H30年5月1日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 1 日分) 【献立】ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・野菜のごまだれかけ・ぶどう豆 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 魚(ほき) ニュージーランド 大豆 北海道 みそ(白) 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 徳島県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 ごま 鹿児島県(喜界島) 【5年生】川場移動教室説明会
今月の16日から始まる5年生の川場移動教室。
今日はそのための保護者説明会がありました。 放課後の会議室にたくさんの保護者の皆様がご来校くださり、移動教室についての説明をさせていただきました。 今年もきっと楽しい移動教室になることでしょう! 【シリーズ1年生】初めての5時間授業
今日から1年生は5時間授業が始まりました!
給食が終わって、お昼休みがあって、簡単清掃を済ませたらすぐに授業開始です。 いつもとはペースが違いますが、しっかりと学習ができました。 様子を観に来ていた校長先生も思わず感心! 【シリーズ1年生】6年生は大親友!
1年生にとって6年生は頼もしい「友達」です。
かわいい1年生のことがとても気がかりな6年生。 休み時間にも一緒に遊ぶことがまだ続いています。 5月いっぱい限定の企画ですが、すっかり親友になったようですね。 【6年生】のこぎりを片手に実際に座ることができる丈夫なイスをつくるため、自分のイメージ通りに材木を切りそろえていきます。 さすがは6年生、力強い引き方で、木材が次々に切れていきます。 イメージが次々に形になっていきました。 【3年生】詩から感じよう!
3年生が教科日本語の学習をしています。
詩「竹」をみんなで音読した後、詩のイメージをワークシートに書き込みます。 イメージが次々に浮かぶ3年生でした。 【シリーズ1年生】写真デビューだ!何と400枚近くの写真があります。 若小の児童数が増えたことを実感する写真でありました。 ☆土日も含め、保護者の皆様にはご覧いただくことができます。 興味がおありの方はどうぞご来校ください。 【6年生】強烈!長なわとび
6年生が体育の時間に長なわとびをしました。
さすがは最高学年。 以前にもまして強烈なペースで回数を数えていきます。 リズム感を大切に、子どもたちのやる気がみなぎる校庭でした。 【5年生】英語であいさつ!子どもたちもやる気満々。 大きな声でしっかりとした発音ができていました。 【体育朝会】元気に若小ストレッチ!校長先生とあいさつをした後は、さっそく若小ストレッチに挑戦。 1年生にとっては初めての若小ストレッチでしたが、先生のお手本をみながらしっかりとできていました。 さわやかな日差しの中、子どもたちが気持ちよく運動できたようです。 |
|