12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ドリア・ジュリエンヌスープ・フルーツポンチ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・山形県
鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県
えび・・・・・・・・・・インドネシア
玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・千葉県
パセリ・・・・・・・・・静岡県
セロリ・・・・・・・・・愛知県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
学校給食週間5日目「1年生のリクエスト給食」
ご飯・ジャンボ餃子・和風サラダ・春雨スープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
にら・もやし・・・・・・・栃木県
人参・長ねぎ・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・群馬県
キャベツ・・・・・・・・・愛知県

学校給食週間さいごは、1年生のリクエスト給食です。
11月にアンケートを取り、人気の料理を組み合わせました!
この1週間で、学校の給食に改めて興味や関心を持ち深めてもらえるといいなぁと思います。

これからも、主食・主菜・副菜・汁物のバランスの良い食事を意識してとることで、体もこころもより健康に豊かにしていけるといいですね♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
学校給食週間4日目
きな粉揚げパン・肉団子入り春雨スープ・コールスローサラダ・スウィートスプリング・牛乳

【主な食材の産地】
青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区桜丘荒井茂美さん
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
スウィートスプリング・・・・・熊本県

学校給食週間4日目は、昔からの大人気大きな揚げパンです。

ガリレオコンテスト

画像1 画像1
烏山区民会館でガリレオコンテストが行われました。2800点の作品から9点が選出され発表しました。本校の生徒も発表しました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
学校給食週間3日目
きびご飯・わかさぎの南蛮漬け・豚肉と白菜の卵とじ・けんちん汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・世田谷区
わかさぎ・・・・・・・・・・カナダ
米・・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・埼玉県
ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
白菜・・・・・・・・・・・・茨城県
長ねぎ・人参
     ・・・・・・・・・千葉県
糸三つ葉・里芋
     ・・・・・・・・・埼玉県

学校給食でご飯が出るようになったのは、昭和50年代です。
50年の後半には、週に2回ご飯が出るようになってきて、献立の種類や組み合わせもいろいろ増えてきました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
学校給食週間2日目「麺の給食」
スパゲティ―ミートソース・じゃが芋のチーズ焼き・海藻サラダ・みかんゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・じゃが芋
    ・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・千葉県
パセリ・・・・・・・・・静岡県
セロリ・キャベツ
    ・・・・・・・・愛知県
ピーマン・・・・・・・・高知県

麺の給食は、30年代後半ころより始まりました。
今は、うどんにラーメン、スパゲティーなどと使用する麺の種類がありますが、当時はソフト麺というビニール袋に入った中太麺でした。各自で汁に入れたり、ミートソースをかけて食べていたそうです。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日は『学校給食記念日』
塩にぎり・鮭の塩焼き・はりはり漬け・豚汁・牛乳

【主な食材の産地】
青首大根・・・・・・・・・・世田谷区桜丘池田善積さん
小松菜・・・・・・・・・・・世田谷区
米・・・・・・・・・・・・・山形県
鮭・・・・・・・・・・・・・チリ
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県

今日は『学校給食記念日』今日24日から30日までは、学校給食週間です。

今日は最初に出された献立「塩にぎり・鮭の塩焼き・菜の漬けもの」に近い献立にしました。シンプルな献立ですが、味わって食べてほしいと思います。
この1週間は、学校給食の移り変わりなども献立と共に伝えていく予定です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん・かつおのでんぶ・肉じゃがのうま煮・小松菜のごまあえ・はるか・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・世田谷区
米・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・和歌山県
玉ねぎ・じゃが芋
     ・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・栃木県
人参・・・・・・・・・・・千葉県
いんげん・・・・・・・・・沖縄県
はるか・・・・・・・・・・熊本県

果物の「はるか」は、日向夏の自然交配種です。爽やかな甘味とぷりぷりした触感が美味しい柑橘です。



雪かき

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生、先生方と2年生が雪かきを行いました。
皆一生懸命雪かきを行い、近隣の方々から感謝のお声掛けをいただきました。

雪の校庭

画像1 画像1
なぜ白くもやがかかっているのでしょうか。考えてみましょう。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【カレーの日】
カレーライス・ポパイサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・じゃが芋
     ・・・・・・・北海道
にんにく・りんご
     ・・・・・・・青森県
人参・・・・・・・・・・千葉・茨城県
ほうれん草・・・・・・・埼玉県
キャベツ・セロリ
     ・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・高知県

今日1月22日は、カレーの日

昭和57年(1982年)に社団法人 全国学校栄養士協議会が1月22日の給食のメニューをカレーにすることを決め、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことにちなんで定められたそうです。
今日は、とってもよく食べていました!

