3/1 5年生鼓笛の朝練習ー23/1 本日の給食ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 野菜のゆかりかけ みそ汁 今日から3月です。3月は、学校ではまとめの月です。給食室では、さらに気をひきしめて、子どもたちの思い出に残る安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。 今日の主菜は、<魚のマヨネーズ焼き>です。今日は、ほきを使いました。みそとマヨネーズ・酒をあわせたソースを魚にかけて焼くこのメニューは、砧小の子どもたちに人気の品です。今日も、どの学級もよく食べていました。 2/28 なかよし班活動〜お別れセレモニーの準備〜1
今日のなかよし班、昼休みの時間には6年生がいません。3月のお別れ給食・お別れセレモニーの準備なのです。5年生を中心に、出し物や歌など、それぞれの班で練習をしていました。
2/28 なかよし班活動〜お別れセレモニーの準備〜22/28 なかよし班活動〜朝遊び編〜1
今朝の朝遊びは、6年生と「なかよし班」で朝遊びをする最終回です。それぞれの班の待ち合わせ場所に集まって、遊びがスタートします。今日は、「鬼ごっこ」、「ドッジボール」、「だるまさんが転んだ」で遊んでいる班が多くありました。
2/28 なかよし班活動〜朝遊び編〜22/28 なかよし班活動〜朝遊び編〜32/28 なかよし班活動〜朝遊び編〜42/28 本日の給食塩やきそば 牛乳 わかめサラダ 大学いも 今日の主菜は、<塩やきそば>です。このメニューは、砧小の給食の中でも人気のある一品です。各階に展示した給食をみて「今日は、塩やきそばだ。やったー!」と喜んでいる子どもたちもたくさんいました。 子どもたちにとって、給食が学校生活の楽しみの一つになっていることがわかり、大変嬉しく思います。 2/27 5・6年生駅伝大会ー1
今日は、砧小学校初めての駅伝大会です。絶好の駅伝日和です。
駅伝大会の目的は、朝ランニング等の成果発表の場として、体力づくりであることはいうまでもありませんが、より大切な目標は、クラスのチームワークづくり、クラスの心を一つに繋ぐことなのです。 まずは、開会式です。 2/27 5・6年生駅伝大会−22/27 5・6年生駅伝大会−32/27 5・6年生駅伝大会−42/27 5・6年生駅伝大会−52/27 5・6年生駅伝大会−6子どもたちの安全な走行のために、コースの誘導係として、保護者の方が11名見守ってくださいました。駅伝大会が無事終えられたこと、心から感謝申し上げます。 また、ご声援をいただいたすべての方々、本当にありがとうございました。 すべての目標が十分に達成できたとはいえませんが、これまで、砧小学校の教育にご理解とご協力をいただきありがとうございました。 2/27 持久走大会ー1
今日は絶好の天候の下、持久走大会が開催できました。この日のために、一人一人が真剣に練習してきました。緊張した中を走ることは、子どもたちにとって貴重な経験です。
写真は、2・3年生の開会式、閉会式の様子です。 2/27 持久走大会ー22/27 持久走大会ー32/27 持久走大会ー42/27 持久走大会ー5 |
|