3/7 今日の給食
今日は、ミルクパン、クリームシチュー、海草サラダ、いちご、アレルギー対応アイス、牛乳です。
校長先生との会食、今日は6年4組の皆さんです。 いちごにアイス、豪華ですね。来週は、いちごのアイスが出ますけど…。アレルギー対応アイスは初めて食べましたが、さつまいも風味で美味しいです。写真、別撮りしました。 海草サラダの「海草」は本来、海中の種子植物のことで、食用とする、わかめ、こんぶなどの藻類は「海藻」なのですが、「海藻」を含めて海中の植物を海草と表記することもあるそうです。 表札が設置されました。
第2校庭側の新しく正門になる門と、城山通りに新設される西門に、それぞれ表札が付きました。
3月の避難訓練2
校長先生からは、7年前の東日本大震災から学び、生活していこうというお話がありました。6年生は、新しい起震車なまず号で、震度7を体験しました。
3月の避難訓練
1年間の総まとめです。地震と出火を想定して、谷戸川沿いを通り、第2校庭に避難しました。
おはようございます!
昨日の6年生を送る会で、託された下級生へのメッセージです。
6年生を送る会4
6年生から雑巾と寄せ書きのプレゼントがありました。
6年生を送る会3
委員会の引き継ぎのあと、6年生から山野小へのエールがありました。
6年生を送る会2
各学年からの出し物です。心がこもった素敵な歌や呼びかけです。
6年生を送る会
山野小全員で6年生の卒業をお祝いします。
これが新校舎だ!
今しか入れない給食室です。
これが新校舎だ!
2階体育館横の会議室です。
これが新校舎だ!
工事も最終段階です。一部をご紹介します。1階の多目的室は、プロジェクターとスクリーンが完備されています。
3/5 今日の給食
今日は、つけみそラーメン、ししゃものから揚げ、小松菜サラダ、牛乳です。
つけみそラーメンは、子どもたちも大好き、新校舎でも食べたいメニューです。できれば、熱々のを食べられると良いですね。ししゃもは、いつものアイスランド産のカペリンでしたが、から揚げは美味しいです。 ごちそうさまの会2
感謝の気持ちをもって、豚汁をおいしくいただいています。
みんなに感謝 ごちそうさまの会
保護者と地域の方々が作った豚汁を、感謝の気持ちをもっていただきました。ありがとうございました!
6年英語発表会
今までの学習の成果を5年生や保護者の方々に披露しました。
みんなに感謝 ごちそうさまの会
ほごしゃと地域の皆さまが協力して豚汁を作り、全校児童に振る舞ってくださいます。ただいま準備中です。
今日はひな祭り!
山野小はりっぱなひな人形が飾られています。
3/2 今日の給食
献立は、菜の花寿司、沢煮碗、牛乳、三色杏仁豆腐です。6年3組の校長室会食です。明日のひな祭りにちなんだ行事食です。あかりをつけましょ、ぼんぼりに で始まる歌を皆さんご存じの方々も多いと思います。大人になるまで、この歌の正しい題名を知りませんでした。今日は産地の紙の撮影に失敗してしまいました。ごめんなさい!
3/1 今日の給食
今日は、ツナトーストサンド、ミネステローネ、フレンチサラダ、牛乳です。
校長先生との会食、今日は、6年3組のみなさんです。 3月になりました。2年間親しんだ太子堂調理場の給食も、今月で終わりです。ツナトーストサンドを食べるのは、3度(サンド)目くらいかな?「ミネステローネスープ」、最近は「ミネステローネ」になったので一安心です。フレンチサラダのネーミングの謎は最後まで解けませんでした。 |
|