おはようございます!
昨日の6年生を送る会で、託された下級生へのメッセージです。
6年生を送る会4
6年生から雑巾と寄せ書きのプレゼントがありました。
6年生を送る会3
委員会の引き継ぎのあと、6年生から山野小へのエールがありました。
6年生を送る会2
各学年からの出し物です。心がこもった素敵な歌や呼びかけです。
6年生を送る会
山野小全員で6年生の卒業をお祝いします。
これが新校舎だ!
今しか入れない給食室です。
これが新校舎だ!
2階体育館横の会議室です。
これが新校舎だ!
工事も最終段階です。一部をご紹介します。1階の多目的室は、プロジェクターとスクリーンが完備されています。
3/5 今日の給食
今日は、つけみそラーメン、ししゃものから揚げ、小松菜サラダ、牛乳です。
つけみそラーメンは、子どもたちも大好き、新校舎でも食べたいメニューです。できれば、熱々のを食べられると良いですね。ししゃもは、いつものアイスランド産のカペリンでしたが、から揚げは美味しいです。 ごちそうさまの会2
感謝の気持ちをもって、豚汁をおいしくいただいています。
みんなに感謝 ごちそうさまの会
保護者と地域の方々が作った豚汁を、感謝の気持ちをもっていただきました。ありがとうございました!
6年英語発表会
今までの学習の成果を5年生や保護者の方々に披露しました。
みんなに感謝 ごちそうさまの会
ほごしゃと地域の皆さまが協力して豚汁を作り、全校児童に振る舞ってくださいます。ただいま準備中です。
今日はひな祭り!
山野小はりっぱなひな人形が飾られています。
3/2 今日の給食
献立は、菜の花寿司、沢煮碗、牛乳、三色杏仁豆腐です。6年3組の校長室会食です。明日のひな祭りにちなんだ行事食です。あかりをつけましょ、ぼんぼりに で始まる歌を皆さんご存じの方々も多いと思います。大人になるまで、この歌の正しい題名を知りませんでした。今日は産地の紙の撮影に失敗してしまいました。ごめんなさい!
3/1 今日の給食
今日は、ツナトーストサンド、ミネステローネ、フレンチサラダ、牛乳です。
校長先生との会食、今日は、6年3組のみなさんです。 3月になりました。2年間親しんだ太子堂調理場の給食も、今月で終わりです。ツナトーストサンドを食べるのは、3度(サンド)目くらいかな?「ミネステローネスープ」、最近は「ミネステローネ」になったので一安心です。フレンチサラダのネーミングの謎は最後まで解けませんでした。 音楽集会
6年生の、ためになるあいさつの号令の後、この体育館での最後の音楽集会です。今、咲きほこる花たちよを歌いました。
2/28 今日の給食
今日は、パンプキンパン、マカロニのクリーム煮、シャキシャキ野菜、牛乳です。
私が初めてパンプキンがかぼちゃのことと知ったのは、さだまさしの御伽草子というアルバムの中に、「パンプキンパイとシナモンティー」という曲があったからです。この曲の主人公は安眠(あみん)という喫茶店のマスターで、後に「待つわ」という曲を歌ったアミンは、この曲からユニット名を付けたそうです。 おすそ分けをいただきました!
5年1組が家庭科の授業で、白玉だんごを作りました。おすそ分けをいただきました。おいしかったです。ありがとうございました!
2/27 今日の給食
今日は、キムチチャーハン、肉団子と白菜のスープ、きゅうりともやしの中華和え、黄桃のヨーグルトケーキ、牛乳です。
キムチチャーハンは、中華なのか韓国料理なのか?平昌が終わって北京にバトンタッチという感じですね。黄桃のヨーグルトケーキは、蒸しパンに黄桃が入っているみたいで、とても美味しいです。 |
|