2/1 朝読書〜保護者の皆さんの読み聞かせ〜1
今日の2年生の朝読書は、保護者の皆さんによる読み聞かせです。子どもたちは、絵本の世界に惹きこまれ、集中してお話を楽しんでいました。
2/1 朝読書〜保護者の皆さんの読み聞かせ〜2写真は、2年生の様子です。 1/31 お昼の放送〜放送委員会〜
今日の給食時間の「お昼の放送」は5年生放送委員さんが担当です。砧小学校のお昼の放送は、必ず「砧ニュース」(今日の出来事とその感想など)が語られ、その後に素敵な曲が流れます。素朴で私は大好きな放送です。
放送終了後のホッとした表情が、何ともかわいいのです! 1/31 人形劇を見せていただきましたー1
今日は3年生が、人形劇同好会(卒業生の保護者)の方々による人形劇を見せていただきました。今日は子どもたちもよく知っている「鶴の恩返し」のお話です。
手作りの人形劇で、様々な仕掛けや工夫がありました。背景やナレーション、効果音も素敵でした! 写真は、3年生の様子です。 1/31 人形劇を見せていただきましたー2写真は、3年生の様子です。 1/31 本日の給食ココアパン 牛乳 豆のミートグラタン きゃべつとウインナーのスープ 今日の主菜は、<豆のミートグラタン>です。ひよこ豆とうずら豆を使って、グラタンを作りました。豆類は食感が苦手な子も多いようですが、グラタンやシチューに入れると、食べやすくなるようです。どの学級も、よく食べていました。 1/31 朝の読み聞かせ〜楽しい1日のはじまり〜1
昨日の1年生朝読書は、保護者の皆さんによる読み聞かせです。子どもたちは、集中してお話を楽しんでいました。朝から楽しい思いをして、1日のスタートを切れるのは幸せなことです。
1/31 朝の読み聞かせ〜楽しい1日のはじまり〜2写真は、1年生の様子です。 1/31 昨日から校庭で遊べるようになりました!
雪の影響で使用できなかった校庭が、昨日から遊べるようになったり、体育の授業ができるようになったりしました。まだ、全面的に使用ができるようにはなっていませんが、今日は、朝遊びと朝ランニング、体育の授業ができました。
遊んでいる楽しそうな様子もお伝えしたいのですが、私も遊びに誘われ遊んでいるのでアップできずにいます! 1/30 3年生の百人一首
3年生が教科日本語の学習で、百人一首に取り組みました。机に並べた札を見つめる眼差しも真剣です。先生の読み上げる声が、いっそう高く響いていました!
1/30 特別講師による鼓笛講習会ー1
今日は5年生が、特別講師による鼓笛の講習を受けました。子どもたちは本物の音を聴きながら、音譜の読み方、音の出し方など少人数で講習を受けました。
1/30 特別講師による鼓笛講習会ー21/30 特別講師による鼓笛講習会ー31/30 特別講師による鼓笛講習会ー41/30 特別講師による鼓笛講習会ー51/30 本日の給食ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ 糸かんてんと野菜のあえもの みそ汁 学校給食週間最終日の今日の給食は、八丈島でとれたむろあじや、その周辺の伊豆諸島でとれた糸かんてんを使った地産地消メニューです。東京都の海でとれた貴重な食材を使うことで、子どもたちに自分たちの住む東京都について、さらに関心をもってほしいと思います。 今日で学校給食週間は終わりますが、引き続き子どもたちが「食」に興味をもつような給食を提供していきたいと思います。 1/29 近隣の保育園が学校見学に来ましたー1
今日は小学校入学を控える、近隣の保育園の園児の皆さんが見学に来ました。小学校がどのようなところか?どのように勉強しているか?知りたかったようです。3年生が温かく迎えて、学校案内をしてくれたので園児の皆さんは喜んでいました。
写真は、3年生の様子です。 1/29 近隣の保育園が学校見学に来ましたー2写真は、3年生の様子です。 1/29 近隣の保育園が学校見学に来ましたー3写真は、3年生の様子です。 1/29 本日の給食学校給食週間4日目の今日は、九州・鹿児島県の料理です。 <奄美の鶏飯>は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。江戸時代に、薩摩藩の役人をおもてなしするために作られた料理と言われています。給食では、鶏肉やつぼ漬け、にんじん、干し椎茸を煮たもの、いり卵を混ぜたご飯に、上から鶏がらスープをかけました。どの学級も、よく食べていました。 子どもたちには、古くから伝わる郷土料理を大切にしてほしいと思います。 |
|