用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

2/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
野菜のイタリアンドレッシングかけ
くだもの(清見オレンジ)

〜給食メモ〜
今日は、チリビーンズライスに使った「大豆」のクイズを出したいと思います。つぎのうち、大豆から作られている食べ物はどれでしょうか?
1.豆腐  2.さつまあげ  3. はんぺん


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
サッポロラーメン
牛乳
青のりポテト
ナムル
くだもの(不知火)

〜給食メモ〜
今日は、「サッポロラーメン」のクイズを出したいと思います。今日のサッポロラーメンには、何種類の具が入っているでしょうか?
1. 2種類  2. 4種類  3. 8種類

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/22 56年生 駅伝大会その2

 6年生の走りの写真です。
 
 今年度も残りわずかです。5年生にとっても、6年生にとっても、よい形で次の学年に高学年としてのたすき、最上級生としてのたすきを渡すことができるように。1日1日を大切に生活していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 56年生 駅伝大会その1

 お天気を気にしながらの出発となりましたが、5・6年生が駒沢オリンピック公園で駅伝大会を行いました。ピョンチャンオリンピックで様々な選手の活やくが伝わってくる中、用賀小学校の子供達もオリンピック選手の活やくに負けないくらい素敵な姿をみることができました。

 毎日の朝ランニングに加え、2月から始まった朝練習。農大陸上部の方々との交流や校庭での試走など、この日まで積み重ねてきた時間を一人一人にとって心と体を強くするきっかけにしたいという思いで過ごしてきました。残念ながら当日欠席の子達の分も、精一杯がんばろうという声も聞かれました。応援の気持ち、しっかり届いています。

 大蔵陸上競技場の工事を控え、初めての場所での開催となりました。大勢の方のご理解とご協力のもと実施できた大会です。今日はゆっくり体を休め、明日からの生活も充実した時間になるように。クラスを越え、学年を越え、心温まる声援をありがとうございました。
 
 写真は5年生の走りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
生揚げそぼろあんかけ
野菜のからしじょうゆかけ
りんごゼリー

〜給食メモ〜
今日のデザートは、りんごゼリーです。そこで、今日はゼリーのクイズを出したいと思います。今日のゼリーを作るときに、ある食べ物を使ってゼリーを固めました。さて、何を使ってゼリーを固めたでしょうか?
1. 寒天とゼラチン  2.こんにゃく  3. お米

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セルフフィッシュサンド
牛乳
マセドアンサラダ
ヌードルスープ

〜給食メモ〜
今日は、セルフフィッシュサンドに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか?
1. 胃や腸を守ってくれる。
2. 骨や歯を丈夫にしてくれる。
3. 風邪を予防してくれる。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
キムチ丼
牛乳
春雨スープ
くだもの

〜給食メモ〜
今日は、キムチ丼に使った、「キムチ」に関するクイズを出したいと思います。韓国には、「キムジャン」と呼ばれる、ある文化があります。「キムジャン」の日には、家族や近所の人とあることをするそうですが、さて、いったい何をするのでしょうか?
1.みんなでキムチを食べる
2.みんなでキムチを漬ける

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ガパオライス
牛乳
ヤムウンセン
タイ風大根スープ

〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日の献立は、「タイ」の料理です。今日は、「ヤムウンセン」のクイズを出したいと思います。ヤムウンセンの「ヤム」は、何を意味するでしょうか?
1. 炒める  2. 揚げる  3. 和える


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豆腐入りハンバーグ
こんにゃくサラダ
くだもの(いよかん)

〜給食メモ〜
今日は、こんにゃくサラダに使った、「こんにゃく」のクイズを出したいと思います。こんにゃくは、何から作られているでしょうか?
1. 海藻   2.芋   3. 豆

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
親子丼
牛乳
野菜のひとしお
すまし汁

〜給食メモ〜
今日の給食は、親子丼です。そこで、親子丼のクイズを出したいと思います。今日の親子丼の、親と子の組み合わせで正しいものは、次のうちどれでしょう?
1. 鶏と卵  2. 豚と卵  3. 牛と卵


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/16 クラブ見学

 今日は3年生のクラブ見学会の2回目が行われました。前回はクラスごとに全クラブを見学しましたが、今日はクラブ発表会もふまえて、自分が興味があるクラブを訪れ体験をしました。

 校庭では、ボールやラケットを実際に持って体験する姿が見られました。またせんぱいである4〜6年生が3年生の姿を見るとやさしく声をかけ、教えてあがる姿も見られました。4月から始まるクラブ活動が楽しい時間になるように、またクラブの楽しさをつたえることができるようにかかわり合う姿がいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
二色サンド
牛乳
ポトフ
白菜とコーンのサラダ
くだもの(ぽんかん)

〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「ぽんかん」です。そこで、ぽんかんのクイズを出したいと思います。
今日のぽんかんは、どこで作られたものでしょうか?
1. 熊本県  2. 愛媛県  3. 鹿児島県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/14 体育朝会

 1〜4年生が校庭に集まり、体育朝会が行われました。
 雪のえいきょうでなかなか思うように走ったり、遊んだりできずにいた毎日でしたが、先週ごろから校庭全面、心置きなく使えるようになりました。

 青空の下、元気いっぱいに走る子供達。5・6年生が駅伝大会をひかえているのと同じように、4年生は3月にミニ駅伝大会をひかえているそうです。

 まだまだ寒い日も続きますが、三寒四温をくり返し季節の変わり目であることを感じる今日このごろ。心も体も温まるきっかけになる体育朝会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13  本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

〜給食メモ〜
今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこでクイズです。今日の焼きそばには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1. 3種類  2. 5種類  3. 8種類


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セルフオムライス
牛乳
野菜スープ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
今日は、「オムライス」のクイズを出したいと思います。オムライスは、どこの国で考えられた料理でしょうか?
1.フランス  2.イタリア  3. 日本

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
煮込みうどん
牛乳
天ぷら(ちくわ、わかさぎ)
野菜のごまあえ
くだもの(はるか)

〜給食メモ〜
今日は、煮込みうどんに使った、「うどん」のクイズを出したいと思います。うどんは、何から作られているでしょうか?
1.小麦粉   2. 芋   3. 豆

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セサミトースト
牛乳
クリームシチュー
キャベツサラダ

〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「キャベツ」を使ってサラダを作りました。そこで今日は、「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツを日本で一番作っているのは、次のうちのどこでしょうか?
1. 鹿児島県  2. 愛知県  3. 青森県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
大根のゆかりかけ
くきわかめのきんぴら

〜給食メモ〜
今日の給食には、「さわら」という魚を使いました。そこで今日は、「さわら」のクイズを出したいと思います。「さわら」は、漢字で書くと、ある季節の漢字が入ります。さて、どの季節でしょうか?
1. 春   2. 夏   3. 秋   4. 冬

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
豆腐のグラタン
野菜のカレードレッシング
野菜スープ

〜給食メモ〜
今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか?
1. 日本  2. イタリア  3. フランス

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています

食材がとれたところ・・・

2/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げ
いわしのつみれ汁
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
今日の給食は、節分献立です。そこで今日は、「節分」のクイズを出したいと思います。節分の日には、ある魚の頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ります。さて、その魚とは次のうちのどれでしょうか?
1. いわし  2. さけ  3. たい

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28