1/13 砧幼稚園〜土曜参加参観〜41/12 1・2年生の発育測定〜保健指導〜
今日は1・2年生の発育測定でした。1年生も2年生も静かにしっかりとお話を聞き、反応もよく、楽しく『姿勢』について学ぶことができました。
写真は、2年生の様子です。 1/12 1年生硬筆書き初め会ー1
今日は1年生、硬筆での書き初めです。
あたらしいとしです。 ことしは、字をていねいに、 かこうとおもいます。 1/12 1年生硬筆書き初め会ー21/12 1年生硬筆書き初め会ー31/12 本日の給食じゃこと青のりのごはん 牛乳 マーボー豆腐 春雨サラダ 今日の給食の主菜は、<マーボー豆腐>です。マーボー豆腐は、中国・四川の料理です。四川料理は辛いのが特徴です。砧小では、マーボー豆腐のような辛い料理は辛さを2〜3段階に分けて、作っています。今日は、2段階の辛さにし、1〜3年生と4〜6年生に分けました。 朝のあいさつをした時に「今日の給食のマーボー豆腐が楽しみです!」と話してくれた子もいました。好きな子が多いようで、どの学級もよく食べていました。とても嬉しく思います。 1/12 平成30年自問清掃スタートー1
今日は、今年初めての自問清掃です。今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、自らに問いかけながら、3つの心を磨いていきます。
1.おしゃべりを我慢する心 2.汚れているところを見つける心 3.困っている友達を助けてあげる親切な心 まずは、担任の先生とめあての確認で心を整えていきます。 写真は1・3・4年生の様子です。 1/12 平成30年自問清掃スタートー22年生は5分前に終わり、よいこと探しをしていました。 写真は5年生、6年生、2年生の様子です。 1/12 鼓笛の引継ぎ〜6年生から5年生へ〜1
砧小学校の特色の1つ、伝統ある鼓笛の引き継ぎがありました。6年生が5年生に、優しくていねいに楽器・フラッグの扱い方から技まで、自分たちが習得したものを教えていました。
1/12 鼓笛の引継ぎ〜6年生から5年生へ〜21/12 鼓笛の引継ぎ〜6年生から5年生へ〜31/12 鼓笛の引継ぎ〜6年生から5年生へ〜41/11 3年生書き初め会〜日本の伝統・文化推進指定校〜1
今日は3年生が、3年生から始めた毛筆での書き初め会です。今年度、砧小学校は東京都教育委員会から「日本の伝統・文化推進指定校」を受けています。日本の伝統・文化の良さを発信していく取り組みの一環として、都立総合工科高校のアダム先生とともに「書き初め会」を実施しました。
まずは、アダム先生に書道の道具について説明をしました。アダム先生も、初めてに毛筆に挑戦です! 1/11 3年生書き初め会〜日本の伝統・文化推進指定校〜21/11 3年生書き初め会〜日本の伝統・文化推進指定校〜31/11 3・4年生の発育測定〜保健指導〜
今日は3・4年生の発育測定です。保健指導では「正しい姿勢」について、『首や肩、腰等に負担を加えずに上手に頭を支えている状態』という視点からのアプローチです。ご家庭でも姿勢について話題にしていただけますと助かります。
写真は、4年生の様子です。 1/11 朝遊び・朝ランニングで1日を元気よくスタートー1
今朝は厳しい寒さでしたが、砧小学校では、「健康・体力」向上の取り組みとして、始業前の朝遊び・朝ランニングに毎朝取り組んでいます。朝遊び・朝ランニングをすることで、心も体もぽっかぽかです!
1/11 朝遊び・朝ランニングで1日を元気よくスタートー2(駅伝大会は、走行上の安全面を考え、大蔵総合運動公園で実施することにいたしました。また、総合運動公園の事情で、年間行事予定から日にちも変更になりました。詳細については、後日プリントにて配布いたします。ご了承ください。) 1/11 本日の給食五目ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 野菜のゆず風味 白玉しるこ 今日1月11日は、鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡もちを割って、おしるこや雑煮にして食べ、無病息災を願う行事です。給食では、鏡もちのかわりに白玉を加えて、<白玉しるこ>を作りました。子どもたちには、日本に古くから伝わる行事を大切にしてほしいと思っています。 1/10 本日の給食七草うどん 牛乳 みそドレサラダ さつまいもの米粉ケーキ 3学期の給食が始まりました。今日の給食は、砧っ子のみなさんの健康を願って、<七草メニュー>です。1月7日は、<春の七草>です。1年間病気をせず、無事に暮らせることを祈り、春の七草を入れたおかゆを食べる習慣があります。給食では、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)を加えて七草うどんを作りました。どの学級も、とてもよく食べていました。 今学期も、安全で安心できるおいしい給食を提供できるよう、努めてまいります。給食へのご理解・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 |
|