11/2 先生との共遊びは心のオアシスー1
砧小学校の休み時間は、子どもと先生の「共遊び」の姿がたくさん見られます。子どもたちだけで遊ぶのも楽しいですが、先生と一緒に遊ぶのは、もっと楽しい思い出の1ページになっているはずです。
写真は、5年生、1年生、3年生の様子です。 11/2 先生との共遊びは心のオアシスー2写真は、5年生、4年生の様子です。 11/2 本日の給食ちゃんこうどん 牛乳 生揚げのそぼろあんかけ プリン 今日の給食のデザートは、子どもたちからリクエストのあった手作りの<プリン>です。たまごと牛乳、さとうにバニラエッセンスを混ぜ、プリンカップに注ぎ、蒸して、心をこめて作りました。「今日はリクエストしたプリンだ!」と朝から嬉しそうに話す子もいました。中には、「家で自分一人でよくプリンを作っています!」と話す子もいました。砧小の子どもたちは、食に関心をもっている子が多くて嬉しいです。 塩味の<ちゃんこうどん>もとても好評でした。残食も少なかったのでよかったです。 11/2 先生のあいさつ運動〜コミュニケーションを大切に!〜
今週は先生方の「あいさつ運動」です。1年生、2年生のあいさつ運動を見ていて、先生たちもあいさつ運動をしたくなってしまいました。子どもたちは、笑顔と握手で迎えている先生に自然と笑顔になります。先生たちも「子どもたちから元気をもらっています!」と嬉しそうです。これからも、朝のコミュニケーションを大切にしていきたいと思っています。
そのうち、私は、朝遊びの子どもたちから「くすぐり攻め」にあい、そのまま「くすぐり鬼ごっこ」に発展し、「入れて〜!」と加わる子どもたちも3倍、4倍へと膨れ上がっていきます。このような毎朝の「触れ合いコミュニケーション」も大切にしていきたいと思っています。 11/1 本日の給食さつまいもごはん 牛乳 魚のもみじ焼き お月見汁 くだもの(みかん) 今日の給食は、<十三夜メニュー>です。十三夜とは、十五夜のあとにめぐってくる日をさし、十五夜の次に月が美しく見える日と言われています。今年の十三夜は、今日11月1日です。給食では、十三夜にちなんで、白玉だんごの入った<お月見汁>を作りました。今夜は、きれいな月が見えるとよいですね。 主菜は、みそとマヨネーズににんじんのすりおろしを加えたものを魚にかけて焼き、もみじに見立てた<魚のもみじ焼き>を作りました。秋を感じられる献立でしたが、どの学級もとてもよく食べていました。 11/1 1年生図工〜どうぶつむらのピクニック〜1
1年生の図工は「どうぶつむらのピクニック」です。ご家庭から持ち寄った、空き箱やラップ・トイレットペーパーの芯など、身近にある様々な材料を使って、動物を作りました。
11/1 1年生図工〜どうぶつむらのピクニック〜211/1 1年生図工〜どうぶつむらのピクニック〜311/1 1年生図工〜どうぶつむらのピクニック〜411/1 世田谷子ども駅伝に向けての朝練習ー1
世田谷子ども駅伝に向けての朝練習3日目です。「砧の学び舎チーム」は、砧中学校、砧小学校、明正小学校、山野小学校から、小学生6名、中学生4名がチームを組み、たすきリレーをします。
とっても礼儀正しい中学生が、練習を引っ張ってくれていますので、小学生にとって何よりの手本となっています。 11/1 世田谷子ども駅伝に向けての朝練習ー2保護者の皆さまには、朝練習へのご理解とご協力ありがとうございます。 10/31 3年生石井戸囃子発表会ー1
今日は、3年生「石井戸囃子」の発表会です。まずは、石井戸囃子の紹介、楽器の紹介、そして、いつもお世話になっている石井戸囃子保存会の方々に、一人一人が感謝の気持ちを込めたお手紙を渡しました。
10/31 3年生石井戸囃子発表会ー210/31 3年生石井戸囃子発表会ー310/31 3年生石井戸囃子発表会ー410/31 3年生石井戸囃子発表会ー510/31 3年生石井戸囃子発表会ー6本番は、11月3日(祝)喜多見区民祭り(喜多見小学校)10時20分〜です。ぜひ、ご参観ください。 10/31 世田谷子ども駅伝〜早朝合同練習会〜1
今朝は、世田谷子ども駅伝に向けての合同朝練習2回目です。砧の学び舎(砧小学校、明正小学校、山野小学校)チームの練習は、早朝7時集合での練習会ですが、子どもたちはとっても意欲的にがんばっています。
10/31 世田谷子ども駅伝〜早朝合同練習会〜2
今日のメニューは200mのインターバルトレーニングで、スピードと持久力を高めました。今後も練習を重ね、大会に向けて取り組んでいきます。
10/31 本日の給食チキンライス 牛乳 マカロニと野菜のスープ かぼちゃのケーキ 今日、10月31日はハロウィンです。もともとは、秋の収穫を祝い、悪い幽霊を追いはらうヨーロッパのお祭りです。ハロウィンには、ジャック・オー・ランタンと呼ばれるオレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。 今日は、ハロウィンにちなんで、<かぼちゃのケーキ>を作りました。蒸したかぼちゃと米粉、ベーキングパウダー、豆乳、さとう、たまごを混ぜ合わせて焼き、粉糖をかけて仕上げました。「この白い粉はなに?」と聞いてきた子も多かったのですが、甘いさとうだとわかると安心したようで、喜んで食べていました。残食もとても少なかったです。 |
|