3/5 今日の給食
今日は、つけみそラーメン、ししゃものから揚げ、小松菜サラダ、牛乳です。
つけみそラーメンは、子どもたちも大好き、新校舎でも食べたいメニューです。できれば、熱々のを食べられると良いですね。ししゃもは、いつものアイスランド産のカペリンでしたが、から揚げは美味しいです。 ごちそうさまの会2
感謝の気持ちをもって、豚汁をおいしくいただいています。
みんなに感謝 ごちそうさまの会
保護者と地域の方々が作った豚汁を、感謝の気持ちをもっていただきました。ありがとうございました!
6年英語発表会
今までの学習の成果を5年生や保護者の方々に披露しました。
みんなに感謝 ごちそうさまの会
ほごしゃと地域の皆さまが協力して豚汁を作り、全校児童に振る舞ってくださいます。ただいま準備中です。
今日はひな祭り!
山野小はりっぱなひな人形が飾られています。
3/2 今日の給食
献立は、菜の花寿司、沢煮碗、牛乳、三色杏仁豆腐です。6年3組の校長室会食です。明日のひな祭りにちなんだ行事食です。あかりをつけましょ、ぼんぼりに で始まる歌を皆さんご存じの方々も多いと思います。大人になるまで、この歌の正しい題名を知りませんでした。今日は産地の紙の撮影に失敗してしまいました。ごめんなさい!
3/1 今日の給食
今日は、ツナトーストサンド、ミネステローネ、フレンチサラダ、牛乳です。
校長先生との会食、今日は、6年3組のみなさんです。 3月になりました。2年間親しんだ太子堂調理場の給食も、今月で終わりです。ツナトーストサンドを食べるのは、3度(サンド)目くらいかな?「ミネステローネスープ」、最近は「ミネステローネ」になったので一安心です。フレンチサラダのネーミングの謎は最後まで解けませんでした。 音楽集会
6年生の、ためになるあいさつの号令の後、この体育館での最後の音楽集会です。今、咲きほこる花たちよを歌いました。
2/28 今日の給食
今日は、パンプキンパン、マカロニのクリーム煮、シャキシャキ野菜、牛乳です。
私が初めてパンプキンがかぼちゃのことと知ったのは、さだまさしの御伽草子というアルバムの中に、「パンプキンパイとシナモンティー」という曲があったからです。この曲の主人公は安眠(あみん)という喫茶店のマスターで、後に「待つわ」という曲を歌ったアミンは、この曲からユニット名を付けたそうです。 おすそ分けをいただきました!
5年1組が家庭科の授業で、白玉だんごを作りました。おすそ分けをいただきました。おいしかったです。ありがとうございました!
2/27 今日の給食
今日は、キムチチャーハン、肉団子と白菜のスープ、きゅうりともやしの中華和え、黄桃のヨーグルトケーキ、牛乳です。
キムチチャーハンは、中華なのか韓国料理なのか?平昌が終わって北京にバトンタッチという感じですね。黄桃のヨーグルトケーキは、蒸しパンに黄桃が入っているみたいで、とても美味しいです。 2/26 今日の給食
今日は、ごはん、ポテトコロッケ、からし和え、みそ汁、牛乳です。
校長先生との会食、今日は6年3組の皆さんです。 ごはん、みそ汁、からし和え、典型的な和食のパターンですが、ポテトコロッケは、和食でしょうか?コロッケ定食は、洋食屋の定番ですよね。 コロッケは、もともと西洋料理のクロケットを模した料理なのですが、トンカツ、カレーなどと共に日本独自の洋食と言えるので、和食と言っても良いのかも知れません。 ありがとうの会
日頃から登下校を見守ってくださっている地域の方をお招きして、感謝の気持ちを伝える会です。6年生がわらび餅でおもてなししました。
全校朝会2
続いて、ジュニアバレーボールと映画コンクールで良い成績をあげた児童の表彰がありました。
全校朝会
6年生のあいさつの号令に続いて、校長先生からは、人の気持ちを考えて行動しようというお話がありました。今朝は、文集、読書感想文、親守詩の表彰がありました。
山のてっぺん教室「田丸雅智先生の超ショートショート教室」
ショートショート大賞を立ち上げた、作家の田丸雅智先生の指導で、ショートショート作品を作りあげます。3年生以上の20名が参加しています。
山のてっぺん教室「将棋教室」
今年度最後の将棋教室、2年生以上の38名が参加です。6年生は最後の将棋教室でした。
ただいま建設中!
大井さんからドローンによる新校舎の現場写真をお送りいただいたので、ご紹介します。
外構部は最後の追い込み工事を行っています。プールの可動床が下がり、水が入っているように見えます。 ふれあい寺子屋2年
漢字練習や教科書の音読などに取り組みました。
|
|