2/15 本日の給食ごはん 牛乳 焼きししゃも 大根と生あげのそぼろ煮 梅ドレサラダ 今日の副菜は、6年生のリクエストの<梅ドレサラダ>です。給食時間にこのサラダをリクエストをしてくれた6年生に会いました。「僕は、梅ドレサラダが好きなんです。ありがとうございます。」ととびきりの笑顔で話してくれました。作り手にとって、とても嬉しいことです。 <梅ドレサラダ>は6年生だけでなく、他の学年の子どもたちにも好評で、とてもよく食べていました。 2/15 6年生クイズ集会〜集会委員会〜1
今日の児童集会は集会委員会による「6年生クイズ集会」です。6年生の思い出に残っている行事や好きな場所、好きな給食などについて3択でのクイズです。
2/15 6年生クイズ集会〜集会委員会〜22/15 6年生クイズ集会〜集会委員会〜32/15 砧小学校の昇降口には・・・
正門からすぐの昇降口には、昨夜から、ひな祭りの準備がされました。ひな祭りは女の子のための行事。健やかな成長と幸せを願いながらお祝いをします。
砧小学校には、その時々の季節の飾り付けや行事の言葉が並びます。子どもたちが見て、心に響くものばかりです。これらの装飾は、教職員や地域の方々が管理をしてくださっています。ご来校の折にはぜひご覧ください。 2/14 「砧の学び舎」合同研修会
今日は、「砧の学び舎」4校の教員が集まり、各教科の分科会で、この1年間の活動状況や成果と課題について話し合い、全体会で発表をしました。
次年度は、さらに9年間の学びの連続性を意識して4校の連携を深め、充実した取り組みを進めてまいります。 2/14 2年生の町たんけんー1
2年生は「町たんけん」に出かけました。生活科「わたしの町だいすき」の学習で、町のことをよく知るため、地域を探検してきました。昨日は総合運動場方面に行き、地域の公共施設や自然の様子を見学してきました。
2/14 2年生の町たんけんー22/14 本日の給食ツナピラフ 牛乳 ミネストローネ ガトーショコラ 今日は、バレンタインデーなので、給食室では心をこめて<ガトーショコラ>を作りました。今日の昼の放送では、乳製品と卵を使わず、砧小のみんなで食べることができる<ガトーショコラ>について、放送担当の6年生がすてきな声で全校児童に伝えてくれました。放送委員の子どもたちも、給食のことを考えてくれ、とても嬉しく思います。 2/14 3年生持久走大会に向けて−1
今日は3年生が、持久走大会に向けて練習をしました。朝ランニングの成果発表として、自分のペースでリズムよく走ることをめあてとしています。走り終わった友達が、一緒に走って応援をしています。
走り終えた子が、「他の子には負けちゃったけど、自分には勝った!(自分の目標タイムを破った)」と喜んでいました。まさにそこが大切なポイントです! 2/14 3年生持久走大会に向けてー22/14 5年生鼓笛の朝練習ー1
5年生は、鼓笛の朝練習を7時45分から連日のように取り組んでいます。音楽の遠藤先生や、担任の先生、特別講師の先生方からのレッスンで学んだことを生かしながらパート別の練習です。
2/14 5年生鼓笛の朝練習ー22/14 5年生鼓笛の朝練習ー32/13 休み時間は・・・先生と一緒の共遊び
砧小学校の特色の一つに、休み時間は先生との「共遊び」があります。クラスのみんなで楽しく遊んでいました。休み時間は嬉しそうな顔が校庭にいっぱい広がっています。
写真は、1年生の様子です。 2/13 3年生の七輪体験ー1
3年生は社会科の学習で「昔の人々の生活」を学んでいます。今日は、保護者の皆さんにもご協力をいただき、七輪体験をしました。炭で火を起こし、餅やマシュマロなどを焼く貴重な体験をしました。上手に火起こしし、ふっくら焼くことができました。
2/13 3年生の七輪体験ー22/13 4年生のそろばん教室
今日は特別講師をお招きして、4年生のそろばん教室です。普段の生活ではあまり親しみのない道具ですが、そろばんを使用して計算を進めていく考え方は、算数の学習に非常に役立ちます。
教室内には、そろばん特有の「カチカチ」という音が響いていました。古くから日本に伝わる珠算に触れられた1時間となりました。 2/13 2年生持久走大会に向けて
今日は2年生が、持久走大会に向けて走り方の練習をしました。朝ランニングの成果発表として、自分のペースでリズムよく走ることをめあてとしています。しっかりと前を向いて全力で走っている姿はとっても素敵です!
2年生の持久走大会は、2月22日(木)1・2時間目に開催です。大きなご声援をお願いいたします。 2/13 本日の給食セサミトースト 牛乳 ビーンズシチュー 野菜のレモンかけ くだもの(りんご) 今日の主食は、6年生からリクエストのあった<セサミトースト>です。すりごまとさとう・バターをあわせたものを食パンに塗って、オーブンで焼きました。ごまには、骨や歯のもとになる鉄分がたくさん入っています。成長期の子どもたちには、ぜひ好きになってほしい食材です。 |
|