1/25 校内研究授業〜6年生社会〜21/25 本日の給食ビビンバ 牛乳 トック入り韓国風雑煮 くだもの(はるか) 学校給食週間2日目の今日は、世界の食に目をむけようということで、来月にオリンピックが開催される韓国の料理です。 <トック入り韓国風雑煮>には、韓国で食べられているうるち米から作られたトックという餅を加えました。日本の餅とは違う食感を楽しみながら食べていました。 1/25 砧幼稚園〜新入園児保護者会〜
新入園児保護者会が行われました。多くの保護者の方々にご参加をいただきました。砧幼稚園に入園をする方々の気持ちに少しでも応えられるように、今後とも全力で取り組んでまいります。保護者会では、
・入園前の準備・入園式 ・健康管理 ・諸経費の徴収 ・その他 について説明を行いました。 ご欠席の方は、幼稚園にご連絡をお願いいたします。書類と簡単な説明をいたしますので、副園長 糸川までお電話をいただければ幸いです。 1/25 朝学習〜集中しています!〜
砧小学校では基礎学力の定着に向けて、始業前の朝学習に取り組んでいます。本日は算数で、プリントやドリルに向かい、集中して真剣に取り組んでいました。
写真は、2年生、3年生、5年生の様子です。 1/24 なかよし班活動〜昼休み編〜1
今日は昼休みも「なかよし班活動」です。砧小学校の特色ある活動の一つとして、思いやりの気持ちをさらに向上させるための活動です。一つの班に1年生から6年生までが入って縦割りの集団で遊んだり、給食を食べたりします。
写真は、「何でもバスケット」「伝言ゲーム」の様子です。 1/24 なかよし班活動〜昼休み編〜21/24 なかよし班活動〜昼休み編〜3写真は、「ソフト、風船バレー」の様子です。 1/24 なかよし班活動〜朝遊び編〜1
今朝の朝遊びは、縦割りの班で、6年生65人がすべて班長となる『新なかよし班活動』です。校庭は使えないため教室で遊びました。「ハンカチ落とし」や「はないちもんめ」で遊んでいる様子です。
1/24 なかよし班活動〜朝遊び編〜21/24 なかよし班活動〜朝遊び編〜3子どもたちから、「昼休みに、また会えるね!」といった言葉があり嬉しく思いました。 1/24 本日の給食おにぎり2種(塩・わかめ) 牛乳 さばの塩焼き 即席漬け たぬき汁 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。子どもたちに、給食のこと、「食」のことを知ってもらう1週間です。 学校給食は、明治22年、山形県の学校で弁当をもってこられない子どもたちのために、始まりました。学校給食記念日である今日は、給食が始まった明治時代の献立(おにぎり、魚の塩焼き、つけもの)を再現しました。 教室をまわっていると「今日はおにぎりだ!」と喜んでいる子、「今日は給食の誕生日だね。」と話す子もいました。おにぎりの残食は、どの学級も少なく、とても嬉しく思いました。 1/23 本日の給食ちゃんぽん 牛乳 肉みそ蒸しパン くだもの(りんご) 今日の主食は、<ちゃんぽん>です。ちゃんぽんは、豚肉やいか・野菜をたくさん使った長崎県を代表するめん料理です。今日は、中華めんよりも少し太めのちゃんぽんめんを使用しました。「このめんは、スパゲッティみたい。」とめんの違いに興味をもって食べていた子がいました。各地に受け継がれている郷土料理を大切にしていってほしいと思います。 1/23 朝は全校で雪遊び−1
昨日は、この冬初めての本格的な雪となりました。今朝は、このパウダースノーで遊ばせてあげたいとの思いから、全校児童で雪遊びをしました。
1・2年生は屋上で、3年生以上は校庭で遊びました。 写真は、1・2年生の様子です。 1/23 朝は全校で雪遊びー2写真は、3・4年生の様子です。 1/23 朝は校庭で雪遊びー3写真は、5・6年生の様子です。 1/23 朝は全校で雪遊びー41/23 朝は全校で雪遊びー5雪まみれになって遊んでいる先生たちを私は誇りに思います。子どもたちも思い出の1ページになったのではないでしょうか! 1/23 雪の降った翌朝は〜子どもたちの安全が第一〜1
昨日の大雪の影響で、学校周辺も雪で覆われていました。砧小学校の教職員は、子どもたちが安全に登校できるように、早朝から学校敷地内や周辺道路の雪かきをしました。
子どもの安全が何よりも大切ですので、このような姿を嬉しく思います。 子どもの頃の雪は「嬉しい!」の一言でしたが、今も嬉しいけど・・・まず朝の登校の安全が気がかりでした。 1/23 雪の降った翌朝は〜子どもたちの安全が第一〜21/22 本日の給食豆入りチキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ はちみつレモンゼリー 今日は給食の中でも、人気のある<チキンカレーライス>にゆでた大豆を加え、栄養を強化しました。砧小のカレーは、ルウから手作りしています。ルウは、小麦粉とバター・油で作りますが、調理員が長い時間焦がさないよう、心をこめて丁寧に炒めています。 <豆入りチキンカレーライス>は、どの学級ももりもり食べていました。 |
|