6/26 全校朝会〜5年生川場移動教室について〜
今日の全校朝会は、5年生の川場移動教室の話をしました。5年生は、集団生活で大切な「時間」を意識した行動ができるようになってきました。そして、きちんとした姿勢でしっかりと話を聞くことができました。「はい!」と言う返事もとってもよくなりました。
また、6時間に渡る山登りなど、厳しいことも経験してきましたが、友達や仲間がいたからこそ全員がまとまってゴールすることができました。改めて、友達や仲間の大切さをしっかりと感じることができたのではないかと思っています。 5年生は、砧小学校のサブリーダーとして下級生の手本となってほしいと思っています。下級生は、十分に成長をした5年生の姿を、良き手本としてほしいと思っています。 6/23 本日の給食キーマカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(小玉すいか) 今日の給食のくだものは、<小玉すいか>です。すいかは、旬のくだものです。水分たっぷりなので、夏のかわいたのどに嬉しいおいしさです。 教室をまわっていると、「今年はじめて食べました。すいかを食べると夏だなと思います。」と話してくれた子がいました。食べものから季節を感じることができるのが、とても素晴らしいと思いました。 6/23 校内研究授業〜3年生道徳〜1
今日は5時間目に、3年生の栗林教諭の研究授業がありました。道徳の「電車の中で」(思いやり・親切)という教材で、相手の思いやりや「ありがとう」と言われる嬉しさに気付くというねらいをもっての学習です。
活気があり、やる気いっぱいの姿が見られ嬉しく思いました。 6/23 校内研究授業〜3年生道徳〜26/23 1年生のプール開き
今日は1年生のプール開きです。子どもたちが安全で楽しく水泳学習ができるよう、お塩とお酒でお清めをしました。1年生は小学校の大きなプールは初めてですが、水泳学習でのルールをみんなで確認して、プールに入り水慣れをしました。
6/23 休み時間は・・・先生と一緒の共遊び!
砧小学校の特色の一つに、休み時間は先生と一緒の「共遊び」があります。 遊びを通して、授業中だけでは分からない、一人一人の良いところに気づいたり、ほんの小さな変化や情報も、この共遊びの中から得られればと思っています。休み時間の校庭は笑顔がいっぱいです!
6/23 児童集会〜保健・給食委員会発表〜1
今日の児童集会は保健・給食委員会の発表です。「けがの手当て」「保健室の使い方」について、劇やクイズでの構成です。一生懸命な劇やクイズのおかげで、応急処置の良い例、悪い例など、とってもわかりやすく学ぶことができました。
6/23 児童集会〜保健・給食委員会発表〜26/23 給食試食会
先日、保護者の皆さんを対象に給食試食会が開催されました。58名の保護者の皆さんがご参加くださり、栄養士から砧小学校の給食について説明をさせていただきました。
PTA家庭教育委員会の方々や、お手伝いをいただいた皆様、ありがとうございました。 6/22 4年生車椅子&アイマスク体験ー1
4年生は総合的な学習の時間に、車椅子&アイマスク体験を行いました。
車椅子体験では、はじめは「楽しい!」という感想をもちましたが、段差のある道などを通ると、「前に落ちそうになって怖かった」「大変だった」など、車椅子を操作するのも、車椅子に乗るのも、容易いことではないことを学んでいました。 6/22 4年生車椅子&アイマスク体験ー2目の不自由な方々に不安がないように、周りの景色なども伝えながら歩けるようになると、きっと喜んでもらえると思います。子どもたちは、いつもの暮らしを振り返り、自分にできることがあるか考えました。 世田谷区社会福祉協議会の方々がご準備くださり、保護者の皆様にもお手伝いをいただきました。子どもたち一人一人が介助する側とされる側双方の貴重な体験ができました。ありがとうございました。 6/22 4・6年生のプール開き−1
今日は4・6年生のプール開きです。今年の水泳学習が安全で充実したものになるよう、お塩とお酒でお清めをしました。代表児童の言葉は、今年の目標を堂々と発表していました。話を聞く姿勢もとてもしっかりとしていて嬉しく思いました。
写真は、4年生の様子です。 6/22 4・6年生のプール開きー2写真は、4年生、4年生、6年生の様子です。 6/22 本日の給食ごはん 牛乳 魚の香味揚げ ゆかりあえ 沢煮わん 今日の給食の主菜は、<魚の香味揚げ>です。今日は、鯵を使いました。鯵は、初夏から夏にかけておいしい時期をむかえる魚です。 教室をまわっていると、「今日の魚は、食べられそうだよ。」と話しかけてくれた子がいました。魚は苦手な子がまだまだ多いようですが、克服しようと頑張っている子どもたちも増えてきています。嬉しく思います。 6/22 砧幼稚園〜6月のお誕生日会〜
今日は砧幼稚園6月のお誕生日会です。私からのカード、先生からの首飾り、お友達からの歌とお楽しみの出し物でお祝いをしました。私は昨日まで、5年生と川場移動教室に行ってきましたが、今日も子どもたちのニコニコ笑顔がいっぱいで、さらに元気をもらいました!
6/21 本日の給食とりめし 牛乳 豆腐汁 野菜のごまだれかけ りんごゼリー 今日の給食の主食は、<とりめし>です。給食では、調味料を加えて炊いたごはんに、煮た具をまぜて作ります。 どの教室も、おかわりの列ができていました。今日のような和食の献立が大好きという子どもたちが増えてくれると嬉しいです。 6/21 川場移動教室3日目ー8
2泊3日の川場移動教室が無事終わりました。多くの子どもたちが、元気に楽しく集団生活を送ることができ、充実した移動教室となりました。特に、6時間に渡る鉱石山登山において、励まし合いながら全員がゴールすることができたのは大きな自信になったのではないかと思います。友達の良さ、仲間の大切さを改めて感じたことと思います。また、全体が集合する場での意識、話を聞く姿勢などにも十分な成長を感じました。
校長として、このように純粋に育っている5年生と3日間を過ごすことができて幸せでした。保護者の皆さんに感謝いたします。ありがとうございました。 6/21 川場移動教室3日目ー7
高坂パーキングでトイレ休憩を済ませて、午後2時55分に出発しました。帰校時刻については、予定通り4時30頃の予定です。これ以上大きく遅れるような場合には、もう一度ご連絡します。
6/21 川場移動教室3日目ー6
田園プラザでお昼を食べて、お土産を買いました。川場村出発は、お土産売り場が混んでいたため、25分遅れの午後1時25分です。
たくさんの楽しい思い出とお土産を持って世田谷へ帰ります。みんな元気です。 6/21 川場移動教室3日目ー5
村めぐりをしています。りんご園では、甘くて濃厚なりんごジュースをいただきました。
|
|