4/11 本日の給食ごはん 手作りふりかけ 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 野菜のごま酢和え 〜給食メモ〜 今日は、ごま酢和えに使った、「ごま」のクイズを出したいと思います。次のうち、栄養の吸収がよいのは、どちらでしょうか? 1. 粒のままの「いりごま」 2.すりつぶした「すりごま」 ごまには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や、貧血を予防してくれる「鉄」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/10 本日の給食たけのこごはん 牛乳 鰆の西京焼き 土佐漬け 春のすまし汁 〜給食メモ〜 今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春が旬のたけのこや鰆を使った、春を感じる献立にしました。 クイズです。用賀小学校での給食室では、840人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか? 1. 12人 2.52人 3.102人 給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員さんと栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |