スポーツフェスタ応援団
応援団の1回目の集まりがありました。どの顔もやる気に満ち溢れています。
5月1日 今日の給食
5月になりました。今月から、当校の栄養士の先生が作成した献立になります。今までとは、少し違うメニューもあり、楽しみです。
今日は、鮭の塩麹焼きです。塩焼きはよく食べているけど、塩麹焼きは初めて食べました。麹が旨味を引き出してくれるのですね。ノルウェー産の鮭は、脂がのって美味しいです。 じゃがいものきんぴらも、初めて食べました。 わかめのみそ汁は、主役のわかめより、長ねぎが多いような気がしましたが、ネギ好きの私には嬉しかったです。 縦割り交流班活動
1年生から6年生までの異年齢の児童が集まる交流班活動です。6年生のリーダーシップが光ります。
SF マスコット募集
スポーツフェスタのマスコット募集が始まりました。
鯉のぼり
5月に入りました。図書室の前で、鯉のぼりが泳いでいます。
4/27 今日の給食
今日は、お昼から出張する先生が多く、私もあるクラスの給食補教を担いました。普段は校長室での検食てすが、子どもたちといっしょに準備をし、食べる給食は格別です。春野菜サラダは残菜がやや目立ったのが残念。グリーンアスパラは食べ慣れていないのかな?
4月の教育活動はとりあえず今日で終了です。週明けからいよいよ5月。気持ちも新たにがんばりましょう。ちなみに献立の写真は栄養士のYさんが撮影したものです。 いこいの場所
第1昇降口前のベンチでの風景です。子どもたちにとって、いこいのスペースになっているようです。
長なわ練習
5年生も長なわの練習が始まりました。いい声が出ています。
学校探検
2年生が1年生を案内しています。準備バッチリ、すてきなお兄さん、お姉さんですね。
4年4組社会科の授業
ゴミについて学習をしています。グループごとに学習問題をつくる話し合いをしました。
6年1組図工の授業
すみのうた。墨絵の世界にチャレンジです。
2年生_遠足16
ひと休みして、これからバスで帰ります。
2年生_遠足15
いろいろな鳥を観察できました。
4月26日 今日の給食
今日は、新校舎で自校調理になってから、初めてのラーメンです。
センター給食の時は、ちょっと冷めたつけ麺を、ちょっと冷めた気持ちで食べていたような気がしますが、今日は温かい気持ちで食べられました。スープが美味しくて、塩辛くないので、全部飲み干せます。 ジャンボシューマイも美味しかったです。 2年生_遠足14
水生物館に着きました。
2年生_遠足13
お弁当タイムその2です。2:00人でのお弁当。壮観です。
2年生_遠足12
お弁当タイムです。
2年生_遠足11
案内図も上手に使って、目的地を探しています。
2年生_遠足10
グループ行動も残り30分になりました。
3年1組算数の授業
計算のしかたを考えよう。二けたのかけ算の計算の仕方を、今まで習ったかけ算を使って考えます。
|
|