3/22 修了式〜ありがとうございました〜1
今日は、1年生から5年生までの修了式です。砧小学校の子どもたちは、この1年間、心も体もぐんと成長しました。進級を目前に、子どもたちの自覚が一気に高まっています。
各クラスの代表児童に修了証を渡しました。 3/22 修了式〜ありがとうございました〜23/22 修了式〜ありがとうございました〜3写真は、1年生、2年生、3年生の様子です。 3/22 修了式〜ありがとうございました〜41年間、本当にありがとうございました。 写真は、4年生、5年生、5年生の様子です。 3/20 卒業式予行演習ー1
今日は卒業式の予行演習です。入場、卒業証書授与、門出の言葉と歌、どれもが真剣で心がこもっていて感動です。
3/20 卒業式予行演習ー23/20 卒業式予行演習ー33/20 学び舎中学校卒業式ー1
今日は「砧の学び舎 砧中学校」「自立の学び舎 砧南中学校」の卒業式です。卒業生は、厳粛な中にも喜びと別れ、涙のある感動的な卒業式でした。特に、卒業生の熱い思いや、合唱の迫力は、中学校生活の充実や、中学校としての成熟を感じました。
写真は、砧中学校の様子です。 3/20 学び舎中学校卒業式ー2写真は、砧南中学校の様子です。 3/20 5年生鼓笛の朝練習最終日ー1
毎朝7時45分から行ってきた、鼓笛の朝練習は5年生最終日を迎えました。音楽の遠藤先生と担任の先生のご指導のもと、少しずつ音が揃ってきています。
3/20 5年生鼓笛の朝練習最終日ー23/20 5年生鼓笛の朝練習最終日ー33/20 5年生鼓笛の朝練習最終日−43/20 本日の給食赤飯 牛乳 セレクトフライ(いかorチキン) おひたし すまし汁 手作りプリン 今日の給食は、赤飯を炊いて、6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いする給食です。今日は、2種類の中からフライを事前に自分で選ぶセレクト給食を実施しました。いかを選んだのは、全校で136人、チキンを選んだのは345人です。どの学級も、今年度最後の給食を味わいながら食べていました。 今年度の給食も、おかげさまで無事に終了しました。本校の給食活動にご理解・ご協力いただきありがとうございました。 3/19 1・2年生のミニコンサート鑑賞ー1
今日は1年生が音楽室にてミニコンサートを鑑賞しました。「エバリー」の方々をお招きして、子どもたちの前でピアノとバイオリンの生演奏を披露していただきました。
写真は、1年生の様子です。 3/19 1・2年生のミニコンサート鑑賞ー2写真は、1年生の様子です。 3/19 1・2年生のミニコンサート鑑賞ー3写真は、1年生の様子です。 3/19 1・2年生のミニコンサート鑑賞ー43/19 1・2年生のミニコンサート鑑賞ー5「エバリー」のコンサートは、3月31日大田区ホール(アプリコ大ホール)で行われます。詳細は、1・2年生の子どもたちが持ち帰った「ご案内」をご覧ください。 写真は、2年生の様子です。 3/19 本日の給食アップルトースト 牛乳 コーンシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ 今日の主食は、6年生からのリクエストメニュー<アップルトースト>です。青森県産のりんごをうすく切り、はちみつや砂糖と一緒に煮たものを、バターを塗ったパンにのせて焼きます。しっとりした味わいのトーストに仕上がり、子どもたちはよく食べていました。 今日の全校朝会では、6年生の代表の児童が給食への感謝の気持ちを言葉にあらわしてくれました。大変嬉しく思いました。今年度の給食も、残すところあと1回です。明日は、セレクト給食です。子どもたちにとって、思い出に残る給食となるよう、給食室一同いつも以上に心をこめて作りたいと思います。 |
|