学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

1/12 1年生硬筆書き初め会ー1

今日は1年生、硬筆での書き初めです。

 あたらしいとしです。
 ことしは、字をていねいに、
 かこうとおもいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 1年生硬筆書き初め会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お手本をよく見て、一文字一文字集中し、気持ちをこめて書いていました。

1/12 1年生硬筆書き初め会ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ぜひ、校内書き初め展(18日〜28日)をご覧ください。

1/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
じゃこと青のりのごはん
牛乳
マーボー豆腐
春雨サラダ

今日の給食の主菜は、<マーボー豆腐>です。マーボー豆腐は、中国・四川の料理です。四川料理は辛いのが特徴です。砧小では、マーボー豆腐のような辛い料理は辛さを2〜3段階に分けて、作っています。今日は、2段階の辛さにし、1〜3年生と4〜6年生に分けました。
朝のあいさつをした時に「今日の給食のマーボー豆腐が楽しみです!」と話してくれた子もいました。好きな子が多いようで、どの学級もよく食べていました。とても嬉しく思います。
食材がとれたところ

1/12 平成30年自問清掃スタートー1

今日は、今年初めての自問清掃です。今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、自らに問いかけながら、3つの心を磨いていきます。
1.おしゃべりを我慢する心
2.汚れているところを見つける心
3.困っている友達を助けてあげる親切な心
まずは、担任の先生とめあての確認で心を整えていきます。
写真は1・3・4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 平成30年自問清掃スタートー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「もう、掃除終わってしまいました!」と、小さな声で教えてくれた2年生がいます。おしゃべりをしないと、お掃除はあっという間に終わります。
2年生は5分前に終わり、よいこと探しをしていました。
写真は5年生、6年生、2年生の様子です。

1/12 鼓笛の引継ぎ〜6年生から5年生へ〜1

砧小学校の特色の1つ、伝統ある鼓笛の引き継ぎがありました。6年生が5年生に、優しくていねいに楽器・フラッグの扱い方から技まで、自分たちが習得したものを教えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 鼓笛の引継ぎ〜6年生から5年生へ〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生がとってもいい表情をしています。5年生も、少しづつ楽器の音が出るようになると笑顔が出てきました!

1/12 鼓笛の引継ぎ〜6年生から5年生へ〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、真剣そのものです。

1/12 鼓笛の引継ぎ〜6年生から5年生へ〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
いつまでも、この新鮮な気持ちを大切に頑張ってほしいと思っています。

1/11 3年生書き初め会〜日本の伝統・文化推進指定校〜1

今日は3年生が、3年生から始めた毛筆での書き初め会です。今年度、砧小学校は東京都教育委員会から「日本の伝統・文化推進指定校」を受けています。日本の伝統・文化の良さを発信していく取り組みの一環として、都立総合工科高校のアダム先生とともに「書き初め会」を実施しました。
まずは、アダム先生に書道の道具について説明をしました。アダム先生も、初めてに毛筆に挑戦です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 3年生書き初め会〜日本の伝統・文化推進指定校〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「つよい力」という字のバランスを考えて、真剣に書いています。

1/11 3年生書き初め会〜日本の伝統・文化推進指定校〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
筆づかいの難しさに苦労しながら、「つよい力」を元気いっぱいに書き上げました。

1/11 3・4年生の発育測定〜保健指導〜

今日は3・4年生の発育測定です。保健指導では「正しい姿勢」について、『首や肩、腰等に負担を加えずに上手に頭を支えている状態』という視点からのアプローチです。ご家庭でも姿勢について話題にしていただけますと助かります。
写真は、4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 朝遊び・朝ランニングで1日を元気よくスタートー1

今朝は厳しい寒さでしたが、砧小学校では、「健康・体力」向上の取り組みとして、始業前の朝遊び・朝ランニングに毎朝取り組んでいます。朝遊び・朝ランニングをすることで、心も体もぽっかぽかです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 朝遊び・朝ランニングで1日を元気よくスタートー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝ランニングの成果発表の場として、1〜4年生の持久走大会(午前・校庭)、5・6年生の駅伝大会(午後・大蔵総合運動公園噴水広場及び遊歩道)を、2月22日(木)<予備日27日(火)>に実施いたします。

(駅伝大会は、走行上の安全面を考え、大蔵総合運動公園で実施することにいたしました。また、総合運動公園の事情で、年間行事予定から日にちも変更になりました。詳細については、後日プリントにて配布いたします。ご了承ください。)

1/11 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
五目ごはん
牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き
野菜のゆず風味
白玉しるこ

今日1月11日は、鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡もちを割って、おしるこや雑煮にして食べ、無病息災を願う行事です。給食では、鏡もちのかわりに白玉を加えて、<白玉しるこ>を作りました。子どもたちには、日本に古くから伝わる行事を大切にしてほしいと思っています。

食材がとれたところ

1/10 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
七草うどん
牛乳
みそドレサラダ
さつまいもの米粉ケーキ

3学期の給食が始まりました。今日の給食は、砧っ子のみなさんの健康を願って、<七草メニュー>です。1月7日は、<春の七草>です。1年間病気をせず、無事に暮らせることを祈り、春の七草を入れたおかゆを食べる習慣があります。給食では、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)を加えて七草うどんを作りました。どの学級も、とてもよく食べていました。
今学期も、安全で安心できるおいしい給食を提供できるよう、努めてまいります。給食へのご理解・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。


食材がとれたところ

1/10 第9回学校運営委員会開催

今年度、第9回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校の現況報告(1・2月の行事、持久走大会、5・6年生駅伝大会、感染症予防、PTA・地域・学校との協働行事、プログラミング教育、砧っこ夏祭りパレードコース)と質疑。そして副校長から、1月の報告及び2月の活動予定です。1時間30分あまりの活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りをご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/10 5・6年生の発育測定〜保健指導〜

今日は5・6年生の発育測定です。保健指導は「正しい姿勢」についてです。昨日配布しました学校便りにも書きましたが、10月頃から正しい姿勢の子どもたちがぐんと増えています。姿勢を正しくすることにより、集中力のアップ、体幹の強化、心の安定、ポジティブシンキングなど、よいことがたくさんあります。ぜひ、正しい姿勢を心掛けてほしいと思っています。

履物が揃うということは、心が安定している証拠です。
写真は、5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校評価

ことばの教室だより

学校経営方針