スポーツフェスタ応援団

応援団の1回目の集まりがありました。どの顔もやる気に満ち溢れています。
画像1 画像1

5月1日 今日の給食

5月になりました。今月から、当校の栄養士の先生が作成した献立になります。今までとは、少し違うメニューもあり、楽しみです。
今日は、鮭の塩麹焼きです。塩焼きはよく食べているけど、塩麹焼きは初めて食べました。麹が旨味を引き出してくれるのですね。ノルウェー産の鮭は、脂がのって美味しいです。
じゃがいものきんぴらも、初めて食べました。
わかめのみそ汁は、主役のわかめより、長ねぎが多いような気がしましたが、ネギ好きの私には嬉しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割り交流班活動

1年生から6年生までの異年齢の児童が集まる交流班活動です。6年生のリーダーシップが光ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

SF マスコット募集

スポーツフェスタのマスコット募集が始まりました。
画像1 画像1

鯉のぼり

5月に入りました。図書室の前で、鯉のぼりが泳いでいます。
画像1 画像1

4/27 今日の給食

今日は、お昼から出張する先生が多く、私もあるクラスの給食補教を担いました。普段は校長室での検食てすが、子どもたちといっしょに準備をし、食べる給食は格別です。春野菜サラダは残菜がやや目立ったのが残念。グリーンアスパラは食べ慣れていないのかな?
4月の教育活動はとりあえず今日で終了です。週明けからいよいよ5月。気持ちも新たにがんばりましょう。ちなみに献立の写真は栄養士のYさんが撮影したものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いこいの場所

第1昇降口前のベンチでの風景です。子どもたちにとって、いこいのスペースになっているようです。
画像1 画像1

長なわ練習

5年生も長なわの練習が始まりました。いい声が出ています。
画像1 画像1

学校探検

2年生が1年生を案内しています。準備バッチリ、すてきなお兄さん、お姉さんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年4組社会科の授業

ゴミについて学習をしています。グループごとに学習問題をつくる話し合いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年1組図工の授業

すみのうた。墨絵の世界にチャレンジです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生_遠足16

ひと休みして、これからバスで帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生_遠足15

いろいろな鳥を観察できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日 今日の給食

今日は、新校舎で自校調理になってから、初めてのラーメンです。
センター給食の時は、ちょっと冷めたつけ麺を、ちょっと冷めた気持ちで食べていたような気がしますが、今日は温かい気持ちで食べられました。スープが美味しくて、塩辛くないので、全部飲み干せます。
ジャンボシューマイも美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生_遠足14

水生物館に着きました。
画像1 画像1

2年生_遠足13

お弁当タイムその2です。2:00人でのお弁当。壮観です。
画像1 画像1

2年生_遠足12

お弁当タイムです。
画像1 画像1

2年生_遠足11

案内図も上手に使って、目的地を探しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生_遠足10

グループ行動も残り30分になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年1組算数の授業

計算のしかたを考えよう。二けたのかけ算の計算の仕方を、今まで習ったかけ算を使って考えます。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31