵焼き
わかめとしらすの酢の物
くだもの(はるか)

〜給食メモ〜
今日は、わかめとしらすの酢の物に使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめは海に生えていますが、海に生えているときのわかめは何色をしているでしょうか?
1. とうめい  2. 緑色  3. 茶色

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ジャムサンド
牛乳
コーンシチュー
ツナサラダ

〜給食メモ〜
今日のサラダは、「ツナ」を使ったツナサラダです。そこで今日は、「ツナ」のクイズを出したいと思います。ツナは、何から作られているでしょうか?
1. 鶏肉   2. 魚    3. 大豆

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

白銀の用賀小学校

 昨晩の大雪の影響で、用賀小学校も白銀の世界に。
 残念ながら、本日予定していた5年生の社会科見学は、高速道路の状況により、中止となりました。
 用賀小学校の校庭や校舎周りでは、教職員が早朝から雪かきをして、児童の通学路の安全確保をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
かきあげ丼
牛乳
豚汁
即席漬

〜給食メモ〜
今日は、即席漬に使った、「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. 脂質  2. たんぱく質  3. ビタミンC

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
メキシカンピラフ
牛乳
揚げタコス
カルド デ ポヨ

〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日の献立は、「メキシコ」の料理です。今日は、「カルド デ ポヨ」のクイズを出したいと思います。カルド デ ポヨの「ポヨ」は、何を意味するでしょうか?
1. とり肉  2. ひよこ豆  3. バジル

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
鮭ピラフ
牛乳
ベーコンと白菜のスープ
フルーツヨーグルト

〜給食メモ〜
今日は、フルーツヨーグルトに使った「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。「ヨーグルト」の名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか?
1. ブルガリア  2.トルコ  3. 日本

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
あげパン(白ごま)
牛乳
ワンタンスープ
春雨サラダ

〜給食メモ〜
今日は、「あげパン」のクイズを出したいと思います。あげパンは、ある学校の給食で考えられた料理です。あげパンを初めて作ったのは、どこの学校でしょうか?
1. 新宿区 2. 大田区  3. 世田谷区

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉

〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。今日の給食のソース焼きそばには、全部で何kgの野菜を使ったでしょうか?
1. 135kg  2. 35kg  3. 3kg

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
三色丼
牛乳
野菜のごま風味
みそ汁

〜給食メモ〜
今日の給食は、三色丼です。三色丼は、鶏肉と卵とさやいんげんで三色になることから三色丼と言います。そこでクイズです。今日の給食では、卵を何個使ったでしょうか?


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
マカロニのクリーム煮
ほうれん草サラダ

〜給食メモ〜
今日のサラダには、今が旬の「ほうれん草」を使いました。そこで今日は、「ほうれん草」のクイズを出したいと思います。日本で一番、ほうれん草を作っているのは、どこでしょうか?
1. 北海道  2. 千葉県  3. 鹿児島県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
もち入りきつねうどん
牛乳
野菜のゆかり和え
黒蜜寒天

〜給食メモ〜
今日(1月11日)は、ある行事の日です。さて、今日は何の日でしょうか?
1. お正月  2. 七草  3 鏡開き

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
四川豆腐
辣白菜
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
今日は、辣白菜に使った「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どこの国で生まれた野菜でしょうか?
1. 日本  2. 中国  3. アメリカ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ほうとう
牛乳
たこあげ  
かぶのゆずかけ
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
12月22日は、冬至です。冬至は、1年でお昼の長さが一番短い日です。そこで今日は、「冬至」のクイズを出したいと思います。冬至の日に食べると風邪をひかないと言われているのは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鶏肉  2. とうもろこし  3. かぼちゃ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
鶏肉のマーマレードソース
野菜のイタリアンドレッシングかけ
コンソメスープ
フルーツゼリー

〜給食メモ〜
今日は、揚げた鶏肉に、マーマレードを使ったソースをかけました。そこでクイズです。マーマレードは、ある果物を煮詰めて作ったジャムですが、次のうちのどの果物を煮詰めて作ったものでしょうか?
1.オレンジ  2. いちご  3. レモン

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/19 本日の給食について

今日の給食の献立は、「ビビンバ、牛乳、チヂミ、トックスープ」です。
毎月19日の食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日は、お隣の国「韓国」の料理を出しましたが、そのうちのトックスープに使われているトックについて、2年生に給食時間中にお話をしました。

児童はトックが何から作られているかのクイズに答え、先日のお餅つきで食べたおもちとの違いを感じながら、楽しく給食を食べていました。

今後も給食では、世界の料理を取り上げていきますので、楽しみにしてください。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28