学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

7/18 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー1

砧小学校では、始業前の朝遊び・朝ランニングに毎日取り組んでいます。軽快な音楽が流れると、それに合わせてリズムよく走っています。朝遊び・朝ランニングをすることで、脳が活性化され、授業での集中力もアップします。今週も熱中症には十分注意をして、元気よくスタートします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/18 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日6年生は、この後の音楽朝会に備えて、鼓笛の朝練習を体育館で継続しているのでここにはいません。けれどもこの迫力です!

7/18 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生たちも一緒に走っていますので、子どもたちも嬉しそうです!

7/14 床を磨きながら心も磨く自問清掃ー1

毎週金曜日は自問清掃です。今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、古い校舎をいつまでもピカピカにして使いたいと思っています。一生懸命に床を掃いたり磨くのは、子どもたちだけではありません。もちろん教師も一緒です!
写真は、5年生、6年生、6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 床を磨きながら心も磨く自問清掃ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おしゃべりをしないと、お掃除はあっという間に終わります。低学年も、無駄なおしゃべりをしないで、真剣にお掃除をしていました。
写真は1・2・4年生の様子です。

7/14 床を磨きながら心も磨く自問清掃ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
掃除後には、今日の振り返りをしています。「もっと集中してできるはず!」「隅々まで掃除ができました!」など、発表し合っていました。
写真は、3年生の様子です。

7/14 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚の南蛮かけ
大根ときゅうりのごま風味
冬瓜のそぼろ煮

今日の給食の副菜は、<冬瓜のそぼろ煮>です。冬瓜は、夏に収穫され、冬まで保存ができる野菜なので、【冬瓜】と名前がついたそうです。冬瓜を知っている子は少ないようですが、今日はじゃがいもと一緒にそぼろ煮にしたので、どの学級もよく食べていました。
食材がとれたところ

7/14 人形劇を見せていただきました−1

先日、1年生と2年生が、人形劇同好会(卒業生の保護者)の方々による人形劇を見せていただきました。子どもたちは、劇の世界を楽しく味わうことができました。手作りの人形劇で、様々な仕掛けや工夫がありました。背景やナレーション、効果音も素敵でした!
写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 人形劇を見せていただきました−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終了後には楽しかった感想がたくさん出ました。子どもたちのために本当にありがとうございました。
写真は、1年生の様子です。

7/13 休み時間は・・・先生と一緒の共遊び

砧小学校の休み時間は、子どもと教師が一緒に遊ぶ「共遊び」を奨励しています。遊びを通して、授業中だけでは分からない、一人一人のよいところに気づいたり、ほんの小さな変化や情報も、この共遊びの中から得られればと思っています。
砧小学校の子どもたちは、鬼ごっこが大好きです!
写真は、5年生、5年生、4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 2年生とうもろこしの皮むき体験ー1

今日は2年生が、生活科の時間に「とうもろこしの皮むき」をしました。今日の給食に出るとうもろこしです。まず、栄養士の先生から、皮の向き方、ひげは何本あるか(とうもろこしの粒粒の数分はえているそうです)などの説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 2年生とうもろこしの皮むき体験ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは、皮を一枚一枚ていねいにむき、中から艶やかな黄色い粒が見えると大喜びです。

7/13 2年生とうもろこしの皮むき体験ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「皮が13枚あった!」「3本も皮むきしました!」などと、楽しそうに取り組んでいました。

7/13 2年生とうもろこしの皮むき体験ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の時間にとうもろこしを食べながら、子どもたちは嬉しそうに季節の味を楽しんでいました!

7/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
冷やし中華
牛乳
とうもろこし
お豆かりんとう

今日の給食はの副菜は、<とうもろこし>です。今日のとうもろこしは、2年生が一生懸命に皮むきをしたものです。その数は、全部で170本。いつも給食をもりもり食べている2年生、とうもろこしのひげもきちんと取って、とても上手に素早く皮むきしてくれました。
給食時間に教室をまわっていると、「今日は、2年生が皮むきしたとうもろこしですか?おいしいです!」と2年生に対して感謝の気持ちをもって食べていました。
食材がとれたところ

7/13 6年生鼓笛の朝練習〜音楽朝会リハーサル〜1

今日の6年生鼓笛の朝練習はリハーサルです。7月18日(火)の音楽朝会に向けて一人一人が真剣に最終確認です。今年度は「ファンファーレ」「キングスコート」「聖者の行進」の3曲を体育館で披露します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 6年生鼓笛の朝練習〜音楽朝会リハーサル〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生全員で取り組むところに大きな価値があります。

7/13 6年生鼓笛の朝練習〜音楽朝会リハーサル〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の姿を見るたびに、その真剣さに目頭が熱くなります。

7/13 6年生鼓笛の朝練習〜音楽朝会リハーサル〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽朝会は7月18日(火)8時30分演奏開始予定です。
急遽、開催日が変更となり申し訳ございません。
ご都合がつきましたら、多くの声援をお願いいたします。

7/12 なかよし班活動〜ちょうちん色付け〜1

給食の後は、なかよし班で「砧っ子夏祭り30周年記念」のちょうちんに、ステンシルで、カラフルな色を付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

ことばの教室だより

学校経営方針