用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

4/26 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
飛び魚のメンチカツ
糸寒天と野菜の和えもの
若竹汁

〜給食メモ〜
今日のメンチカツは、今が旬の魚「飛び魚」を使った「飛び魚のメンチカツ」です。そこで今日は、「飛び魚」のクイズを出したいと思います。今日の給食で使った「飛び魚」は、どこでとれたものでしょうか?
1. 北海道  2. 東京都  3. 鳥取県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/25 本日の給食

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〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
塩ナムル
くだもの

〜給食メモ〜
今日は、家常豆腐丼に使った「とうふ」のクイズを出したいと思います。とうふは、何から作られているでしょうか?
1. 牛乳  2. 小麦粉  3. 大豆

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/24 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごまビスキュイパン
牛乳
和風ポトフ
ビーンズサラダ

〜給食メモ〜
今日は、和風ポトフの「だし」のクイズを出したいと思います。今日の和風ポトフでは、いつものポトフに使う「だし」とは違うものでだしをとりました。今日の和風ポトフのだしは、次のうち、どれでしょうか?

1. 豚骨  2. かつおぶしと昆布    3. 鶏がら

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/23 全校朝会

 本日の全校朝会から1年生も参加しました。急いで朝の準備をして、黄色い帽子を被り、きちんとお話を聞くことができました。初めての全校朝会でしたが、上級生をお手本に整列をしてお話を聞けていたことが大変素晴らしかったです。
 また6年生が本日遠足だったため、5年生が朝の挨拶をしました。緊張した面持ちでしたが、大きな声で挨拶することができました。
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4/23 本日の給食

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〜今日の献立〜
春キャベツとたけのこのスパゲッティ
牛乳
野菜チップス
キャロットケーキ

〜給食メモ〜
今日は、新たけのこを使って、春キャベツとたけのこのスパゲッティを作りました。そこで今日は、たけのこのクイズを出したいと思います。たけのこには、ある特長があります。さて、その特徴とは、次のうちのどちらでしょうか?
1. 成長するのがはやい  2. 成長するのがおそい

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/20 本日の給食

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〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
クラムチャウダー
アスパラガスのサラダ

〜給食メモ〜
今日は、サラダに使った「アスパラガス」のクイズを出したいと思います。アスパラガスは、ギリシャ語のある言葉から名前が付けられました。さて、その言葉とは、何を意味する言葉でしょうか?
1.新しく出た芽 2.まっすぐ伸びた茎 3.みどり色の枝

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/19 本日の給食

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〜今日の献立〜
ジャンバラヤ
牛乳
フライドポテト
ABCスープ

〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今年度も食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出していきます。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ  2. スペイン  3. ドイツ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/18 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
野菜の磯香和え

〜給食メモ〜
今日は、さばのみそ煮に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1. 腐りにくい     2. 腐りやすい


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/17 本日の給食

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〜今日の献立〜
桜えび入り焼きうどん
牛乳
野菜からしじょうゆ和え
よもぎ団子

〜給食メモ〜
今日は、 よもぎ団子に使った、「よもぎ」のクイズを出したいと思います。よもぎの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1. 春  2. 夏  3. 秋  4. 冬

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/16 本日の給食

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〜今日の献立〜
親子丼
牛乳
かぶのみそ汁
くだもの(南津海)

〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「南津海」です。そこで、今日は「南津海」のクイズを出したいと思います。日本で一番「南津海」を作っているのは、どこでしょうか?
1.愛媛県  2.広島県  3. 和歌山県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/13 本日の給食

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〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
りんごゼリー

〜給食メモ〜
今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか?
1. 50個  2. 100個  3. 250個

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/12 本日の給食

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〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

〜給食メモ〜
今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1. 50グラム  2. 100グラム  3. 300グラム

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/11 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
手作りふりかけ
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
ごま酢かけ

〜給食メモ〜
今日は、ごま酢かけに使った、「ごま」のクイズを出したいと思います。次のうち、栄養の吸収がよいのは、どちらでしょうか?
1. 粒のままの「いりごま」
2. すりつぶした「すりごま」

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
たけのこごはん
牛乳
鰆の西京焼き
土佐漬け
春のすまし汁

〜給食メモ〜
今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春が旬の新たけのこや鰆を使った、春を感じる献立にしました。
クイズです。用賀小学校の給食室では、840人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか?
1. 12人  2. 53人  3. 103人


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
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