生徒会朝会 表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
社会を明るくする運動作文コンクールと区の展覧会の出品者の表彰がありました。

生徒会朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
各委員の報告の後に、用賀小の展覧会の紹介が小学生からありました。
代表の小学生の皆さん寒い中ありがとうございました。

本日の給食食材の産地(食育の日)

画像1 画像1 画像2 画像2
【食育の日世界の料理メキシコ】
メキシカンピラフ・カルドデポヨ・揚げタコス・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・山形県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・じゃが芋
     ・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・青森県
人参・・・・・・・・・・・茨城県
キャベツ・セロリ・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
赤ピーマン・・・・・・・・宮崎県
ピーマン・・・・・・・・・鹿児島県

毎月19日は食育の日です。今年度は、オリンピック・パラリンピック給食で「世界の料理」
2月は【メキシコ料理】です。



本日の給食食材の産地

【献立】
雑穀ご飯・鰤の照り焼き・野菜のからしじょうゆ・きのこの味噌汁・ぽんかん・牛乳

【主な食材の産地】
青首大根・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん
小松菜・・・・・・・・・・世田谷区
鰤(ぶり)・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・栃木県
しめじ・えのき・・・・・・新潟県
人参・長ねぎ・・・・・・・千葉県
里芋・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
ぽんかん・・・・・・・・・愛媛県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ちゃんこうどん・天ぷら(ちくわ・かぼちゃ)・野菜のごまあえ・黒ごまとさつま芋のケーキ・牛乳
【主な食材の産地】
青首大根・・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん
白菜・・・・・・・・・・・・世田谷区瀬田大塚信美さん
小松菜・・・・・・・・・・・世田谷区
たまご・・・・・・・・・・・埼玉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
いか・・・・・・・・・・・・チリ
人参・さつま芋・長ねぎ
        ・・・・・・千葉県
もやし・・・・・・・・・・・栃木県
かぼちゃ・・・・・・・・・・鹿児島県

ウィニペグ交換留学生

画像1 画像1
4時間目に、2人の留学生のウェルカム集会を行いました。

本日の給食食材の産地

【献立】
黒砂糖パン・鰯のガーリック焼き・イタリアンドレッシングサラダ・じゃが芋のポタージュ・牛乳
【主な食材の産地】
鰮・・・・・・・・・・・・三重県
じゃが芋・玉ねぎ
     ・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・千葉県
パセリ・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・・・・・・・・・愛知県
レモン・・・・・・・・・・和歌山県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
五目ずし・あご団子汁・手作り白玉汁粉・牛乳

【主な食材の産地】
白菜・・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん
米・・・・・・・・・・・山形県
飛び魚ミンチ・・・・・・伊豆大島
たまご・・・・・・・・・埼玉県
ごぼう・・・・・・・・・青森県
蓮根・・・・・・・・・・茨城県
長ねぎ・人参
   ・・・・・・・・・千葉県
里芋・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・高知県
いんげん・・・・・・・・沖縄県

今日、1月15日は「小正月」
小正月には、お正月にお供えしたしめ縄や門松などを焼き払う「どんと焼き」が行われたりします。この炊き上げた煙をかぶったり、邪気を払うといわれる小豆のお粥を食べたりして、家族の無病息災を願います。
今日は、手作りの白玉入りのお汁粉(ぜんざい)を作りました。

職業講話

画像1 画像1
2.3校時に職業講話を開催しました。写真はアナウンサーの大栗麻美さんです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/5 前日出勤
4/6 始業式