12/12 今日の給食
今日は、ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、よしの汁、白菜のおかか和え、牛乳です。
「鮭のちゃんちゃん焼き」は、ジンギスカン、石狩鍋と共に、北海道の三大郷土料理と言われますが、北海道函館市生まれの私は、東京の居酒屋でしか食べたことがありません。そもそも、ちゃんちゃん焼きなんて、聞いたこともありませんでした。 石狩鍋も私の家では食べなかったです。鮭を使った汁物といえば、塩味の三平汁と決まっていました。函館は、ラーメンも塩味ですからね。 5年社会科見学3
君津製鉄所では圧延工場を見学しました。暑かった! オレンジ色の鉄はかなりの迫力がありました。帰りもアクアラインを通ります。
5年社会科見学3
新日鐡住金君津製鉄所にやって来ました。まずは製鉄所の概要についての説明を聞きました。敷地面積は東京ドーム220個分あります。残念ながら工場そのものの写真撮影はNGなので、ご紹介できません。
5年社会科見学2
東京湾アクアラインから見た富士山と新日鐡住金の工場の遠景です。
5年社会科見学
今日は二箇所見学します。朝早い集合でしたが、みんな元気です。
おはようございます!
図書室前の掲示です。クリスマスに本のプレゼント、いいですね。
3年生 授業風景
マット運動の授業です。ゆりかごを練習しています。マット運動が上手くなるためには、このゆりかごの動きがとても大事です。
5年生 授業風景
国語の合評会の授業です。お互いの新聞を読みあって、感想や意見を述べあっています。
12/11 今日の給食
今日の献立はスパゲティ地中海ソース、ほうれん草とキャベツのサラダ、牛乳です。たまに見るテレビ番組に、サラメシがあります。いろいろな職業の方々のお昼ごはんを紹介しているのですが、これがなかなか興味深いです。小学校の先生の給食が取り上げられたことがあったかどうか、どなたかご存知ありませんか?
全校朝会2
今日は体操、書写、五色百人一首で優秀な成績をおさめた児童の表彰がありました。
全校朝会
6年生のあいさつの号令に続いて、校長先生からはあと2週間、しっかり学習をしようというお話がありました。
ただいま建設中!
大井さんから、校舎の建設現場の写真をお送りいただきましたので、ご紹介します。西校舎屋上にソーラーパネルが設置されました。
12/8 今日の給食
今日は、ビビンパと春雨スープ、牛乳です。ずいぶん寒くなってきました。栄養をしっかりとって、たっぷりと眠るように心がけてください。2学期も、あと2週間です。いっぱい勉強しましょう!
情報交換会
成城警察署スクールサポーターの斎藤様をお迎えして、保護者の方々との情報交換会を行いました。
セーフティ教室 5年生
万引き防止の指導を中心に、5年生のセーフティ教室を実施しています。
おもちゃひろば
2年生が1年生を招待して、おもちゃひろばを開いています。一生懸命に準備を進めてきました。
セーフティ教室
成城警察署スクールサポーターの方を講師に、1年生のセーフティ教室を行なっています。連れ去り防止など、自分で自分の身を守る力を養います。
研究協議会
3年4組の研究授業を見て、先生たちが話し合いを行なっています。よりよい授業を目指して、意見をぶつけあっています。
3年4組 研究授業
昔と今の道具の変化について、資料を見比べながら考える学習です。子どもたちの真剣な姿が印象的です。
12/7 今日の給食
今日の献立は、ミルクパン、白身魚のフライ、キャベツとウインナーのスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳です。検食はしっかりしたのですが、肝心の給食の写真を撮り忘れてしまいました。イメージだけでお楽しみください。私はパンを二つに割って、フライをはさんで食べました。以前勤務していた学校は、セルフフィッシュサンドと呼んでいました。魚はメルルーサ、南アフリカ産です。
|
|