学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

2/1 朝学習に取り組んでいます!

砧小学校では基礎学力の定着に向けて、始業前の朝学習に取り組んでいます。本日は算数で、計算プリントや計算ドリルに向かい、静かに集中して取り組んでいました。計算などの基礎的技能の向上により、一人一人の基礎学力が定着するよう指導しています。
プリントが終わった子は、静かに読書タイムです。
写真は、1・1・3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 朝読書〜保護者の皆さんの読み聞かせ〜1

今日の2年生の朝読書は、保護者の皆さんによる読み聞かせです。子どもたちは、絵本の世界に惹きこまれ、集中してお話を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/1 朝読書〜保護者の皆さんの読み聞かせ〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
読み聞かせの後は、拍手と感想で感謝の気持ちを表していました。保護者の皆さん、素敵な読み聞かせをありがとうございます。
写真は、2年生の様子です。

1/31 お昼の放送〜放送委員会〜

今日の給食時間の「お昼の放送」は5年生放送委員さんが担当です。砧小学校のお昼の放送は、必ず「砧ニュース」(今日の出来事とその感想など)が語られ、その後に素敵な曲が流れます。素朴で私は大好きな放送です。
放送終了後のホッとした表情が、何ともかわいいのです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 人形劇を見せていただきましたー1

今日は3年生が、人形劇同好会(卒業生の保護者)の方々による人形劇を見せていただきました。今日は子どもたちもよく知っている「鶴の恩返し」のお話です。
手作りの人形劇で、様々な仕掛けや工夫がありました。背景やナレーション、効果音も素敵でした!
写真は、3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 人形劇を見せていただきましたー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終了後には楽しかった感想がたくさん出ました。子どもたちのために本当にありがとうございました。
写真は、3年生の様子です。

1/31 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ココアパン
牛乳
豆のミートグラタン
きゃべつとウインナーのスープ

今日の主菜は、<豆のミートグラタン>です。ひよこ豆とうずら豆を使って、グラタンを作りました。豆類は食感が苦手な子も多いようですが、グラタンやシチューに入れると、食べやすくなるようです。どの学級も、よく食べていました。
食材がとれたところ

1/31 朝の読み聞かせ〜楽しい1日のはじまり〜1

昨日の1年生朝読書は、保護者の皆さんによる読み聞かせです。子どもたちは、集中してお話を楽しんでいました。朝から楽しい思いをして、1日のスタートを切れるのは幸せなことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 朝の読み聞かせ〜楽しい1日のはじまり〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保護者の皆さん、子どもたちのためにありがとうございました。
写真は、1年生の様子です。

1/31 昨日から校庭で遊べるようになりました!

雪の影響で使用できなかった校庭が、昨日から遊べるようになったり、体育の授業ができるようになったりしました。まだ、全面的に使用ができるようにはなっていませんが、今日は、朝遊びと朝ランニング、体育の授業ができました。
遊んでいる楽しそうな様子もお伝えしたいのですが、私も遊びに誘われ遊んでいるのでアップできずにいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 3年生の百人一首

3年生が教科日本語の学習で、百人一首に取り組みました。机に並べた札を見つめる眼差しも真剣です。先生の読み上げる声が、いっそう高く響いていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 特別講師による鼓笛講習会ー1

今日は5年生が、特別講師による鼓笛の講習を受けました。子どもたちは本物の音を聴きながら、音譜の読み方、音の出し方など少人数で講習を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 特別講師による鼓笛講習会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スティックの持ち方、かっこいい構え方など、基本から教えていただきました。

1/30 特別講師による鼓笛講習会ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一人一人の子どもたちが真剣に、目を輝かせて指導を受けています。

1/30 特別講師による鼓笛講習会ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かっこいい歩き方、止まり方、回転の方法などを学びました。

1/30 特別講師による鼓笛講習会ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の音やみんなの音と合わせる楽しさを味わい、少しずつ上手になっています。講師の先生方、ありがとうございました。

1/30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ごはん
牛乳
むろあじのメンチカツ
糸かんてんと野菜のあえもの
みそ汁

学校給食週間最終日の今日の給食は、八丈島でとれたむろあじや、その周辺の伊豆諸島でとれた糸かんてんを使った地産地消メニューです。東京都の海でとれた貴重な食材を使うことで、子どもたちに自分たちの住む東京都について、さらに関心をもってほしいと思います。
今日で学校給食週間は終わりますが、引き続き子どもたちが「食」に興味をもつような給食を提供していきたいと思います。
食材がとれたところ

1/29 近隣の保育園が学校見学に来ましたー1

今日は小学校入学を控える、近隣の保育園の園児の皆さんが見学に来ました。小学校がどのようなところか?どのように勉強しているか?知りたかったようです。3年生が温かく迎えて、学校案内をしてくれたので園児の皆さんは喜んでいました。
写真は、3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 近隣の保育園が学校見学に来ましたー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室では、お兄さん、お姉さんとなり、絵本の読み聞かせです!
写真は、3年生の様子です。

1/29 近隣の保育園が学校見学に来ましたー3

画像1 画像1
画像2 画像2
このようなお客さんに対しても、きちんと挨拶ができ、喜んでもらえるようにがんばる子どもたちに、もうすぐ進級の自覚が見られ嬉しく感じました。
写真は、3年生の様子です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校評価

ことばの教室だより

学校経営方針