いよいよ明日!
卒業式です。準備は整いました。
修了式4
生活指導部の先生方から春休みの生活についてのお話がありました。最後に3学期末で転校する児童の紹介がありました。
修了式3
式に引き続いて、水泳とバレーボールの大会で優秀な成績をおさめた児童の表彰がありました。また、6年間一日も休まなかった児童の紹介がありました。
修了式2
児童代表の言葉は1年生です。できるようになったことをしっかりと発表しました。校歌を力強く歌いました。
修了式
いよいよ平成29年度最後の日です。この体育館にみんなが集まるのも最後です。まずは、各学級の代表児童が修了証を受け取りました。校長先生からは、山野小学校を牽引してきた6年生へのエールと、後を受け継ぐ5年生への期待をこめたお話がありました。
3/20 今日の給食
今日は、ごはん、ジャンボ餃子、中華風卵スープ、きゅうりのピリ辛和え、牛乳です。
今年度最後の給食、そして、太子堂調理場の給食も、これが最後です。2年間の美味しい給食に感謝です。 今日のジャンボ餃子は、山野小のリクエスト献立だそうです。誰がリクエストしたんだろう…。 最初の1年で増えた体重は、腹筋トレーニングにより、何とか元に戻りました。今後も、この体重を維持したいと思います。 卒業式予行!
新体育館での卒業式を控えて、予行練習を行いました。
3/19 今日の給食
今日は、ソフトフランスパン、ポークときのこのシチュー、ツナサラダ、牛乳です。
校長先生との会食、5年4組の児童でまだ会食していない4人が来ました。これが今年度最後の会食です。 太子堂調理場の給食は、明日までです。よく味わっていただきました。 3/16 今日の給食
献立は、赤飯、ぶりの照り焼き、こづゆ、おひたし、牛乳です。卒業と進級をお祝いしてのお赤飯なのに、何と写真を撮り忘れてしまいました。今日は新校舎の引き渡しと打ち合わせが続いています。こづゆは、お祝いの時に食べる福島県の郷土料理だそうです。
2年生 ミニコンサート
元気いっぱいな歌声が響いています。
3/15 今日の給食
今日は、中華麺五目野菜あんかけ、もやしときゅうりのごま酢和え、いちごのアイス、牛乳です。
昨日の給食記事で、校長先生との会食を「1年4組」と書いてしまいましたが、「6年4組」の誤りでした。どう見ても1年生には見えません。お詫びして訂正します。 調理場メニューで、私の一番好きな「中華麺野菜五目野菜あんかけ」もこれが最後です。うずらの卵が美味しいです。昨日も食べたけど。 いちごのアイス、溶けちゃうので、別撮りしました。 3/14 今日の給食
今日は、わかめとじゃこたっぷりごはん。豚肉と大根のうま煮、野菜のおかか和え、牛乳です。
校長先生との会食、今日で最後です。1年4組でした。 ごはんは、たっぷりじゃなくて良かったけど、うま煮はたっぷりでした。「豚肉と大根のうま煮」というより、「厚揚げとさといものうま煮」という感じです。今日もお腹いっぱいになりました。 3/13 今日の給食
今日は、セサミトースト、チリコンカン、オニオンサラダ、ぽんかん、牛乳です。
チリコンカンは、チリが入ってないのですが、豆とひき肉の相性が良く、美味しいです。今日はオニオンサラダだったのか。てっきりフレンチサラダと思って食べていました。違いが分からぬ男です。 ただいま建設中!
小川さんからドローンによる空撮写真をお送りいただきました。外構工事が急ピッチで行われています。
もうすぐ1年生!3年 交番見学
ただ今、3年1組と4組は社会科の学習の一環で、祖師谷大蔵交番に見学に来ています。
私たちのくらしの安全を守っているお巡りさんの仕事について、分かりやすく教えていただきました。地域の安全を守ってくれていることを実感していました。 おはようございます!
朝、日の出の時刻が早くなりました。小田急線の車内から見た新校舎です。
3/12 今日の給食
今日は、救給カレー、ベーコンと野菜のスープ、おかしな目玉焼き、牛乳です。
校長先生との会食、今日は6年4組の皆さんです。 「救給カレー」は、カレーとご飯を混ぜてパックしてある非常食です。日新食品のカレー飯に似た感じですが、味はカレー飯が優っています。でも、レトルトなので長期保存が可能で、お湯も要らないという利点があり、災害時には役立ちそうです。 「おかしな目玉焼き」は、黄桃と牛乳かんで目玉焼きのような形にしたデザートです。 けやきの生まれ変わり!
ベンチになりました。
全校朝会2
書き初めと絵画コンクールの表彰に続いて、持ち物は計画的に持ち帰ろうという、週目標のお話が寸劇でありました。
|
|