3/8 本日の給食ごはん 牛乳 鮭のステーキソース 粉ふきいも かきたま汁 〜給食メモ〜 今日は、「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか? 1. 鉄 2. カルシウム 3. アスタキサンチン ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/7 本日の給食麻婆豆腐丼 牛乳 ナムル くだもの(清見) 〜給食メモ〜 今日の給食は、中華料理の「麻婆豆腐丼」です。そこでクイズです。麻婆豆腐は、中国のどの地方の料理でしょうか? 1. 北京 2. 四川 3. 上海 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/6 本日の給食豚肉とごぼうのごはん 牛乳 焼きししゃも みそ汁 〜給食メモ〜 今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。「ししゃも」を食べると、体にある良いことが起こります。さて、次のうちのどれでしょう? 1.目がよくなる。 2.骨や歯が丈夫になる。 3.おなかの調子がよくなる。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 班旗引継式
用賀小学校では子供会という地区班を編成し、PTAの校外指導委員会と連携をし、地域ごとに子どもたちの安全を見守っています。
今日は毎年3月に行っている地区班の班旗の引き継ぎを行いました。おもに6年生が班長を1年間務めてきましたが、その班長から次期班長に班旗が手渡されました。この旗には班の子どもたちの安全を守るといった大切な役目がこめられています。そして、新班長となった代表の5年生が今の決意を力強く述べました。来週からは新体制での集団登校となります。班で協力して安全に登校してもらいたいです。 旧校外指導委員と親班長の皆様、1年間ありがとうございました。新校外指導委員と親班長の皆様、よろしくお願い致します。 3/5 本日の給食きなこあげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味 〜給食メモ〜 今日は、「きなこあげパン」に使った、「きなこ」のクイズを出したいと思います。きなこは、つぎのうちのどの食べ物から作られているでしょう? 1.大豆 2.とうもろこし 3.パプリカ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/2 本日の給食菜の花ずし 牛乳 沢煮椀 桃のチーズケーキ 〜給食メモ〜 明日は、「ひな祭り」です。そこで今日は、ひな祭りに関するクイズを出したいと思います。ひなまつりにお供えする「ひしもち」は、赤・白・緑の3色ですが、この色は何をあらわしているでしょうか? 1.おひなさまの着物の色 2. 女の子の好きな色 3. 春の風景の色 3/1 本日の給食カレーうどん 牛乳 たこぺったん 野菜のゆかりかけ 〜給食メモ〜 今日は、たこぺったんに使った「たこ」のクイズを出したいと思います。たこが日本で一番とれるのは、どこでしょうか? 1.北海道 2. 大阪府 3. 兵庫県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/28 本日の給食キーマカレーライス 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ くだもの(清見オレンジ) 〜給食メモ〜 今日は、キーマカレーライスに使った、「にんじん」のクイズを出したいと思います。「にんじん」がもとになって名前がつけられた栄養素があります。さて、その栄養素とは、次のうちどれでしょうか? 1.カルシウム 2. カリウム 3.カロテン ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/27 本日の給食チーズパン 牛乳 スペイン風オムレツ ブロッコリーのサラダ コンソメスープ 〜給食メモ〜 今日のパンは、チーズが練りこまれている「チーズパン」です。そこで今日は、「チーズ」のクイズを出したいと思います。チーズは、何から作られているでしょうか? 1.大豆 2.牛乳 3.お米 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/26 本日の給食チリビーンズライス 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ くだもの(清見オレンジ) 〜給食メモ〜 今日は、チリビーンズライスに使った「大豆」のクイズを出したいと思います。つぎのうち、大豆から作られている食べ物はどれでしょうか? 1.豆腐 2.さつまあげ 3. はんぺん ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/23 本日の給食サッポロラーメン 牛乳 青のりポテト ナムル くだもの(不知火) 〜給食メモ〜 今日は、「サッポロラーメン」のクイズを出したいと思います。今日のサッポロラーメンには、何種類の具が入っているでしょうか? 1. 2種類 2. 4種類 3. 8種類 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/22 56年生 駅伝大会その2
