2年生 調理実習 「みそづくり」 3

講師の先生の説明の後、焼酎で消毒した容器に丸めた大豆を入れて保存します。
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2年生 調理実習 「みそづくり」 2

つぶした大豆に塩と麹を混ぜて丸めた団子です。
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2年生 調理実習 「みそづくり」

2年生が、栄養士の講師の先生をお招きして、調理実習で「みそづくり」を行いました。生徒たちは真剣に説明を聞いて、一生懸命に実習を行いました。数か月後に出来上がる、自分たちで作った「みそ」が楽しみです。
みそづくりをしている様子を何回かに分けて紹介します。

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生徒総会

生徒総会を行いました。生徒会役員、各委員長が活動方針を舞台上で発表し、質疑応答の後、全校生徒の承認を得ました。生徒総会に参加した生徒たちは、静かに真剣に活動方針を聞いていました。生徒会活動は、生徒による自治活動です。生徒会役員会、各委員会の活動方針は、自分たちで、より良い学校を作っていこうという意欲が見られるものでした。これから生徒の活発で自主的な活動が期待されます。
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河口湖移動教室 保護者説明会

5月21日(月)〜23日(水)に行われる河口湖移動教室の保護者説明会を行いました。学校長挨拶の後、移動教室担当教員から、河口湖移動教室実施要項をもとにして移動教室の行程の説明、移動教室で注意する点などの話をいたしました。そして、養護教諭からは健康面について注意すべき点についての話をしました。気温も上がって、蒸し暑い中、約90名の保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。生徒にとって、思い出に残る河口湖移動教室となるよう、教職員一同努力してまいります。
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