10/17 今日の給食
今日は、ごはん、かつおのあずま煮、のっぺい汁、おひたし、牛乳です。
のっぺい汁は、日本のあちこちににある、郷土料理?です。新潟のものが有名なようですが、古くからあるのは奈良という情報もあります。でんぷんでトロミを付けるものが多いとのことですが、給食のはトロミが無いようです。具沢山で、とても美味しいです。ごはんの量もちょうどいい感じでした。 写真か少し斜めになっちゃいました。 2年4組国語の授業
きつねのおきゃくさま。三場面のきつねの気持ちを考えます。
火曜の朝は読み聞かせ
今日は5年生と3年生の教室からご紹介します。保護者の皆さんにはいつもご協力をいただき、ありがとうございます。
6年生 授業風景
家庭科の時間です。調理実習で、粉ふきいもを作っています。さて、上手にできたでしょうか?
10/16 今日の給食
今日は、ぶどうパン、クリームシチュー、海藻サラダキャロットドレッシング、牛乳です。
10月の献立表には、海藻サラダとキャロットドレッシングが別の行に書いてあったので、ドレッシングが別になっているのかと思ったら、サラダに混ざっていました。 先週、北海道の叔父から、かぼちゃとじゃがいもが送られてきました。早速、週末にじゃがいもを、クリームシチューにして食べました。たくさん作ったので、昨日の夕食もクリームシチューでした…。 全校朝会2
生活指導の先生からは、山野の山での遊び方について、家にいる時に不審な電話があったらどうするのかなどについてのお話がありました。10月から転入した三名の児童の紹介がありました。
全校朝会
6年生の号令で朝の挨拶をしました。 校長先生からは山野フェスタに向けて、限界を超えようというお話がありました。赤ちゃんが生まれる予定の先生の紹介がありました。
おはようございます!
今朝は保健室前からお送りします。校内のどこでいつケガが発生しているか、集計の結果がまとまりました。場所は教室が一番なのですが、家でのケガを理由に保健室に来る児童も多いことがわかりました。このところ、お天気がよくない日が続いています。安全に気をつけて過ごしてほしいです。
10/13 今日の給食
献立は中華丼、きゅうりと大根のピリ辛和え、牛乳です。今日に限らず、給食のお米は佐賀県産の夢しずくを使っています。私自身は、佐賀県は長崎に行く途中に通り過ぎただけで、残念ながら足を踏み入れたことがありません。最近、「佐賀県」で一時有名になったお笑い芸人のはなわの、「お義父さん」という歌を聴きました。ヒットしていたとは、知らなかったです。
3年2組教科日本語の授業
日本の年中行事について調べています。
10/12 今日の給食
今日は写真がありません。献立はフレンチトースト、ポークビーンズ、コールスロー、りんご、牛乳です。私は4年の社会科見学の引率で食べられませんでした。残念。フレンチトーストで思い出すのは、1979年のアメリカ映画、クレーマー、クレーマーです。息子のために、フレンチトーストを作るダスティン・ホフマンが印象に残っています。
4年社会科見学6
第1沈殿池。未処理の下水は衝撃的。生物反応槽で生物を使ってきれいにしていきます。第2沈殿池を過ぎるとほとんど無臭。グッピーを飼えるぐらいにきれいになりました。
4年社会科見学5
最後は、有明水再生センターの見学です。ここは、臨海副都心地域などの汚水を処理する施設で、きれいにした水は東京湾に流す他、臨海副都心のビルのトイレ用水やゆりかもめの車体を洗浄するのにも使われているそうです。下水道について学ぶことができました。
4年社会科見学4
お弁当の時間です。
4年社会科見学3
次は水の科学館の見学です。ここでは班行動です。
4年社会科見学2
新海面処分場を一望できる広場にやってきました。ごみ減らすぞ!と力強く宣言しました。あと50年でいっぱいにならないように工夫するのは私たちです。
4年社会科見学
今日は三ヶ所を見学します。まず、中央防波堤埋め立て処分場です。埋め立ての概要について、説明を聞きました。
1年2組体育の授業
跳び箱の学習です。
10/11 今日の給食
献立は、山菜おこわ、豚汁、小松菜と春雨のサラダ、みかん、牛乳です。今日の豚汁にはねぎが入っています。産地は福島県か世田谷区です。さあ、どちらでしょうか? 福島県と言えば、前任校で一緒に仕事をしていた先生が、震災直後に福島県ではなく、特別に東京都の教員として採用された方でした。5年間の任期を終え、今年の4月から福島市内の小学校に勤務されてています。I先生、お元気ですか?
6年1組国語の授業
まほう使いのチョコレートケーキ。魔法使いの人物像について話し合っています。
|
|