3/2 6年生を送る会ー2
1年生は、お世話になった6年生への呼びかけと、「誰だってお誕生日」の歌を歌いました。6年生の顔をカードに描き、誕生日を覚えて、歌詞に合わせてカードを見せて、6年生の誕生月に「はーい!」と言ってもらえるように工夫しました。
【校長室の窓】 2018-03-02 18:42 up!
3/2 6年生を送る会ー3
2年生は、6年生と「おちゃらかほい」と「なべなべそこぬけ」をやり、心を込めて「ふるさと」を歌いました。
【校長室の窓】 2018-03-02 18:41 up!
3/2 6年生を送る会ー4
3年生は、呼びかけと6年生のいいところの寸劇、そして「世界に一つだけの花」を歌いました。
【校長室の窓】 2018-03-02 18:41 up!
3/2 6年生を送る会ー5
4年生は、6年生に笑ってもらえるような寸劇やダンス、そして、6年生が学芸会で歌った「すてきな友達」を6年生と一緒に歌いました。
【校長室の窓】 2018-03-02 18:41 up!
3/2 6年生を送る会ー6
5年生は、群読です。子どもたちにとって、印象深い「鼓笛」と「なかよし班」について、声と動きを合わせて感謝の気持ちを伝えました。
【校長室の窓】 2018-03-02 18:41 up!
3/2 6年生を送る会ー7
今度は、6年生からのお礼の合奏「アフリカンシンフォニー」です。最高学年としての気持ちのこもった合奏を披露してくれました。
【校長室の窓】 2018-03-02 18:41 up!
3/2 6年生を送る会ー8
1年生から5年生の言葉に一つも嘘はありません。6年生の姿を見て1年生から5年生が成長しています。
【校長室の窓】 2018-03-02 18:41 up!
3/2 6年生を送る会ー9
6年生から5年生へ、「鼓笛」、「校旗」の引き継ぎです。
【校長室の窓】 2018-03-02 18:40 up!
3/2 6年生を送る会ー10
最後は全校合唱「さようなら」です。全校の子どもたちで歌えるのは、もう最後ですので特別な思いで歌いました。私の両側からは、すすり泣きが聞こえてきました。
各学年の言葉も演技も歌もすべて「ありがとう!」の気持ち、心のこもった真剣さがあり、そこには本気の心が見えました。
「ありがとう!」の言葉で満ち溢れた体育館は感動でいっぱいでした。
【校長室の窓】 2018-03-02 18:38 up!
3/2 本日の給食
<今日の給食>
砧っ子カレーライス
牛乳
パリパリサラダ
ももゼリー
今日は、なかよし班お別れ給食です。今日は、米粉を使ったカレーライスなので、砧小の子どもたちみんなが一緒に食べることができます。どの班も、楽しそうに食べていました。
食材がとれたところ
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃがいも:北海道
りんご:青森
しょうが:高知
きゃべつ:愛知
もやし:栃木
セロリー:香川
にんにく:青森
鶏肉:岩手
鶏がら:宮崎
米:青森
【給食】 2018-03-02 12:19 up!
3/1 いよいよ明日は・・・6年生を送る会
いよいよ明日は、「6年生を送る会」です。各学年の準備もリハーサルです。こっそりと内緒で、5年生の一場面のみどうぞ。一生懸命な姿が6年生の心に響くと思います。一生懸命な姿が、本当にかっこいい!
【校長室の窓】 2018-03-01 18:08 up!
3/1 4年生の英語活動
4年生の英語活動、最終回の様子です。今回のテーマは「スポーツ」です。スポーツの名前と、そのスポーツで使う用具について、ジェフ先生の発音を聞きながら何度も練習しました。そのあと、スポーツの絵が描いてあるカードを持ち、自分が持っているスポーツに必要な用具の絵とペアになるように、友達とジャンケンをしながら、「○○○,please」と、欲しいカードを集めるゲームをしました。どの子も自分から友達に英語で関わり、英語に親しむことができました。
【校長室の窓】 2018-03-01 17:47 up! *
3/1 5年生鼓笛の朝練習ー1
5年生は、鼓笛の朝練習を7時45分から連日のように取り組んでいます。今日は、「ザッツ ア プレンティ」のCDを聴き、楽譜で曲の流れをしっかり確認した後、ゆっくりの速さで練習をしました。
【校長室の窓】 2018-03-01 15:18 up!
3/1 5年生鼓笛の朝練習ー2
保護者の皆様方には、朝練習へのご理解とご協力に感謝申し上げます。
【校長室の窓】 2018-03-01 15:17 up!
3/1 本日の給食
<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き
野菜のゆかりかけ
みそ汁
今日から3月です。3月は、学校ではまとめの月です。給食室では、さらに気をひきしめて、子どもたちの思い出に残る安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。
今日の主菜は、<魚のマヨネーズ焼き>です。今日は、ほきを使いました。みそとマヨネーズ・酒をあわせたソースを魚にかけて焼くこのメニューは、砧小の子どもたちに人気の品です。今日も、どの学級もよく食べていました。
食材がとれたところ
だいこん:神奈川
にんじん:千葉
きゅうり:埼玉
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
ほき:ニュージーランド
米:青森
わかめ:岩手
【給食】 2018-03-01 13:23 up!