6年生の走りの写真です。
今年度も残りわずかです。5年生にとっても、6年生にとっても、よい形で次の学年に高学年としてのたすき、最上級生としてのたすきを渡すことができるように。1日1日を大切に生活していきます。 2/22 56年生 駅伝大会その1
お天気を気にしながらの出発となりましたが、5・6年生が駒沢オリンピック公園で駅伝大会を行いました。ピョンチャンオリンピックで様々な選手の活やくが伝わってくる中、用賀小学校の子供達もオリンピック選手の活やくに負けないくらい素敵な姿をみることができました。
毎日の朝ランニングに加え、2月から始まった朝練習。農大陸上部の方々との交流や校庭での試走など、この日まで積み重ねてきた時間を一人一人にとって心と体を強くするきっかけにしたいという思いで過ごしてきました。残念ながら当日欠席の子達の分も、精一杯がんばろうという声も聞かれました。応援の気持ち、しっかり届いています。 大蔵陸上競技場の工事を控え、初めての場所での開催となりました。大勢の方のご理解とご協力のもと実施できた大会です。今日はゆっくり体を休め、明日からの生活も充実した時間になるように。クラスを越え、学年を越え、心温まる声援をありがとうございました。 写真は5年生の走りです。 2/22 本日の給食ごはん 牛乳 生揚げそぼろあんかけ 野菜のからしじょうゆかけ りんごゼリー 〜給食メモ〜 今日のデザートは、りんごゼリーです。そこで、今日はゼリーのクイズを出したいと思います。今日のゼリーを作るときに、ある食べ物を使ってゼリーを固めました。さて、何を使ってゼリーを固めたでしょうか? 1. 寒天とゼラチン 2.こんにゃく 3. お米 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/21 本日の給食セルフフィッシュサンド 牛乳 マセドアンサラダ ヌードルスープ 〜給食メモ〜 今日は、セルフフィッシュサンドに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか? 1. 胃や腸を守ってくれる。 2. 骨や歯を丈夫にしてくれる。 3. 風邪を予防してくれる。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/20 本日の給食キムチ丼 牛乳 春雨スープ くだもの 〜給食メモ〜 今日は、キムチ丼に使った、「キムチ」に関するクイズを出したいと思います。韓国には、「キムジャン」と呼ばれる、ある文化があります。「キムジャン」の日には、家族や近所の人とあることをするそうですが、さて、いったい何をするのでしょうか? 1.みんなでキムチを食べる 2.みんなでキムチを漬ける ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/19 本日の給食ガパオライス 牛乳 ヤムウンセン タイ風大根スープ 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日の献立は、「タイ」の料理です。今日は、「ヤムウンセン」のクイズを出したいと思います。ヤムウンセンの「ヤム」は、何を意味するでしょうか? 1. 炒める 2. 揚げる 3. 和える ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/16 本日の給食ごはん 牛乳 豆腐入りハンバーグ こんにゃくサラダ くだもの(いよかん) 〜給食メモ〜 今日は、こんにゃくサラダに使った、「こんにゃく」のクイズを出したいと思います。こんにゃくは、何から作られているでしょうか? 1. 海藻 2.芋 3. 豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/15 本日の給食親子丼 牛乳 野菜のひとしお すまし汁 〜給食メモ〜 今日の給食は、親子丼です。そこで、親子丼のクイズを出したいと思います。今日の親子丼の、親と子の組み合わせで正しいものは、次のうちどれでしょう? 1. 鶏と卵 2. 豚と卵 3. 牛と卵 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/16 クラブ見学
今日は3年生のクラブ見学会の2回目が行われました。前回はクラスごとに全クラブを見学しましたが、今日はクラブ発表会もふまえて、自分が興味があるクラブを訪れ体験をしました。
校庭では、ボールやラケットを実際に持って体験する姿が見られました。またせんぱいである4〜6年生が3年生の姿を見るとやさしく声をかけ、教えてあがる姿も見られました。4月から始まるクラブ活動が楽しい時間になるように、またクラブの楽しさをつたえることができるようにかかわり合う姿がいっぱいでした。 |